Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-01-31 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из жизни пираний
Если обглодать Вертинского получится "Высоцкий", а догладав последнего получиш "Розенбаума" во всей нетленности и красоте. Помимо этого главную загадку "Высоцкого" я не могу решить и сейчас - каким образом последний, разьязжая по Москве на новеньком Мерседесе (в 70-е!), проводя значительную часть времени за рубежом и наслаждаясь нежнейшей дружбой с КГБ и Партией умудрялся при том казатся чуть ли не "диссидентом". Хотя, с другой стороны, видимо диссидентов другого рода у нас и не было. Какое время на дворе - таков мессия.
(смотря программу "Высоцкий в кино")


(Добавить комментарий)


[info]doktop_doktop@lj
2005-01-31 16:46 (ссылка)
Во-во! А диссиденты у нас были. Например, хулиган, которого на Луиса Корвалана обменяли. Да и другие, которые неприличными словами выкладывались на Красной Площади. Впрочем, к разрушению СССР они довольно косвенное отношение имеют. СССР не диссиденты разрушили, а аппаратчики. Поэтому диссиденты сейчас в еще более глубокой попе сидят, чем в застойные времена.

(Ответить)


[info]brat_egoriy@lj
2005-01-31 16:47 (ссылка)
В свое время мне довелось ввести в ступор одного из ярых поклонников "гонимого и непризнаваемого системой гения" всего лишь несколькими вопросами:
1. Как умудрился "гонимый и зажимаемый" Высоцкий сняться в трех десятках фильмов, в том числе в таких культовых и кассовых, как "Место встречи изменить нельзя", "Вертикаль", "Опасные гастроли", "Служили два товарища", "Интервенция" и проч.?
2. Каким образом "преследуемый" певец смог выпустить несколько пластинок в СССР и зарубежом, да еще и гастролировать во Франции, США и еще там где-то?
3. Как смог беспрепятственно разъезжать на Мерседесе (явный вызов системе и партийным вождям!) по Москве, в том числе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения?
4. И как третируемый кэгэбэшниками, сожительствовал с иностранной гражданкой, регулярно выезжая к ней за границу?

Поклонник что-то неубедительно мямлил в ответ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-01-31 20:19 (ссылка)
1. Насколько я помню, "Интервенция" была "полочным" фильмом, как и еще пара фильмом Киры Муратовой с его участием.
Не уверен, кстати, что их положили на полку из-за Высоцкого. Кирины фильмы могли положить из-за самой Киры (хотя фильмы вполне приличные, не похожие на "позднюю" Киру:), а "Интервенция" - вообще феерический фильм, выпадавший из тогдашних эстетических канонов...

Высоцкий, конечно, снялся во многих фильмах, но фактом является и то, что в еще большем количестве фильмов он НЕ снялся. Читал воспоминания разных режиссеров, в которых они вспоминали, как хотели взять Высоцкого на роль, и как вынуждены были отказать ему под давлением "сверху". Причем это давление шло как-то "волнами", иногда удавалось "проскочить", иногда нет.

2. Ну, у Высоцкого были острые песни, но до "черты", за которой начинаются посадка и лагерь, он все же не доходил. В Союз писателей как поэта его не принимали, книг не издавали, но пластинки в каком-то количестве (минимальном, кстати) издавали и невыездным не делали. Подозреваю, что аппаратчики все же были не дураки.

3. Мерседес - подарок М. Влади. Разъезжание по Москве на мерсе - было очень круто тогда, но не являлось формальным преступлением :). Что же касаемо пьянства - думаю, Высоцкого спасала его популярность, плюс общее отношению к пьянству как к "допустимому всеобщему греху".

4. Времена-то уже не сталинские были. В сталинские времена могли и посадить за один дружеский перепих с иностранкой. А в те времена уже можно было и не такое вытворять :). К тому же у М. Влади был, так сказать, "подходящий" имидж: не какая-нибудь там антисоветская миллионерша, а популярная и в Союзе актриса, к тому же русских корней.

Власти все же понимали, что к Высоцкому приковано внимание как снаружи, так и внутри. И не могли позволить себе делать по отношению к нему явных, резких и откровенных ходов. Так, подковерные мелкие пакости (хотя что считать за "мелкие"? Не дали роль в фильме, на которую уже настроился - субъективно это очень сильное переживание), но не более...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pendolin@lj
2005-01-31 21:24 (ссылка)
Читал у Говорухина, как проходили съемки "Места встречи..." Вся съемочная группа от Высоцкого стрелялась, он то приходил на съемки, то пропадал неизвестно куда, потом появлялся и клялся, что будет нормально работать. С Любимовым была та же петрушка, вообще Высоцкому как всенародному любимцу прощалось очень многое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2005-02-01 14:57 (ссылка)
1 Покажите мне актера, у котрого нет полочных фильмов. И везде "просики КГБ"? Методика знакомая, но мало действенная.
2. Пластинки МОЖЕНО БЫЛО КУПИТЬ В ЛЮБОМ СЕЛЬПО. Свободно. Издавать бездарную поэзию - тогда действовали худсоветы, бредятину не издавали.
3. Ну да, а ЮКОС Ходорквоски купил на залоговом аукционе. "Так повезло". Вопрос, однако, не в этом - можно ли при этом считаться "пострадавшим от режима" и "диссидентом" (имея всё о Совесткой Власти сверх того от "Марины Влади")
4. И что? Конечно, не Сталинские. Высоцкого активно продвигали КГБ и Партаппарат, готовились к "перестройке". И что?
Захотели бы посадить - посадили бы и ни на что не посмртрели, например за изнасилование(как Э. Стрельцова). Однако поющая проситутка Высоцкий нужен был Бобкову и Ко. - для ДЕЛА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-02-01 21:02 (ссылка)
Я думаю, имеет смысл договориться "о терминах", т.е. - об основах подхода к анализу взаимоотношений того или иного деятеля искусства с Софьей Власьевной (Советской Властью).

Насколько я понял, Вы предлагаете след. подход: если деятель был стёрт в лагерную пыль, то в этом (и только в этом) случае можно говорить о том, что он являлся "борцом с Системой", "истинным диссидентом", и прочая, прочая, прочая.

Если же деятель не был посажен, а напротив, был как-то социально обустроен, имел возможность хоть что-то печатать/петь/снимать/..., то _любые_ разговоры о его конфликтах с Власть Предержащими явлются неуместными и ложными по существу.

Мне представляется, что это слишком "черно-белый" подход, не учитывающий всех нюансов. Того же Булгакова взять. По некоторым данным, Сталин около 20 раз посмотрел "Дни Турбиных", и удостаивал личным общением. Булгаков публиковался при жизни, ставились его пьесы... Можно ли в этом случае ставить вопрос о том, что Булгаков имел как минимум некий некомфорт в отношениях с властью?..

П. 4 Вашего ответа считаю, мягко говоря, некорректным по отношению к В.С. Высоцкому. Нужен он был Бобкову или не нужен -пусть нам тов. Бобков доложит, благо жив еще курилка. А для звания "поющей проститутки" есть, имхо, много других, более подходящих кандидатур.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-02-02 11:34 (ссылка)
Мы говорим о том, что без всемерной, постоянной и всесторонней поддержки Совесткого государства, и особенно его КГБ из "Высоцкого" получился бы в лучшем случае Аркадий Северный. А так - Голем Советский, одна штука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-02-02 11:54 (ссылка)
И в чем же конкретно эта всемерная, постоянная и всесторонняя поддержка Советского государства и КГБ состояла? Если можно, на примерах и фактах.

Я что-то не помню ни песен Высоцкого по радио в то время, ни адекватного количества винила (пара-тройка маленьких пластинок "Мелодии"), ни книг его стихов и прозы, ни прессы нормальной... Т.е. вся страна его песни друг у друга катает с катушки на катушку, а официально его как бы и нет...

Впрочем, время было такое, что "не посадили за изнасилование" уже можно считать за поддержку :). Вот Новикова "не поддержали" - посадили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-02-02 12:58 (ссылка)
Рассказываю - винил издавался колоссальными по тем времнам тиражами, роли предоставлялись в наилучших фильмах и всё "героические" (играюшие на имидж). При том создавался пиар "запретности", в чём, надо отдать должное КГБ, оно весьма преуспело. Вы же понмаете, что в лоб ("по радио предавать") ЧК/КГБ не действовало никогда.
Повтрюсь, без поддержки советских структур и КГБ его бы ждала судьба Аркадия Северного.
А Големов КГБ делать умело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-02-03 02:48 (ссылка)
>винил издавался колоссальными по тем времнам тиражами

про тиражи не знаю. Может, они действительно были большими, раз я в своем провинциальном Челябинске мог спокойно купить эти пластинки. Но я говорил не о тиражах, а о _количестве_ песен, вышедших на виниле. Мне попадались 2 или 3 маленьких пластинки, с 3-4 песнями на каждой. И это всё. Что, разумеется, не адекватно объёму песенного творчества Высоцкого. Всё остальное переписывалось на катушках.

>А Големов КГБ делать умело.

Осталось понять, зачем КГБ был нужен этот конкретный Голем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-02-03 19:11 (ссылка)
Зачем КГБ нужен был этот Голем вполне понятно - готовилась вторая часть передачи собственности Большого народа малому ("денационализация") и Высоцкий играл значительную роль в оболванивании Большого народа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_alex_vir@lj
2005-01-31 17:01 (ссылка)
Как пишет на эту тему М.Влади, Мерседес был подержанный, хотя большой и крутой на вид. Менты боялись его останавливать, принимая за начальство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-01-31 17:13 (ссылка)
Вы вообше-то представляете что бы было если бы "начальство" в те годы выехало на улицу на Мерседесе?
А так да, не новый был. Но большой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alex_vir@lj
2005-01-31 17:17 (ссылка)
Мне, провинциалу, сложно судить, но будучи в Москве на исходе застойного периода, видел там нек-рое кол-во Мерседесов. Вряд ли все они принадлежали иносранцам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-01-31 17:19 (ссылка)
Но и не "начальству". Партийная скромность ещё была в ходу и дальше Чёрной Волги фантазия партаппаратчиков не поднималась. А вот "диссиденты" - те да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

между нами знатоками был один большой знаток
(Анонимно)
2005-01-31 22:35 (ссылка)
Уважаемый РМС1, как я уже не раз вам замечал, что всегда неплохо сначала ознакомиться с историей вопроса, а потом уже воносить его на обсждение. Докладываю почтенной публике:
1.высшая парноменклатура, начина с завотделом цк и союзного министра ездила на новых
чайеах, которые внешне выглядели покруче многих мерседесов.
2. если бы вы в москве прогулялись в районе улиц Малой Бронной иил Алекскй Толстого (ныне Спиридоновка) то уведели немало иномарок, включая мерседесы, небрежго припаркованных у цековских домов. Ездели на ни не начальники, а дети начальников.
3. мерседес в то время был редок, но неисключителен. У моего отца был служебны мерседес, ну и что?
Тщательнее, господа любители ссср, тщательнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: между нами знатоками был один большой знаток
[info]rms1@lj
2005-02-01 14:49 (ссылка)
1. мы говорим про Мерседесы. Частный Мерседес и государственная Чайка - две большие разницы.
2. У меня ясно написано "начальники не ездили". Дети - может быть, но сомнительно. "На папиных ВОЛГАХ мальчики мажоры". Про мерсы фантазия не позвояляла. В любом случае, я говорил о собственно нчальниках. В частнром влдаении Меседес, хоть у серетаря горкома - это мыслимо?
3. Давайте в соотвествуюшем комьюнити, напрмер ru70 спросим может ли кто либо подтвердиить наличие в 70-е служебных мерседесов. не ставя под сомнения Ваши слова, я думаю что по редкости про это и говорить не стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: между нами знатоками был один большой знаток
(Анонимно)
2005-02-01 21:45 (ссылка)
Про мерсы фантазия не позвояляла. В любом случае, я говорил о собственно нчальниках. В частнром влдаении Меседес, хоть у серетаря горкома - это мыслимо?
Вы из провинции или москвы?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: между нами знатоками был один большой знаток
[info]skiv@lj
2005-02-02 11:16 (ссылка)
строчка Шевчука, как исторический аргумент - впеячатляет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brat_egoriy@lj
2005-01-31 17:19 (ссылка)
вот-вот! ;)))
Перво-наперво вызвали бы на ковер в горком и посоветовали прекратить антисоветскую демонстрацию, поскольку отечественная автомобильная промышленность была в те времена самой лучшей и передовой в мире.
Вторым делом (буде не прекратил разъезжать) к делу подключились бы "компетентные органы" со всеми вытекающими последствиями, вплоть до пробития баллонов и маленькой автокатастрофой... ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_alex_vir@lj
2005-01-31 17:28 (ссылка)
Тем более! Это ж каким большим человеком нужно было быть, чтоб ложыть с прибором на горком и его ковры. Потому и не тормозили...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brat_egoriy@lj
2005-01-31 17:29 (ссылка)
Так был ли "Мальчик"? В смысле - гоняли ли Высоцкого вообще? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graph@lj
2005-02-01 21:07 (ссылка)
"Мальчик был" :), т.е. - гоняли. Есть рассказы конкретных режиссеров, вспоминавших, как их заставляли не брать Высоцкого на фильм, причем без рассмотрения проб.

Вознесенский вспоминает о "детском желании Володи" напечататься при жизни. Не дали.

Наверное, можно и другие примеры привести. Т.е. какие-то зажимы, безусловно, были...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brat_egoriy@lj
2005-01-31 17:14 (ссылка)
Сам факт покупки и регистрации автомобиля иностранного производства (пусть трижды подержанного) в ГАИ в те годы был неимоверным нонсенсом. Сразу же вспоминаются мучения одного моего знакомого "самоделкина", который по собственному проекту собрав четырехколесный вездеход-пневматик, потом несколько лет пытался его зарегистрировать как транспортное средство в ГАИ. Его постояно отфутболивали, размахивая инструкциями...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]descriptor@lj
2005-01-31 18:39 (ссылка)
Это кому как. В Тбилиси у соседей был форд совсем немаленький. Ездили они, ничо. Год 83 был помойму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valery_d@lj
2005-01-31 19:19 (ссылка)
В Грузии - да. Там на "апельсинах" даже порши "зарабатывали". Сам помню примерно в те же годы или даже чуть раньше. Но одно дело "дикая" Грузия, в которой, кстати, перед этим заправлял ужасный кгбешник Шеварднадзе. А другое - витрина СССР город Москва.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brat_egoriy@lj
2005-02-01 12:28 (ссылка)
ТАк тож Грузия! ;)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]descriptor@lj
2005-02-01 17:16 (ссылка)
Само собой, люди жили под игом коммунистической диктатуры русских, мучались...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kocmohabt@lj
2005-01-31 20:24 (ссылка)
Вот это ты не прав. Были трофейные опели и виллисы, а также мотоциклы. Их вполне регистрировали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brat_egoriy@lj
2005-02-01 12:06 (ссылка)
Регистрировали... Примерно до 1947 года. Потом резко перестали.
Причем сама регистрация происходила в довольно-таки забавных условиях. Чтобы этот "Виллис" перевезти через границу, требовалось уплатить пошлину в размере, превышающем стоимость авто в несколько раз. Генералы такое себе позволить, конечно, могли (награбились некоторые из них в Германии основательно). А простые офицеры, тем более - солдаты и старшины, машину привезти в СССР не могли в принципе.

В "Песне победителя" у Г.П.Климова этот процесс описан достаточно ярко и выпукло...

(Ответить) (Уровень выше)

Hо кривая шла про кругу - ноги разные.
[info]shulga@lj
2005-02-01 04:33 (ссылка)
Высоцкий не был диссидентом, как и Юз Алешковский.
А вот сильной (но неуравновешенной) личностью был.
И поэт был оч. хороший.

(Ответить)

Высоцкий - вовсе не диссидент
[info]golubchik@lj
2005-02-01 11:00 (ссылка)

Проблема Высоцкого в другом: ни у одной другой фигуры его времени не было такого огромного разрыва между официальным сквозь-зубы полу-недо-признанием и всенародной популярностью.

Когда он умер в 80-м году, единственный некролог - в газете "Советская культура", размером с почтовую марку, без фотографии. А во время похорон Таганская площадь и примыкающие улицы были запружены народом - тысячи людей, если не десятки тысяч, кто их там считал. Понятное дело, что не согнанные с предприятий.

(Полный текст в моем журнале, а то длинно получилось)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Высоцкий - вовсе не диссидент
[info]graph@lj
2005-02-01 21:11 (ссылка)
Да. Помню забавный штрих из времен начала "гласности и перестройки". Вышла статья в ... "Вопросах философии", посвященая анализу феномена Высоцкого. Это была вообще чуть ли не первая серьезная публикация о нем. Статья наделала много шума. Я сам бегал в нашу Публичку ее читать, дык за этим номеров "Вопросов философии" очередь была! :) Библиотекарше уже не нужно было называть ни название журнала, ни номер - достаточно было сказать про статью о Высоцком...

Сейчас смешно вспоминать, но тогда это был прорыв ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-02-01 17:23 (ссылка)
Высоцкий все-таки прежде всего был актером. А песни - это дополнительное актерство, самовыражение в образах. Как все актеры он был никакой не диссидент, а просто богемная личность. Но мужское природное обаяние, артистичность и игра в своего парня для всех сделали свое дело. Держали и не пущали его не за диссидентство никакое, а за богему и разгул.

(Ответить)


[info]skiv@lj
2005-02-02 11:22 (ссылка)
Тем не менее помнят Высоцкого не за мерседес и некие мифологические "игры с партией".
Все-таки прежде всего он актре, поэт и автор-исполнитель собственных песен.

(Ответить)