Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-05-06 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дефицит, которого не было
Пост мой вызвал значительный резонанс, поэтом отвечу ( попробую) всем сразу, основываясь на сообщении Дикого.
>Передергивание Ваше, для начала - в полном выносе за скобки психологического климата.
Это мы оставим за скобками обсуждения – ну при чём здесь психологический клмат? Уж он-то точно лучше был, тут пожалу все согласятся.
>Типа, вот если мне нужноа Колбаса - я иду в Магазин. Там Она (сорта 2-3, грубо говоря) - или есть, или нет. Это - в Москве (в провинции - хуже).
Вам нужно больше? Реально я например вижу дусятки наименований, но покупаю всё равно 2-3. Кроме того, в провинциальном копторге, где мы иногда покупали, выбор был больше.
>На рынок - простые люди не ходят. Не Принято - да и денег никаких не хватит.
Это, позвольте, прямая передржка. Простые люди ходили на рынок (мои родители). Если нет денег – наверное, не ходили. Чем принципиально отличается от сегодняшей ситуации? Без денего в магазин не пойдёшь, не так ли? Разве что «бублик понюхать». Итак – ходили, если были деньги. Если не было – то как и сейчас.
>Насчет шмоток - ну, совсем бред. За Березку можно было и срок очень запросто огрести - ибо Не Положено.
Кто не боялся мог купить чеки. Кто боялся - в комок. Всй тоже самое, но дороже и безопаснее.
>Хотя, кончено, были деловары, которые все эти вопросы решали - торгаши и т.д. - Элита, Они. Типа, Мясник - бесспорный хозяин жизни.
Это – нынешний «конкретный пацан».Что изменилось?
>"Блат", "Ты - мне, я - тебе!" - ничего Вам такие термины не говорят. Чтоб купить, скажем, джинсы у спекулянта, человек и деньги копил (недолго, месяца два) - а с духом собирался куда дольше.
Сколько нужно сейчас копить современному человеку чтобы купить аналог тогдашних Джинсов – Сотовый Телефон? Зачем было «собираться духом»? Купить – на барахолке, в комке, на рынке, вообще у фарцовшика – было БЕЗОПАСНО.
>Это, собственно, и есть синоним "совка": Не Положено, Накажут.
Лирика
>И ведь и впрямь наказывали - кому-то и прораьботки на партсобрании для инфакта вполне хватало.
За то что купил – нет.
>Но были, повторюсь, и люди, которые "вертелись" - "умели жить". Правда, эта элита была и группой риска: сажали тоже вполне себе часто. Вы, к примеру, про статью УК "Спекуляция" сосвсем запамятовали, скажите? И как фарцу ловили, хоть бы около той самой знаменитой комиссионки на Беговой? Я-то хорошо помню, с 1973 года напротив проживаю.
Cогласен, продавать было довольно опасно ( но на порядки менее опасно чем сейчас – попробуйте пойти на ближайшую барахолку и продать что-нибудь с рук. Это просто невозможно. Если Вам жизнь дорога. Тогда же можно было, хотя,согласен ,и была определённая опасность). Но мы то не о том - опасно было продавать или нет. КУПИТЬ, повторюсь, можно было. Безопасно и за советские рубли.
>Это - так, навскидку, как Вы понимаете.
Приносите ещё, фарцанём.

Поясню ещё раз на примере реабилитрованого Пробежего. Скажем, финские сапоги можно было «достать» (купить по гос.цене в 80 рублей), а можно было «купить у спекулянтов» за 220 рублей. Теперь, по меткому замечанию Пробежего, «достать» нельзя. Можно только купить у спекулянтов за 220 рублей ( в эквиваленте). Иного не дано, как нас в Огоньке и учили. Возможност манёвра сузилась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]volodymir_k@lj
2003-05-07 00:58 (ссылка)
> Коммуналкам тоже будем оду петь ?

То, что у Вас коммуналки связаны только с СССР -- глупость: были коммуналки и на Западе.

Однако, не понимаю, кто Вам мешал при СССР купить частный дом (5-7 тыс.)? Или, скажем, получить разрешение на строительство и строить самому (некоторая взятка архитектору, да, но проблем обычно не было)?

> Качеству жратвы в рабочих и студенческих столовых, пельменных и проч.?

О да! Ресторанов, конечно, при СССР напрочь не было. А самому шашлык дома жарить, ясно, Будда запрещал.

Вы, вообще, в курсе, что с тех же США качество жратвы, мягко говоря, неевропейское? И сервис не везде...?

> Качеству той самой одежды из комков?

Да, качество -- убийственный аргумент против политического строя. Я вот тоже обошёл ярмарку в США, а хороших штанов не нашёл. США должен быть разрушен?

> Невозможности выехать куда бы то ни было за пределы "единого, могучего"

Что изменилось? Выехать-то можно, въехать в Евросоюз нельзя. "А мы не комментируем, почему".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2003-05-07 01:34 (ссылка)
Ерунду говорите насчет выезда. Визу оформили - и езжайте куда угодно. Куда меньше времени занимает, кстати, чем процедура оформления поездок в "дружественные" соцстраны при СССР - о поездках на Запад я уж и не говорю.
Да и вообще, я не выдвигал "аргументы против политического строя" - они очевидны и они куда сильнее, чем всё мною перечисленное. Я хотел лишь сказать, что жизнь обычного человека в Советском Союзе в очень значительной степени состояла из бытовых унижений: сбегать, достать, выстоять в очереди и т.д. Потребительское общество, при всех его недостатках, по крайней мере освобождает от необходимости слишком много думать о слишком банальных вещах - типа где достать стиральный порошок или купить приличные штанишки ребенку. Если многие современные потребители отучились мыслить о чем-либо, кроме потребления, то это их беда. Но по крайней мере, они имеют возможность думать и делать то, что считают нужным, не забивая голову бытовыми заботами. Советское общество такой возможности не давало. Может быть, оно таким образом приучало граждан к тому, что "не хлебом единым"? Дурацкий, однако, метод воспитания. Если бы не Совок с его потребительским убожеством, быть может, Россия избежала бы той вакханалии совершенно животного консьюмеризма, которая захлестнула ее в 90-е годы.

А вообще, мне жаль, что не сохранилось такого мини-Совка где-нибудь, куда могли бы приехать все тоскующие по СССР и пожить там в свое удовольствие. Есть, правда, Белоруссия, но это все-таки не совсем то... Жаль, жаль. Хотелось бы понаблюдать, с какой скоростью 80% совколюбов потом бежало бы из своего заново обретенного рая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]volodymir_k@lj
2003-05-07 04:38 (ссылка)
> Визу оформили - и езжайте куда угодно.

Да-да, при СССР абсолютно то же самое. Визу оформили, при СССР, и езжайте...

Только вот визу никто выдавать не обязан; б) реально в США визу просто так выдают; в) если уж не выдадут, то даже не скажут, почему.

Швабода.

> жизнь обычного человека в Советском Союзе в очень значительной степени состояла из бытовых унижений: сбегать, достать, выстоять в очереди и т.д

К психологу. Очереди в США (да, короткие, минут на 10) на вас не действуют сходным образом?

Сбегать -- ну это перх. Зачем бегать? А вы ходите. Или лучше ездите на машине. В СССР. На такси, ага.

> Но по крайней мере, они имеют возможность думать и делать то, что считают нужным, не забивая голову бытовыми заботами.

Вы никогда за аспирином в США не ездили? В аптеку, ага. А потом к доктору, за рецептом по 300 баксов? А потом опять в аптеку?

А в супермаркет километров за 10, в маленьком городке, за хлебушком не ездили? Нет, голова не болит, хлеб какой-то будет. В СССР тоже за хлеб голова не болела. Но поверьте, в США свои, другие проблемы, за которые в СССР голова не болит: страховки, паркинг, транспорт, скидки...

> А вообще, мне жаль, что не сохранилось такого мини-Совка где-нибудь, куда могли бы приехать все тоскующие по СССР

А вы не догадывались, что мы любим СССР не за это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2003-05-07 06:05 (ссылка)
Да мне-то всё понятно, за что вы любите СССР, я эти песни 200 раз слышал: великая держава, все нас уважали (вариант - боялись), равенство было (ух, как я ненавижу слово "равенство" - если только речь не о равенстве перед Богом и законом), всеобщее бесплатное (образование, здравоохранение и т.д. и т.п.), делали ракеты, перекрывали Енисей... Счастливы были, мля! Довольное стадо, за которое думают вожди и которое избавлено от тягостной обязанности думать самостоятельно и отвечать за свои решения и поступки индивидуально. Всё понимаю, любИте, ваше дело. Еще раз говорю: хорошо бы где-нибудь была страна для таких, как Вы. Допустим, одну из российских областей под нее бы выделили - так сказать, аттракцион Back in USSR.
Раздражает только одно: стремление Вас и Ваших единомышленников представить советскую модель как идеальную и чуть ли не единственно правильную для русского народа, а всех представителей данного народа, не согласных с таким подходом, объявить изменниками, ренегатами и безродными космополитами.
Да, кстати, что это Вы всё с США носитесь? Что-то перепутали, видать: я там не живу и был там всего лишь один раз в жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

???????????????????????????
(Анонимно)
2003-05-07 07:34 (ссылка)
Во-во,
Либо современная либерастия, либо идеальный совок. Вы вот незадумывались об истоках этого весьма странного и ограниченного дуализма? Как будто и не было России вообще до 17 года и быть не может ничего другого как первомайские демонстрации трудящихся и демонстрации проституток на Тверской.
Хотелось бы обсудить именно это а не пережёвывать жвачку о пустых прилавках и полных холодильниках, джинсах с рук за каждым углом, бездарных русских не могущих срубить бабла на перепродаже нефти и т.д. Почему самые дерзновенные мечты не идут дальше портрета вождя и карточек или безудержной воровской дерьмократии?????

пКудасов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ???????????????????????????
[info]apophates@lj
2003-05-07 20:29 (ссылка)


Потому что мечтать преступно. Воровская дерьмократия может быть остановлена только портретами вождя и карточками. Мечтания либо останутся мечтаниями, либо приведут точно к тому же.

Проблема еще и в том, что портретом вождя (но не карточками: карточки - это мера социальной защиты слабых) может выражаться и Гондурас, и мечтатели если до чего и домечтаются - то именно до Гондураса (может быть, декорированного на первых порах под "православную монархию", а может и до всамделишнего царства Антихриста). Ибо для них "без разницы". Кристально нравственного, общечеловечного и не ссорящегося с Западом Антихриста они явно предпочтут непонятному экстремисту-усачу. Особенно если усач ничего кроме карточек не пообещает, а добродетельный гуманист и проч. и проч. враз накормит всех колдовским продуктом фантасмагорической "национальной промышленности".



(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]volodymir_k@lj
2003-05-07 21:07 (ссылка)
> Да мне-то всё понятно, за что вы любите СССР, я эти песни 200 раз слышал: великая держава, все нас уважали (вариант - боялись), равенство было

Нет, не за это. Равенство, в общем, неправильный принцип, но он повсеместно принят.

> всеобщее бесплатное (образование, здравоохранение и т.д. и т.п.), делали ракеты, перекрывали Енисей... Счастливы были, мля!

Это да, хорошие дела. Я всё-таки за социальные гарантии. Крупные проекты вообще неимоверно хороши для любого народа и дела, не понимаю ваших переживаний.

> Довольное стадо, за которое думают вожди и которое избавлено от тягостной обязанности думать самостоятельно и отвечать за свои решения и поступки индивидуально.

Это есть такой недостаток -- инфантильность.

Но вообще-то, ведь Запад как раз любят за это же: что не надо думать, ГДЕ ДОСТАТЬ, а вот в СССР как раз надо было думать. Вы определитесь, где чего думать надо?

> Раздражает только одно: стремление Вас и Ваших единомышленников представить советскую модель как идеальную и чуть ли не единственно правильную для русского народа,

Не ломитесь в открытую дверь. Конечно, не единственно правильная. И уж точно не идеальная. Но критика СССР должна быть сдержанная и предметная. Тут недавноо [info]zt@lj критиковал: "СССР можно критиковать только с экономических позиций... Всякие эти партсобрания, ух как я их ненавижу..." -- смешно?

> Да, кстати, что это Вы всё с США носитесь?

Потому что США я более-менее знаю лично. Вот Францию, Германию, Англию как-то всё из вторых рук.

> Что-то перепутали, видать: я там не живу и был там всего лишь один раз в жизни.

Расскажите нам об иных странах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zt@lj
2003-05-14 05:29 (ссылка)
>>>Но критика СССР должна быть сдержанная и предметная. Тут недавноо zt критиковал: "СССР можно критиковать только с экономических позиций... Всякие эти партсобрания, ух как я их ненавижу..." >>>
А точную цитату автору не приведете? Да и непонятно, почему моя личная гипотетическая ненависть к партсобраниям (в которых я, натурально, по молодости лет просто никак не мог принимать участие, поэтому ненавидеть могу разве что абстрактно: вот комсомолия да, не любил, меня и в комсомол-то за пьянство и курения не приняли, да я и не стремился особо) является критикой СССР. Эдак и грязь на улицах Лондона вы примете за оскорбление английской королевы.
А СССР действительно имеет смысл критиковать лишь с экономической точки зрения. Ибо партсобрания, как это ни странно, вполне следствие экономического уклада СССР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]volodymir_k@lj
2003-05-14 09:17 (ссылка)
> А точную цитату автору не приведете?

Sorry for not having RU keyboard.

совершенно ненужного никому говна в виде всесоюзного комсомольского ленинского зачета

yes, not exactly the same wording I used in post. But you attributed it to be THE features of USSR.

Attributing dirt on the London's street, with public expression of contemption to 'such country with this politics' would be, of course, an offense of the queen's order and deeds.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]zt@lj
2003-05-14 23:54 (ссылка)
Весьма пуристическая точка зрения: все же, с моей точки зрения, 'such country with this politics' к данной цитате как к корове седло. Но, возможно, вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)

Уважаемый, Франц Иосиф!
(Анонимно)
2003-05-08 04:04 (ссылка)
Дорогой друк! Разве не Вы писали в предыдущем топике: >Я не люблю ходить ни толпой, ни строем, а люблю гулять самостоятельно, >иногда - с женой и сыном. Никто другой мне не нужен - ни Сталин и его любители, >ни Буш и те, кто готов целовать задницу ему. Я наблюдаю, дорогой rms, наблюдаю. >Это - моя натура и моя профессия. Ну, что сказать? Это хорошая позиция: вы - говно, а я - Дыр Танан! Практически - беспроигрышная. Только вот - довольно хуево наблюдаете. Вы не знаете ни СССР, ни США, Вы не понимаете намеков, зато прямой текст истолковываете криво, Вам чужда обычная человеческая благодарность (не говорю - любовь) к дому, двору, школе, улице, городу, стране. (Да, да - были недостатки, но, это наша жизнь, которую мы прожили - другой не будет). Такие "наблюдатели" нам не нужны. С уважением, Модест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уважаемый, Франц Иосиф!
[info]franz_josef@lj
2003-05-08 07:38 (ссылка)
"Это хорошая позиция: вы - говно, а я - Дыр Танан!"

Я, кажется, никого "говном" не называл, хотя многие совколюбы очень этого заслуживают. Читайте внимательнее.

"Вы не знаете ни СССР, ни США"

США - знаю плохо, да и почему я, собсьвенно, должен их знать? СССР - знаю, но, похоже, в Ваших глазах не хвалить - значит не знать. Дело Ваше, мне все равно.

"Да, да - были недостатки, но, это наша жизнь, которую мы прожили - другой не будет"

Ну и почему же обязательно надо ей восхищаться? Вы гегельянец, как я погляжу: всё действительное разумно, так что ли?

"Такие "наблюдатели" нам не нужны"

А я и не собирался быть Вам нужным. Еще чего...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уважаемый, Франц Иосиф!
(Анонимно)
2003-05-08 16:52 (ссылка)
Дарагой далекий друк!
Своим ответом Вы продемонстрировали не только отсутствие чувства юмора, но, наглядно доказали, что выбрали себе "профессию" не очень для Вас подходящую. Если Вы так любите гулять "с женой и сыном" могу посоветовать Вам профессию садовника, лесника или мусорщика - только, не надо Вам зарабатывать свой хлеб, публикуя свои нетленные "наблюдения". Займитесь чем-нибудь полезным.
С уважением, Модест.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -