Помню, в советские времена, когда читал я всякие книжки по истории, сильно впечатляло бесследное исчезновение с их страниц целых групп населения. Скажем, о возвращении в советскую Россию солдат белых армий довольно много написано, а о том что с ними сталось потом, уже ни в каких мемуарах и монографиях читать не довелось. Так до сих пор и имею довольно смутное представление об этом. Специфический вид беспамятства, основанный на обязательном полузнании.
И вот сейчас интересно наблюдать как, возродившись, мутировала эта культура исчезновения. Например, Липкович определяет Крылова на жительство в Чечню
http://www.livejournal.com/users/lipkovich/444093.html?nc=47Езжай, стало быть, туда жить плохой Крылов и тебе, потому что ты плохой, там будет плохо.
То есть человек, конечно, знает, что русские в Чечне жили, но совершенно этого не помнит. Такой парадокс. Ну, и куда они делись, эти двести или триста тысяч, которые ни в каком шовинизме и прочих имперских грехах не были замечены, ему тоже неизвестно.
Отсчет с нуля.
И в этом есть резон, московский антифашист Джабраилов всем виден, а этих не видать, рассеялись в пространстве и во времени.
И вообще во всей истории со статьей Крылова очень бросается в глаза стремление вести отсчет с нуля. Ничего не было. Возрождали себе хозяйство, и тут на тебе, оказывается кто-то зло затаил, чисто Астафьев с пескарями.
И откуда, действительно, фашизму взяться в моноэтнической республике.