Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-03-15 08:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ошибка Верховного
вот к этому

Сталин был продуктом своей эпохи и действовал в рамках уроков, преподаных ему жизнью. Самым большим жизненым испытанием для него была, видимо, ВОВ. Из неё он, помимо прочего, вынес отчётливое представление о блицкриге, как самой передовой и эффективной стратегии управления. Обдумывая послевоенное устойство СССР, решая, на чём сосредоточить усилия страны, куда повернуть пулемётный тачанки, он по-видимому обдумывал три возможности 1) космическая техника 2) кибернетика 3) генетика. Это очевидно из того, что сделав определённый выбор, он не просто сосредоточил все ресурсы на главном направлении, но и наложил табу на 2 другие, что бы ни у кого не возникало соблазна распыления сил, что противоречило бы идее блицкрига. Да и сил, конечно, едва хватало на обеспечение одного направления – направления прорыва, которое должно было потянуть за собой все остальные. Мы не будем разбирать, почему он принял решение в пользу космоса. Констатируем лишь, что стратегическое решение это было не верным. Косомос дал России определённые военные и идеологические преимущества. Но это оказалось экономически тупиковой ветвью, что и было одним из причин крушения созданой Сталиным империи. А сосредоточь он усилия, скажем, на кибернетике, сейчас бы программы во всём мире писали бы на кириллице, и русские програмисты были бы не только одной из самых массовых, но и являлись бы определяющей силой в отрасли. Продажа компьютерной программы «ОКНА» зарубеж составляла бы львиную долю доходов бюджета ( а не продажа нефти). Аналогично, сосредоточь он усилия на генетике, мы бы имели и яблоки на Севере, и генетичеки модифицированые трансплантаты органов и выскочистые белки биотехнологичекого производства для продажи за рубеж. Наше лидиирование в этой области опять же обеспечило бы устойчивый приток валюты помимо торговли невосполниыми ресурсами. Но Сталин ошибся. Имел ли он право допустить ТАКУЮ ошибку?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]areksi@lj
2003-03-19 11:37 (ссылка)
Все-же главная ошибка была другая, системная: отсутствие механизма воспроизводства власти, престолонаследия. И связаная с ней - принципиальное несовершенство избранной модели управления обществом, механическая, а не ограническая модель. А все остальное суть производные от этих двух дефектов...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dima_l@lj
2003-03-20 17:36 (ссылка)
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/487/61.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]areksi@lj
2003-03-21 18:58 (ссылка)
Да, а тоже нечто в таком роде себе представлял, т.ск. переход к мирным формам хозяйствования на манер нонешнего Китая. Такой поворот событий допустить можно, но и не допустить можно с не меньшими основаниями, как кто-то говорит, wishful thinking. Впрочем я пристрастен, т.к. все разновидности коммунистов и социалистов не лублу, есть такой грех.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -