Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rusec ([info]rusec)
@ 2007-10-05 01:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли

Взято c Либрусека. Комментарии приветствуются.

Бурное обсуждение книжного пиратства (http://rusec.livejournal.com/19434.html) сподвигло меня сформулировать и записать несколько мыслей.

Начну издалека.

В современном мире есть несколько схожих феноменов.

Общая черта у них - у людей отбирают некое естественное право, после чего его им же и продают по кусочкам.

Для общества в целом это приносит скорее вред, чем пользу, но не настолько сильный, чтобы озаботить массы.

Это позволяет делать огромные деньги - буквально из воздуха.

Часть этих денег тратится на пропаганду правильности и необходимости такого положения вещей. При этом несогласным сложнее - у них-то этих денег нет.

При этом общество делится на три части.

Небольшое, но активное количество защитников - эти за свои деньги порвут кого угодно. Они проплачивают нужные законы, пропаганду и гнобят несогласных. + искренне уверовавшие - всегда найдутся люди, способные уверовать во что угодно.

Небольшое количество противников - эти идейные, но на серьёзную борьбу денег не имеют. Посему обычно проигрывают, но слегка процесс сдерживают, не давая дойти до полного абсурда.

Основная масса народа - безразлична. Скорее склоняется к защитникам - как же, ведь по телевизору говорили - но делать ничего не будет. У людей свои проблемы, им не до всяких глупостей.

Причем, по отношению к разным проблемам (абсолютно в сущности схожим, повторюсь) один и тот же человек может находится в трех разных позициях. Да еще и менять их со временем.


К указанному относятся - борьба с наркотиками, с правом на оружие, со спидом, с мировым терроризмом, с глобальным потеплением и озоновой дырой, с низкой рождаемостью и перенаселением, с вырубкой тропических лесов, с ожирением и голоданием, с ГМП, летнее время, исчерпание нефти, патентное право, копирайт (который часто путают с авторским правом), и многое многое другое.

Видимо, каждой области я со временем посвящу отдельную статью - если fritzmorgen меня не опередит. С наркотиками - уже.

Пока займемся копирайтом, в узкой его части - книгами. Имея ввиду, что большинство рассуждений вполне верны и для всего остального.

Даже еще уже - распространением русскоязычных электронных книг в Сети.


Что мы имеем?

Первая группа - издатели. Которые почему-то считают, что появление книг onlain снижает тиражи. Что интересно, те авторы, которые сравнивали, говорят что зависимости нет. По всей видимости какая-то небольшая часть читателей скачает книгу вместо покупки, при этом рекламный эффект слегка повысит продажи, результат в сумме нулевой.

Вторая группа - мы, пираты, и некоторые авторы. Кто из идейных соображений, кто за деньги, кто за престиж - пытаемся бороться за свободу информации.

И основная масса - как писателей, так и читателей - которые об этой борьбе знают из телевизора и вполне к ней равнодушны.

Мне периодически пишут писатели - просят снять свои книги. Ни одного из них я раньше не знал, хотя читаю много, с дошкольного возраста. И счётчик скачивания по их произведениям редко превышает ноль. Видимо, само наличие книги в библиотеке снижает им тиражи. Так бы человек купил - а тут глянул на счётчик, и не решился.

При этом многие известные, успешные писатели про Либрусек знают. Единственный из них, кто просил снять некоторые книги - Пехов. Потому что он считает свои ранние вещи недостойными и неинтересными, а не из-за борьбы за тираж. (Я тут с ним не согласен - фанатам любой зарисовок люб - но снял, кому надо на Самиздат сходят.) Всем остальным безразлично. Умные люди, понимают очевидные вещи.


На чём же базируется борьба за копирайт? На концепции недополученной прибыли.

Концепция насквозь лживая и недоказуемая. Если человек готов заплатить пять долларов за диск библиотеки в кармане с десятком тысяч книжек, это не означает что он же готов купить все эти десять тысяч по доллару штука. А борцуны за копирайт насчитывают. И, в случае с программами, уже сажают.


Технологии развиваются. Еще несколько лет назад канал шириной несколько мегабит был чем-то фантастическим, а сейчас стоит десятку в месяц. Еще двадцать лет назад характерный размер жесткого диска был 40 мег, а сейчас - 400 гиг за те же деньги. Разница в десять тысяч раз. А книги сильно толще не стали. Уже сейчас вся коллекция худла в FB2, имеющаяся в Рунете, помещается на одну флешку менее сотни ценой, а через несколько лет она будет незаметно теряться в уголке карточки сотика. Уже сейчас сканер стоит несерьёзных денег, а процесс оцифровки упростился до предела - можно даже не вычитывать, перегнал в djvu c ocr слоем, и готово. Так что книг будет сканироваться всё больше, и всё больше людей будет этим заниматься. Надеюсь, за ближайшие десяток-другой лет практически всё изданное в России будет оцифровано, расползётся по тысячам компьютеров и сохранится уже навсегда. Эта мысль греет.


Ладно, положим можно попытаться забороть бесплатные библиотеки. (Не очень понимаю как - при обилии бесплатных хостингов, а так же платных за менее доллара в месяц, сделать небольшую библиотечку может практически кто угодно с минимальными усилиями. И делают.) Проблема в том, что это не решит ничего. Не будет сайтов, а книги - будут. Будут раздаваться через P2P. Будут валяться на серверах локалок. Будут слаться друг-другу по почте, через аську и тысячей других способов. Что, собственно, и происходит.


Написал писатель книгу. Год трудился, думал, старался. Потенциальных читателей у неё - сто миллионов. А тираж - хорошо если десять тысяч, обычно меньше. Такой вот КПД у существующей системы, доли процента.

За каждый экземпляр читатель заплатил два доллара. Из которых издательству достался один, второй - доход магазина. И с этого доллара писатель получил центов пять, популярный - семь. КПД - пара процентов. Да помножить на предыдущий. Ничего, что я не в рублях? Это вроде как запрещено, но мне так привычней.


Представим себе, что читатель может купить эту же книгу не за два доллара, а за два цента. Купит ли он её? Конечно. И ещё сотню других. Теперь давайте эти два цента отдадим писателю, а не потратим на перевозку груд бумаги с места на место. Выручка писателя с книги сохранится, или слегка уменьшится, зато тиражи вырастут во много раз. Потому как те, кто хотел бы, да два бакса жалко, два цента отдадут без вопросов.


Есть масса читателей, которые покупают бумажную книгу чтобы поддержать писателя. Им она не нужна, они читают с экрана. До писателя доходит - пара процентов. С появлением устройств на основе e-ink преимуществ у бумаги не осталось. А недостатков куча, и они общеизвестны.


К чему же мы приходим? Надо научится брать с посетителей библиотек микроплатежи в пользу автора. Микро, а не как за бумажную, по баксу штучка. Причём брать удобным образом. Для владельцев разнообразных электронных денег это не проблема - заплатил яндекс-рубль, и читай неделю. Для тех, кто пока еще не обзавёлся - показывать рекламу. Прежде чем человек до книжки доберётся, ему еще по рейтингам походить надо, рецензии почитать, то-сё... На цент-другой наберётся, а больше нам и не надо.


Помечтаю.

Хочется иметь некий общедоступный сервис. Назовём его Денежный Движок, сокращенно ДД. Он должен:

1. Уметь принимать от посетителей библиотек деньги в любом мыслимом виде - от paypal и moneybookers до чеков и кэша. С минимальными с их стороны усилиями. Ткнул кнопку - распечаталась бумажка - сунул в стопку счетов, зашел в сберкассу, всё оптом оплатил.

2. Уметь размещать в библиотеках рекламу, с автоматическим зачислением выручки по счетам авторов. Партнёрки, баннеры, ссылки - ДД должен сам решать, что в данный момент оптимальней, так как тысячи библиотекарей разбираются явно хуже одного специалиста, да и общей статистикой не обладают.

3. Вести счета для посетителей библиотек, прозрачным для тех образом - вася с алдебарана должен проходить как вася@альдебаран, не требуя отдельной регистрации в ДД (по принципу openid)

4. Делить внесённые васей деньги между авторами - по указанной васей схеме. Скажем, рупь тому, два тому, остальное поровну между выкачанным до конца года.

5. Давать васе возможность пожертвовать деньги не только автору, но и непосредственно библиотеке. Чаевые, типа. Туда же можно отправлять доход с рекламы, размещенной на страницах покинувших нас авторов. Им уже не надо.

6. Предоставлять библиотеке актуальную информацию о пользователе - если кто-то заплатил, можно ему какие-нибудь бонусы организовать. Хоть бы и баннеры не показывать, или еще что. И не важно, что он заплатил из другой библиотеки - деньги-то всё равно автору ушли, надо поощрить товарища. Нематериально.

7. Уметь отдавать деньги писателям в любом удобном для них виде, включая подарки борзыми щенками. Скажем, оплатой каких-нибудь сервисов.

8. Быть достаточно оффшорным, чтобы при переводе от эквадорского читателя израилькому писателю не платились русские налоги.

9. Брать за свои услуги разумную комиссию (<10%). Ну, за исключением SMS - с ними пока так дешево не выйдет. Со всеми остальными способами - можно уложиться.

10. Быть легко подключаемым к существующему зоопарку библиотек, без особой их переделки. На уровне счётчиков по сложности. Библиотек-то - тысячи.

11. Быть достаточно контролируемым всеми заинтересованными сторонами. С массой статистики, как публичной, так и не особо. Уплата налогов - это личное дело писателя и его налогового инспектора, не надо туда лезть, сами разберутся.

12,13,14....

Со стороны читателей получаются не столько платежи, сколько пожертвования. Что снимает массу проблем - редкий хакер будет воровать кредитку чтобы подарить любимому писателю десятку. Да и на счёт писателя эта гипотетически уворованная десятка может попасть хоть через месяц - никто никуда не торопится.


Я, понятно, это всё реализую. Рано или поздно, так или иначе. Как обычно и бывает с моими мечтами. Если до того оно не появится. Тот же публикант - шаг в нужном направлении. Но мечтается о том, чтобы всё это появилось без особых усилий с моей стороны. Может, и появится. Или накопится достаточно кирпичиков, из которых ДД соберётся с минимальными усилиями. Посмотрим.





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rusec@lj
2007-10-05 19:23 (ссылка)
Пока не надо.
Они мне сказали:

Thank you for contacting the HostMonster Helpdesk's "Server Unavailable" queue.

Due to the time sensitivity of issues related to a server's up time,
please contact our live Technical Support team over the phone or via
Live Chat.

Так что магистер если и виноват, так излишним пиаром.
Хостинг я всё равно менять собираюсь, пока попробую с ними объяснится, или переползу куда-нибудь по быстрому.

Выделенный сервер сейчас готовится, через пару недель будет лучше. Надеюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragon_ru@lj
2007-10-05 19:33 (ссылка)
ОК. Тогда и с AT я тоже подожду.

Но если потребуется поговорить с провайдером в стиле "может, мне и мой хостинг продлевать не стоит?" - я всегда готов :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rusec@lj
2007-10-05 19:37 (ссылка)
Общаюсь с суппортом. Похоже, таки магистер -

jtrent [18:28]: [view]copyright violations: Ticket #643581 http://lib.rus.ec/books.html/Sergey__Lukyanenko_Chernovik1.html http://lib.rus.ec/books.html/Sergey__Lukyanenko_Chistovik2.html http://lib.rus.ec/books.html/Luk'janenko_Sergej_Nochnoj_Dozor.html http://lib.rus.ec/books.html/Luk'janenko_Sergej_i_Vasil'ev_Vladimir_Dnevnoj_dozor.html http://lib.rus.ec/books.html/Luk'janenko_Sergej_Sumerechnyj_dozor.html http://lib.rus.ec/books.html/Luk'janenko_Sergej_Poslednij_dozor.html
Ilya [18:29]: ok, i will delete this files now.

Так что Луку придётся перетаскивать в торрент, или на другой сервер.
Подумаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragon_ru@lj
2007-10-05 19:45 (ссылка)
Звонить им? Пусть объясняют, на основании каких докумнетов они поверили заявлениям этого м-а.

А если провайдеры суспендят по любому заявлению - кто там провайдеры у Литреса?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rusec@lj
2007-10-05 19:51 (ссылка)
не думаю, что пятидолларовые.
Понимаешь, я не собираюсь воевать с Литресом.
Моя задача - отработать схему, при которой будет невозможно воевать со мной.
Скажем, сейчас я могу переползти на другой хостинг, займет это пару часов.
Или перенести Луку.
Или еще чего учудить. Играюсь я. Вот и посмотрим, во сколько мне эти игры встанут.

Уже включили. Пойду разбираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragon_ru@lj
2007-10-05 19:57 (ссылка)
Замечу как шахматист - пассивная оборона в краткосрочной перспективе может быть и неплоха, но в долгосрочной она бесперспективна. Так что надо думать и о контратаках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rusec@lj
2007-10-05 20:16 (ссылка)
Я бы предпочёл думать о доводке движка. Это мне - интересно.
Из всех боевых искуств мне ближе не шахматы, а айкидо.
Когда тебя бьют, а ты слегка сдвигаешься в сторону, пропуская удар рядом. Не тратишь сил на парирование, просто слегка отходишь.
Когда цена атаки неизмеримо выше цены защиты. И в итоге атакующий падает от истощения, а ты особо и не отвлекаешься от своих дел.
Потому как ресурсов у людей, которые берут по баксу за книгу, большую часть оставляя себе, всегда будет больше, чем у тех, кто берет по центу и отдаёт его автору. А в длительной войне всё решает именно ресурс.
Поэтому в войну я ввязываться не буду. К тому же, не верю я в их долголетие. Перегрызуться без посторонней помощи.
Ты на них посмотри - врут, хамят. Думаешь, у них между собой отношения лучше? Не те люди. Так что достаточно немного подождать.

Я подумываю о том, чтобы движок либрусека зарелизить как модуль друпала. Чтобы установить было просто. Как ты думаешь, сколько библиотек тогда появится :)
А уж наладить обмен обновлениями между либами на одном движке - несложно должно быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragon_ru@lj
2007-10-05 20:25 (ссылка)
/* Потому как ресурсов у людей, которые берут по баксу за книгу, большую часть оставляя себе, всегда будет больше, чем у тех, кто берет по центу и отдаёт его автору. А в длительной войне всё решает именно ресурс. */

Ну это как сказать? А на чьей стороне численный перевес? К тому же запас времени у любого человека ограничек 24 часами в сутки. А если удастся придумать что-то интересное - то, думаю, десятки, а то и сотни людей будут рады помочь в хорошем деле.

Кстати, тебе прислать денежку? Чтобы лишить магистра последней отрады - что удалось нанести тебе хотя бы незначительный финансовый ущерб.

/* Я подумываю о том, чтобы движок либрусека зарелизить как модуль друпала. */

А вот это - сильный атакующий ход :) Только почему друпала? Вроде джумла более популярна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rusec@lj
2007-10-05 20:33 (ссылка)
Когда я решу собирать деньги - я объявлю отдельно. Сколько надо и зачем.
Пока не надо. За предложение - спасибо.

Потому как сейчас Либрусек - на друпале. И особых резонов переходить на другую смс я не вижу.
К тому же библиотечная часть достаточно выделена - отдельная бд, чисто друпальные фунции обёрнуты своими, и всё в таком духе. Поэтому спортировать куда угодно должно быть не сложно. Пол дня работы, максимум. Или неделя, если переписывать на не php. Большая часть всё равно html/sql/js. Загнать всё в модуль хочется для простоты установки - в друпале модули подключаются очень легко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_jackcl971@lj
2007-10-06 02:49 (ссылка)
>Я подумываю о том, чтобы движок либрусека зарелизить как модуль друпала.

Ооо... Это было бы чудесно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]colobosya@lj
2007-10-06 06:29 (ссылка)
есть еще одна фишка, насколько я знаю учебные заведения и прочие богадельни часто делают свои электронные библиотеки доступными студентам бесплатно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vened@lj
2007-10-06 15:01 (ссылка)
*/Я подумываю о том, чтобы движок либрусека зарелизить как модуль друпала. Чтобы установить было просто.*/

Дадададад! :0)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rusec@lj
2007-10-06 15:05 (ссылка)
Смотрю, идея народу нравится.
Придётся потрудится - тот код, который есть, публично публиковать я постыжусь - но, думаю, справлюсь. А там может кто и подтянется, улучшать/доделывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Открой OpenSource проект
[info]ext_55585@lj
2007-11-16 09:43 (ссылка)
Выкинь исходники на сайт вроде sourceforge или codeplex.
И в паблике будут и желающих портировать на все на свете толпа понабежит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Открой OpenSource проект
[info]rusec@lj
2007-11-16 13:14 (ссылка)
Можно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -