Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-05-03 12:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда на Руси было жить хорошо.
Для того что бы понять какой период в истории СССР-России 20 века следует считать наилучшим, обратимся к простому рассуждению: где людям живётся лучше – в СССР (России) или США? Обьективный ответ будет, конечно, в США. Почему? Тут можно выделить несколько параметров. Во-первых, люди живут материально лучше; во-вторых, безопаснее ( с различных точек зрения, в том числе и с точки зрения социальной зашищенности); в третьих дольше (здоровее); в четвёртых осмысленее (т.е. имеют внятную переспективу карьерного и иного роста, большую свободу выбора и т.п.). Если с этими же критериями подходить к истории России после 17 года и до сегодняшнего дня, можно легко увидеть, что наилучшим периодом является как раз брежневское время – со средины 60-х вплоть до перестройки. Действительно, поколению наших родителей повезло как никакому иному из русских поколений 20 века – их миновали войны (ну там в глубоком детстсве), их миновали революции. Они прожили жизнь в развитом обществе, способном обеспечить своим гражданам достойный, современный для тех лет уровень жизни, безопасность, социальные гарантии, достойный отдых - туризм, курорты ежегодно, карьерные переспективы, современный для тех лет уровень медицинского обслуживания. Свободную, спокойную, осмысленую жизнь. Мало отличимую от жизни в любой развитой стране того времени. Конечно, не эффективность экономической модели и пережитки комиссародержавия сказывались, но в целом уравновешивались эффективным государственным управлением. Власть в событиях типа Новочеркасска показала, что она способна в случае опасности дейстовать не менее решительно чем на Тяньаньмень, чем заткнула рот крикунам и демагогам и обеспечила целому поколению достойную жизнь. Конечно, не эффективную социально-экономическую модель доставшуюся в наследство от еврейских экономических и социальных экспериментов следовало потихоньку менять, как и без шума ликвидировать потомков комиссаров а равно носителей и проводников их мировоззрения. То что это не было своевременно сделано под жёстким государственным контролем при нерушимых границах и привело к сегоднящней катастрофе. Это, однако, выходит за рамки данной темы. Повторюсь – поколение наших родителей прожило наилучшее время в России 20-го века, и за это мы должны быть благодарны твёрдой линии и грамотной внешней и внутренней политке тогдашних руководителей.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rms1@lj
2003-05-03 11:23 (ссылка)
Не так. Тут мы заходим в область где понятия точно не определны. Во всяком случае, осмысленость это скорее ошушение наличия смысла, а не его реальное наличие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-03 12:08 (ссылка)
Ощущение, не сопровождающееся реальным наличием, есть иллюзия.

Итак, Вы хвалите СССР, США и, возможно, некоторые другие страны за то, что они успешно производили (некоторые - до сих пор производят) иллюзию.

Так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-03 12:30 (ссылка)
Производят они реальность, но и миф тоже. Одно без другого не бывает. Мы несколько отклонились от темы разговора, Вам не кажется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-04 00:41 (ссылка)
Не кажется.

Фиксируем: СССР, США и некоторые другие страны производили (производят) некоторый набор "реальных благ" (безопасность + питание + продолжение рода), а также иллюзию смысла жизни (в частности, иллюзию того, что "реальные блага" приносят какую-то пользу тем, кто их потребляет).

Чем это отличается от ситуации, когда все население лежит в ваннах с репеллентом "Девон" и видит сны о Великих Достижениях (для полноты аналогии дополним - иногда вылезая из ванн для продолжения рода)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-04 08:32 (ссылка)
С этими расуждениями Вам к Лимонову. Это он специалист. Я бы не стал в столь крайних красках описывать Хотя, если взять opposit - комиссары в пыльных шлемах, бандиты в кожаных куртках, то уж и ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]lxe@lj
2003-05-04 11:23 (ссылка)
Opposite - это не к Лимонову.
Opposite - это к Книге Экклезиаста, а если на практике, то ко второй Маккавейской.

"Крайние краски..." Ни один действительный множитель не исправит нулевости нуля.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -