Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-11-30 16:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об ужасах совка
У уважаемого [info]pioneer_lj@lj возникла дискуссия по поводу советской бытовой техники. Не вдаваясь в подробности, замечу только, что любое утверждение о добре и зле («ужасах совка») релевантно относительно определённой точки отсчёта. Само по себе «добро» и «зло» врят ли имеют смысл, и при чём лица через точку отсчёта преступившие оказваются, по причинам не ясным, неизменно во зле, а ниболее глупые и просто в дерьме. Утверждения об «ужасах совка» или «советское - значит отличное» верны не сами по себе, а только относительно определённой точки отсчёта. Советские, кстати, были честны в этом вопросе, и даже в областях, где их первенство было неоспоримо, подсознтельно апелировали к этому догмату. Так, например, мысль о том, что в области балета мы впереди планеты всей, совершенно чётко содержит критерий отсчёта и учитывает ту вероятность, сколь бы ни было малую, что марсианские амёбы могут плясать даже и лучше. Грубо говоря, жить в Союзе было хуже чем в США, но лучше чем в Индии. Тоже и со всем остальным. Отсчёт качества бытовой техники относительно современного Запада врят ли продуктивен, относительно Запада тогдашнего – сложен, да и не совсем честен, относительно 13 года крайне запутан. А вот отсчёт относительно современной демократической России наиболее правилен и лёгок. Двадцать лет, однако. Итак, как демократы исправили недостатки советской электронной промышленности? Правильно, главным либеральным рецептом от перхоти – гильотиной. Советская аппаратура, какая ни была, но всё ж таки была своя, а либеральное решение – продавать невосполнимые ресурсы, а вырученые деньги вкладывать в зарубежный хай тек, да и ещё и радоваться сосбственному уму и сожалеть о глупости отцов – по меньшей мере спорно. «Мыслители» наши, «философы» - не продавай вы невосполнимые ресурсы, как, были бы у вас сони и филиписы? И ведь что интересно, «мыслители» легко применяют либеральный метод лечения перхоти к промышленности ( поскольку там, как понятно, быдло), а вот попробуйте им самим указать, что, внимательно ознакомившись с их «мыслительными способностями», представляется более продуктивным для осуществления национального мыслительного процесса закупить несколько выпускников «Оксфорда» за пару тонн нефти, поскольку они всяко «джентельмены» и «Оксфорд заканчивали». А «мыслителей», соответственно, на парашу. Нет, такой поворот сюжета наших филососфов не устраивает, и будучи людьми глупыми, но к возможным неприятностям чувствительными, они заранее начинают от него деятельно откручитваться, указывая, что де «от англичан добра не жди». А ведь в сушности наши «мыслители» и «политтехнологи» и есть эти самые «Комета 212», совок конченый, и заменить их на более ловкие западные образцы было бы, в рамках той же либеральной парадигмы, вполне логично. Как советскую электронику. А откуда потом будем нефть брать, про то думать не будем. Не «думают» же об этом «мыслители», радуясь надёжности западной бытовой техники, а вот может «оксфордовские» подскажут, всё ж таки у них «диплом».
Так на Западе шизофреников проверяют – обьясните де, что значить поговорка «сидя в стекляной комнате не бросайся камнями»? Ну шизик, натурально, лепит де это поговорка про то что стекло хрупкое («плоскость мышления»). Вот так и наши «мыслители». Камнями сидя в стекляной комнате, да.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_bz@lj
2004-12-02 03:27 (ссылка)
Здравствуйте.

Наконец то я Вас подкараулил. У меня по вопросу о решении на превращение в "придаток" нет ясности. Если все было решено в конце 60-х, то не совсем понятны следующие вещи: Афган, Фолкленды, американские рейгановские "учения". Зачем столько шуму?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

придаток
(Анонимно)
2004-12-02 07:41 (ссылка)
В общем и целом разделяя идею уважаемого господина Рогалёва относительно того, что нынешний класс собственников в россиянии есть та же совпартноменклатура с отдельными вкраплениями аутсайдеров, а не наоборот, как ошибочно полагает уажаемый rms1, я должен решительно не согласиться с тем, что брежневское руководство сознательно стремилось превратить ссср в сырьёвой придаток запада. Дело обстояло совершенно иначе. ссср в семидесятые годы, достигнув ядерного паритета и ощутимого превосходства в обычных вооружениях, стал стремиться к мировому господству, противостая сша и их союзникам где только было можно, практически по всему свету. Не надо забывать, что в 70-е саш пребывали в полном моральном упадке, их политическое влияние в мире стремилось к нулю. Но энергетический кризис, потрясший запад в 73-74 годах, сыграл с советским руководством злую шутку. Обрушившийся ливень нефтедолларов, совершенно незапланированный госпланом, порадил эйфорию и иллюзию, что у ссср много денег, что их достанет и на укрепление внтутренней инфраструктуры, и на заграничные авантюры. Действительность оказалась, как всегда, жёстче. Денег стало не хватать ни на что. Страна стала залезать в долги. Прочно села на нефтегазовую иглу. ссср стал сначала медленно, а затем всё быстрее идти к краху. Кстати, государственное руководство осозновало это, естественно, лучше, чем массы. Отсюда мучительный поиск выхода, все эти метания с ускорением и перестройкой.
Так что, не надо им приписывать чужих грехов, у них своих хватает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -