Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-03-15 08:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ошибка Верховного
вот к этому

Сталин был продуктом своей эпохи и действовал в рамках уроков, преподаных ему жизнью. Самым большим жизненым испытанием для него была, видимо, ВОВ. Из неё он, помимо прочего, вынес отчётливое представление о блицкриге, как самой передовой и эффективной стратегии управления. Обдумывая послевоенное устойство СССР, решая, на чём сосредоточить усилия страны, куда повернуть пулемётный тачанки, он по-видимому обдумывал три возможности 1) космическая техника 2) кибернетика 3) генетика. Это очевидно из того, что сделав определённый выбор, он не просто сосредоточил все ресурсы на главном направлении, но и наложил табу на 2 другие, что бы ни у кого не возникало соблазна распыления сил, что противоречило бы идее блицкрига. Да и сил, конечно, едва хватало на обеспечение одного направления – направления прорыва, которое должно было потянуть за собой все остальные. Мы не будем разбирать, почему он принял решение в пользу космоса. Констатируем лишь, что стратегическое решение это было не верным. Косомос дал России определённые военные и идеологические преимущества. Но это оказалось экономически тупиковой ветвью, что и было одним из причин крушения созданой Сталиным империи. А сосредоточь он усилия, скажем, на кибернетике, сейчас бы программы во всём мире писали бы на кириллице, и русские програмисты были бы не только одной из самых массовых, но и являлись бы определяющей силой в отрасли. Продажа компьютерной программы «ОКНА» зарубеж составляла бы львиную долю доходов бюджета ( а не продажа нефти). Аналогично, сосредоточь он усилия на генетике, мы бы имели и яблоки на Севере, и генетичеки модифицированые трансплантаты органов и выскочистые белки биотехнологичекого производства для продажи за рубеж. Наше лидиирование в этой области опять же обеспечило бы устойчивый приток валюты помимо торговли невосполниыми ресурсами. Но Сталин ошибся. Имел ли он право допустить ТАКУЮ ошибку?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2003-03-15 03:14 (ссылка)
Был какой-то российский грек, которого уже при Брежневе забани... исследования которого в области кибернетики и искусственного интеллекта заблокировали наши очень ученые "организаторы советской науки".

Хотя похоже, что идея персонального компьютера принципиально несовместима с коллективистической и коммунистической идеологией, всеми этими Горлитами и завлитами. запретом на тиражирование информации без согласования с органами и т.д.
так что по пути Гейтса СССР всё равно не смог бы пойти.

а вот числовая глобализация, ИНН, и вживленные чипы появились бы скорее, как прямое продолжение лагерных номеров, возможно с теми же организационными кадрами из гестапо и НКВД.Но вот интернета-то уж точно не было бы- была бы газета "Правда" по всем каналам, и ... "а я вот тебе попереключаю!"-был такой анекдот про смотрящего ТV совка.
Скорее уж по пути генетики. Но тут мы сталкиваемся с ещё не выясненным до конца феноменом Хрущева-Лысенко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-03-15 03:20 (ссылка)
Э, сказал бы тов. Сталин - зажужали бы первые Личные Счётные Машины в 1955 году, как миленькие. И свора жидов в Главлитах и Горлитах и во всех газетах писала бы о том, что ещё Маркс и Ленин предвидели ЛСМ как одну из составляющих социализма. Со множестворм цитат. А про косомос бы писали как про ненужное буржуазное извращение "космофилию". Идеология - это вторично. Куда повернуть пулемётные тачанки - вот что важно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]atrey@lj
2003-03-15 03:53 (ссылка)
если они ещё есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-03-15 03:55 (ссылка)
Ну, мы-то про Сталинские времена говорим. Те тачанки нас вон - в Космос вынесли. А впрочем, и сейчас, навреное, какой-то ресурс, а следовательно, и выбор имеется..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -