Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2006-01-07 12:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заметки по реформированию литературного процесса.
Главной проблемой постмодернистской литературы является непонятка в вопросе кто всё таки лучше. То есть если раньше можно было придти к некому консенсусу, де Гоголь лучше Белинского, то теперь нельзя понять кто лучше - Иван Краснов, или, напротив того, Игорь Северянин . Можно долго и бессмысленно спорить, но Истина всегда одна, и в этом, как и во всех других случаях, её всё таки необходимо найти и сформулировать. [info]pirogov@lj инстинктивно правильно подходит к проблеме – надо организовывать поэтические турниры по принципу средневековых рыцарских состязаний. В последий раз соревновались Осумбезововцы с Толстыми. Однако тут следует учитывать, что в этом, как и во всяком другом вопросе, словами делу не поможешь. На мой взгляд, любой поэтический турнир должен необратимо преходить в кулачную драку, сначала на сцене между Осумбесовцами и Толстыми, а затем и между их фанатами в зале. Кто на пинках выгнал противников из Святилиша Искусства тот и победил, и его стихи лучше. А роль литературной критики должна сводится к описанию побоиша и, в случае принадлежности к проигравшей стороне, попыткам оправдания и угрозам «привести в следуший раз Больших пацанов». Любителя поэзии всегда можно будет отличить на улице по лысой для удобства боя голове, разного возраста синякам и напряженной походке. Про реального же поэта же и литературного критика и говорить нечего – им сразу будут уступать место в трамвае. Заметим, что идея эта не нова, таковы же были и скандинавские скальды, реальными поэтами у которых считались только войны Первого Ряда, а тогдашних литературных критиков вовсе выпускали на битву из специального загончика в одной рубашке с мечом в каждой руке. То есть такого рода реформа реально оздоровит литературный процесс, и даст наконец твёрдые основания отделить плохих постмодернистских поэтов от хороших, каковой анализ может быть построен даже и на принципах футбольного чемпионата, что привлечёт дополнительных любителей поэзии из числа бывших футбольных фанатов, а равно и финансовые вливания в литературу благодаря спонсорам поэтических боев , обширной рекламе и тотализатору.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rms1
2006-01-07 22:21 (ссылка)
Опять же вы недооцениваете как возрастёт такая важная для совеменного человека составляюшая как зрелишность энтетеймента. Представте, скажем, поэтический вечер "Борис Пастернак против Михаила Кузмина" и как финальная часть будет выглядеть на экране. "Секс ин зе сити" плачет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slava_askeri
2006-01-07 22:39 (ссылка)
Ну я вообщем то понимаю или стремлюсь понять.Допускаю конечно что мои ощущения несколько не современны.Но я имел ввиду примерно следующее.Вот эти самы логические отношения "меньше-больше" или включения как в теории множеств скорее область логики.То есть искусство,а особенно поэзия иррациональны по самой своей природе.Ну конечно надо жить и как то веселиться.Не спорю.И потом может это и не плохо что Иванов гораздо менее "раскручен" чем Пастернак.Ведь должно быть что то тайное,настоящее?То есть я понимаю что поэзия и клинок не так уж и не совместимы но наверно это должен быть настоящий клинок.Хотя бы в потенции.Хотя если такое состязание будет карнавльным то это и не плохо.Но это другое немного.Все ИМХО конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -