Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-05-06 20:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дефицит, которого не было
Пост мой вызвал значительный резонанс, поэтом отвечу ( попробую) всем сразу, основываясь на сообщении Дикого.
>Передергивание Ваше, для начала - в полном выносе за скобки психологического климата.
Это мы оставим за скобками обсуждения – ну при чём здесь психологический клмат? Уж он-то точно лучше был, тут пожалу все согласятся.
>Типа, вот если мне нужноа Колбаса - я иду в Магазин. Там Она (сорта 2-3, грубо говоря) - или есть, или нет. Это - в Москве (в провинции - хуже).
Вам нужно больше? Реально я например вижу дусятки наименований, но покупаю всё равно 2-3. Кроме того, в провинциальном копторге, где мы иногда покупали, выбор был больше.
>На рынок - простые люди не ходят. Не Принято - да и денег никаких не хватит.
Это, позвольте, прямая передржка. Простые люди ходили на рынок (мои родители). Если нет денег – наверное, не ходили. Чем принципиально отличается от сегодняшей ситуации? Без денего в магазин не пойдёшь, не так ли? Разве что «бублик понюхать». Итак – ходили, если были деньги. Если не было – то как и сейчас.
>Насчет шмоток - ну, совсем бред. За Березку можно было и срок очень запросто огрести - ибо Не Положено.
Кто не боялся мог купить чеки. Кто боялся - в комок. Всй тоже самое, но дороже и безопаснее.
>Хотя, кончено, были деловары, которые все эти вопросы решали - торгаши и т.д. - Элита, Они. Типа, Мясник - бесспорный хозяин жизни.
Это – нынешний «конкретный пацан».Что изменилось?
>"Блат", "Ты - мне, я - тебе!" - ничего Вам такие термины не говорят. Чтоб купить, скажем, джинсы у спекулянта, человек и деньги копил (недолго, месяца два) - а с духом собирался куда дольше.
Сколько нужно сейчас копить современному человеку чтобы купить аналог тогдашних Джинсов – Сотовый Телефон? Зачем было «собираться духом»? Купить – на барахолке, в комке, на рынке, вообще у фарцовшика – было БЕЗОПАСНО.
>Это, собственно, и есть синоним "совка": Не Положено, Накажут.
Лирика
>И ведь и впрямь наказывали - кому-то и прораьботки на партсобрании для инфакта вполне хватало.
За то что купил – нет.
>Но были, повторюсь, и люди, которые "вертелись" - "умели жить". Правда, эта элита была и группой риска: сажали тоже вполне себе часто. Вы, к примеру, про статью УК "Спекуляция" сосвсем запамятовали, скажите? И как фарцу ловили, хоть бы около той самой знаменитой комиссионки на Беговой? Я-то хорошо помню, с 1973 года напротив проживаю.
Cогласен, продавать было довольно опасно ( но на порядки менее опасно чем сейчас – попробуйте пойти на ближайшую барахолку и продать что-нибудь с рук. Это просто невозможно. Если Вам жизнь дорога. Тогда же можно было, хотя,согласен ,и была определённая опасность). Но мы то не о том - опасно было продавать или нет. КУПИТЬ, повторюсь, можно было. Безопасно и за советские рубли.
>Это - так, навскидку, как Вы понимаете.
Приносите ещё, фарцанём.

Поясню ещё раз на примере реабилитрованого Пробежего. Скажем, финские сапоги можно было «достать» (купить по гос.цене в 80 рублей), а можно было «купить у спекулянтов» за 220 рублей. Теперь, по меткому замечанию Пробежего, «достать» нельзя. Можно только купить у спекулянтов за 220 рублей ( в эквиваленте). Иного не дано, как нас в Огоньке и учили. Возможност манёвра сузилась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
[info]irgis@lj
2003-05-11 09:14 (ссылка)
Да вы давно в железнодорожных кассах-то в России бывали? Если бы бывали, то сами бы видели, какие очереди стоят - по нескольку часов. Ничем не отличающиеся от тех, "советских". И билетов на многие направления нет за месяц, а то и за два.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -