Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-05-26 18:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конец - делу венец
У русских нет аналогов поговорок, определяющих у других народов необходимость выполнять работу хорошо с самого начала. Ну там Лао Дзы "Путь длинною в тысчу ли начинается от калитки" или английское "well began half done". Наоборот, русские поговорки странным образом ориентируются на завершающую стадию процесса - "конец - делу венец";"хорошо смеется тот, кто смеется последним" и т.п. Замечают это за нами и иностранцы, говоря, что-де русские медленно запрягают, но быстро едут. Такое положение дел было бы логично для народа, характерной чертой которого являлась бы медленная обучаемость в сочетании с тем, что уже когда он урок выучил он бы знал твёрдо (т.е. потом уже всё делал быстро и хорошо). Но русские не таковы. Они, скорее, "на лету схватывают", "от скуки на все руки". Этот стереотип авральной работы закреплятеся системой сессий в высших учебных заведениях, черезвычайно укрепился плановой экономикой с ей "концами месяцев", и главное, видимо, есть проявление врождённого фатализма русских - сама, де, стерва родит. Русская история и, вероятно, индивидуальная история многих русских, поддерживает в них этот стиль работы - ведь зачастую работа оказывалась-таки успешно выполнена именно таким авральным способом. Русские не то что бы "ленивы и нелюбопытны", он, скорее, непостижимым образом уверены что "когда надо будет, тогда и сделаем", а сейчас можно и отдохгуть, что невдумчивыми наблюдателями расцентвается как лень.Тут надо, однако, заметить, что это одна из главных, если не главная причина того, что работа у русских часто так и не переходит стадии медленного запрягания, а когда, наконец, поехали, то едут не так уж и быстро, во всяком случае, явно недостаточно быстро что бы догнать тех кто "хорошо начал". Любой успешный русский проект должен систематически искоренять у русских этот авральный стереотип.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-05-28 06:00 (ссылка)
Всё правильно, только выводы наоборот.
Не нужно нам себя ломать через колено, авралы искоренять. Вот ещё! Война с самим собой - самое поганое состояние, это удел побеждённых и рабов.

Нам нужно использовать это. Вот вы подметили, что мы откладываем работу, мол когда занадобится - тогда и сделаем. Пока мол, не горит, наступит час икс - тогда рванём.

Ну так осталось малость. Что? Да организовать стабильную и бесперебойную поставку пиздецов всевозможных калибров, только и всего. Нам нужна культура устроения конца света в одном отдельно взятом коллективе/работнике.

В тему: хотел написать к Крылову, да топика нет и нет. Предложение, как вытащить всез нас. Ввести по всей стране, пусть неофициально, но обязательно во всех газетах/радио/телеканалах и публичных мероприятиях - новое летосчисление. Вместо лет от Р.Х. ввсети ОБРАТНЫЙ отсчёт. Назначить Конец Света в недалёком будущем, лет там через 50 или 10 и считать время - 24 года до К.С., 6 лет до К.С.... :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-05-28 15:04 (ссылка)
Дельно. Важно также сразу наметить кто будет ответственным за несостояшийся конец (желательно из числа коренного населения). Пусть особо рьяно пропагандируют, а мудрые будут из под тишка хаять. А там всё опять откроется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -