Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-11-18 12:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Spain in the rain: continued 2
В Мадриде мы легко добрались от аэропорта до отеля на метро. В аэропорту в отделе информации дают карту метро и по-английски объясняют, как доехать. Там же из банкомата (спрашивать донде еста телебанк) мы вытащили евро. Евро было не в нашу пользу.
Встретившись с друзьями и их новым ребенком в отеле, мы немедленно пошли есть. Меню за фиксированную цену (скажем, 9 евро), где дают первое, второе и третье. Я совершенно не помню, что же это было.
Потом мы оказались в Прадо. В середине музея было отгорожено несколько залов под выставку Веласкеса. Она была по общим билетам, и туда можно было попасть, но только определенным образом. В результате лифт, на котором мы пытались попасть в кафе, раздвигал двери в тупик, образованный загородками вокруг Веласкеса, и так несколько раз подряд. В кофейню мы все же попали. Больше я ничего толком не помню (да, там очень много Эль Греко). Потому что я всегда попадаю в такие сногосшибательные места, когда меня можно мизинцем сшибить с ног, не то что силой искусства – после трех часов сна или со страшного похмелья. Потом мы долго гуляли под дождем.
Отель Rafael Atocha в Мадриде сняла Маша П., это был приличный отель, где можно было сушить носки на многочисленных бра. Еще там было биде и лобби.
Наутро мы поехали на электричке в Толедо. Как запомнил умный маленький Сема, поезд сломался и дядя сказал всем сесть на автобус. Толедо классно закрученo. А карту города мы выбросили прямо там, она размокла от дождя.
Вечером мы зашли в ресторан «Астурия». В VIII веке с Астурии началась Реконкиста, освобождение Пиринейского полуострова от мавров (в амбарной голове [info]a_p@lj хранится бесконечное количество такой информации). Так вот, на закуску нам дали астурийский сыр. Саша [info]a_p@lj пробовал его и так, и сяк, приговаривая «Коровий или овечий? Коровий или овечий?» Лениного испанского хватило на то, чтобы выяснить, что этот мягкий сыр делается из смеси коровьего и овечьего молока. Вот какой тонкий вкус у жителей Франции!
На завтрак третьего дня мы нашли в Мадриде место чуть в стороне от туристской тропы, оно было битком набито местными, кто-то спешил на работу, а кто-то пришел с коляской, детской или инвалидной, и пенсионеры там тоже были. В основном люди сидели за стойкой, которая имела не меньше 30 посадочных мест по периметру. Там давали традиционную вещь – churros con chocolate. Это такие длинные поджаренные в масле палочки из теста, к ним дают чашку густого шоколада – обмакивать. И кофе. И croissant a la plancha (тост), и tortilla con patatas (яичница с картошкой). И всякие вещи, про которые ничего нельзя было понять по причине плохого испанского. Кроме одного – что их можно получить за 3 разные цены. Потом мы выяснили, что это стандартное дело, и три цены относятся к размеру порции: небольшая закусочка, ½ порции и порция (tapa, media-racion, racion).
Третий день - Мадрид.
Собор с могильными плитами 500-летней давности, и тут же – могильные плиты, зарезервированные на будущее, фамилия есть, а даты еще не проставлены. А бросив 10 евроцентов в щель, можно зажечь электрическую свечку. Я зажгла.
Не центральный рынок, но все же я очень люблю рынки. О сыр!
Дворец испанского короля (в жилые покои не пускают, все же он там живет).
На наших глазах [info]a_p@lj победил свинину. В виде колбасы с кровью и блюда из свиных ушей.
Кровь в колбасе пахнет кровью, если кому интересно. А "Музей ветчины" - это сеть магазинов, живописных таких.

Как было сказано выше, на третий день [info]a_p@lj с семейством должны были ехать обратно в Париж. Мы расстались с ними на Южном вокзале и сели на поезд до Севильи (билет мы купили утром, когда закидывали вещи в камеру хранения, но в этом не было необходимости – места были). Расписание поездов общедоступно на сайте RENFE. Скоростной поезд AVE идет от Мадрида до Севильи 2.5 часа.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]enot@lj
2003-11-21 05:41 (ссылка)
А-а, так эти перегородки отгораживали постоянную экспозицию Веласкеса от фр. импрессиониста.
Про Толедо больше не напишу - я не помню, что мы там ели. С твоей подачи вспомнила первый ресторан в Мадриде.
Про начало реконкисты так рано из Астурии - сведения из интернета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2003-11-21 06:17 (ссылка)
Если дело стало за этим, то пожалуйста: в Толедо мы (мы с тобой, во всяком случае; что ел Лёня, забыть нельзя, потому что это были бараньи рёбра) ели пердиз (дичь местная вроде рябчика), а ты просто загнала это неприличное название вглубь :)

С Интернетом насчёт Реконкисты можно вяло поспорить. Я выразился довольно деликатно ("как следует" в смысле когда явление было названо и весь католический мир был к нему призван Р. папой): в 8-м веке арабы только-только завоевали полуостров, - кроме астурийцев, сопротивление которых можно в принципе считать началом Р.

Но можно и не спорить - кто он и кто я?

Так как насчёт Толедского продолжения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-11-21 06:51 (ссылка)
Спасибо за меню. Но про культуру я, понимаешь, не пишу, так что больше про Толедо не будет. Если ты сам не спасешь положение.
Кстати, уже пришли фотки. 91370 ваш индекс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2003-11-21 07:12 (ссылка)
Да. Ждём нетерпением. А Толедскому дню, значит, судьба останется неописанным, ну и ладно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -