Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rus2010 ([info]rus2010)
@ 2010-01-13 01:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В Белоруссии найден мегалитический объект

В Белоруссии найден мегалитический объект

Скопление валунов в урочище Купа под Оршей в Белоруссии может быть остатками языческого капища или древней обсерватории, подобной английскому Стоунхенджу. К такому выводу, как пишет Telegraf.by, пришли белорусские учение, проведя исследование урочища.

Мегалитический объект
Мегалитический объект

 

Белорусский мегалитический объект значительно меньше по размерам Стоунхенджа и представляет собой валуны, выложенные в определенном порядке. Археологи предположили, что изначально валуны располагались на вершине холма, однако со временем сползли по склону, потеряв изначальную форму правильного круга.
По мнению координатора Белорусского уфологического комитета Ильи Бутова, валуны в Купе родственны памятнику в Стоунхендже. Бутов, в частности, утверждает, что урочище Купа располагается на широте 54 градуса, как и ряд других мегалитов Европы. В свою очередь англичанин Джеральд Хокинс, впервые предположивший, что Стоунхендж является астрономической обсерваторией, писал, что на широте 54 градуса лучше наблюдать Луну. "Сейчас все астрономические предназначения Купы можно рассматривать в качестве гипотезы. Мы ждем, что Купой займутся астрономы", - сообщил в этой связи Бутов.
Ранее возле урочища Купа были обнаружены две стоянки древних людей времен неолита или даже мезолита. Трудность точной датировки стоянок объясняется отсутствием культурного слоя, который вымыл Днепр. Однако, как считает Бутов, возраст мегалитического памятника может составлять около пяти тысяч лет.

Источники:
podrobnosti.ua

http://historic.ru/news/item/f00/s12/n0001289/index.shtml