Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-08-06 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Риск усыновления в США для российских детей
И тем не менее меня очень удивляет, что из 13 убитых детей, усыновленных иностранцами в России, лишь один приходится на Европу - и 12 на Америку.
Я отнюдь не настаиваю, что детей убили по той причине, что они русские - уверен, что нет такой прямой связи. Но то, что в этой группе приемных детей убийства в Америке происходят в 12 (!) раз чаще, чем в Европе - это просто шокирует.


Со статистической точки зрения то, что вы говорите, ошибочно. Если в США в течение 6 лет усыновляли 66% детей из общего числа российских детей, усыновленных иностранцами, а в Европе 31% минус "другие страны - не Европа" (скажем 30%), с базовым числом усыновлений в год 7 тыс. получим 42 тыс.:
27,720 в США / 12,600 в Европе. Погибших 12 (4.3%) в США / 1 (0.8%) в Европе - это разница в 5.3 раза, а не в 12.


4.3% это огромная цифра, если сравнить со среднестатистическими цифрами детской смертности в США.

Уточнение и поправка: я не знаю, как правильно посчитать %. Я не знаю, сколько всего усыновленных детей из России находится в США; по данным из статьи на www.7ya.ru, в 2000 г. иностранцами усыновлены 6,300 детей (66% - гражданами США). В любом случае, 12 от 27,723 это 0.043%. Приношу свои извинения за непреднамеренное введение в заблуждение тех, кто, подобно мне, не умеет считать.

Между тем, подавляющее число детских смертей в результате действий родителей/опекунов приходится на возраст до 3 лет (76%). Это именно тот возраст, в котором усыновляют детей. For 2002, an estimated 1,400 children died from abuse or neglect at a rate of 1.98 deaths per 100,000 children - это амер. официальная статистика. Для детей в foster care процент выше (я не смогла найти цифры, которые дали бы возможность сравнить яблоки с яблоками), эту тему периодически поднимают СМИ, а в новостях передают про случаи убийства детей опекунами.


http://www.theglobeandmail.com/servlet/ArticleNews/TPStory/LAC/20050805/BCGIRL05/TPNational/Canada Канадский опекун убил 18-месячную девочку через несколько дней после ее появления в новом доме, потому что она не переставала плакать (агенство не проверило его криминальную историю);
http://www.wthr.com/Global/story.asp?S=1512585&nav=DqSHIx5o
Мальчика вместе с сестрой-близнецом забрали от матери-наркоманки, поместили в семью, где все было благополучно, в 15 их взялись усыновить дальние родственники матери, детей избивали и морили голодом, мальчик умер (не проверили криминальную историю приемных родителей);
Детей 6 и 7 лет поместили в foster family по причiне отсутствия порядка в доме родителей (unkempt home), где их насиловал 19-летний сын foster parents. Детей со временем перевели в другое место, не сообщив вовремя их родителям.

И т.д. и т.п. Однако я не уверена, что сравнивать статистику по усыновленным детям со статистикой детей в foster care правомерно (foster care, что это такое, кто и почему берет детей к себе в семью на таких условиях, и где детям лучше - в своем доме с пустым холодильником, или в чужом - отдельная тема, которая не вчера меня заинтересовала).

Короче, я бы не взялась говорить, что в Америке есть проблема с детьми, усыновленными из России. Не взялась бы также говорить, что ее нет. У меня недостаточно данных.

Я лично знаю две успешные истории усыновления (в одном случае, долго стояли на очереди в Казахстане, но потом предложили без очереди удочерить девочку постарше из Румынии). Я знаю людей, которым можно было бы доверить детей из России - они отнеслись бы к ним так же, как они отнеслись к детям из других стран. Но статистики это не делает.

Хотелось бы, чтобы американские агенства, ответственные за "детское благосостояние" внимательнее наблюдали за усыновленными детьми.

Хотелось бы, чтобы российские гос. структуры проверяли хотя бы на базовом уровне, в хорошие ли руки они отдают ребенка (криминальная история, заключение о душевном здоровье, работа по специальности, наличие адекватных жилищных условий - для предоставления справок в другой стране это все можно подделать, но кого-то это и остановит).

Хотелось бы, чтобы те, кто кипит праведным гневом по поводу гибели российских детей, усыновленных американцами, направил свою энергию на что-нибудь конструктивное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_evva@lj
2005-08-06 19:12 (ссылка)
Извольте - по данным замгенпрокурора Фридинского за последние 5 лет в России от рук родителей погиб только один усыновленный ребенок (проскакивала цифра 15, но оказалась багом). Это говорит не о том, что русские более детолюбивы, но о том, что их биографии - равно как и патологии - более прозрачны. Вот был жуткий случай: в Чехове семья вимбильдановского шофера усыновила новорожденного, а папаша - через несколько месяцев выяснилось - уже имел срок за педофилию (!). Отцом оказался нежнейшим. Но это казус, исключительный случай, виновные наказаны, ребенок в другой семье. Главное - спохватились быстро.

Однако статистику НЕ НАДО сравнивать. Это, в конце концов, цинично - объявлять 12 мертвых детей ничтожным процентом. Люди по два-три раза летят через океан, платят немалые деньги, чтобы привезти ребенка для истязаний и побоев? Что это за люди, что это за система, которая пропускает таких людей, что общество должно ждать от ТАКОЙ системы? Вот чем должны озаботиться и американцы, и русские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igorbor@lj
2005-08-06 23:14 (ссылка)
Неужели Вы думаете, что люди специально усыновляли ребенка для истязаний и побоев? Я думаю, что они просто оказались не готовы к усыновлению, но не думаю, что здесь был какой-то злой умысел.

А по поводу сравнительных цифр, сколько детей погибло в России и сколько в Штатах - я уже писал ниже, не нужно забывать о том, что российские и американские усыновители находятся в разных условиях. Американцам, как я слышал, позволяют усыновлять только тех детей, от которых отказались все остальные - понятно, что с такими детьми оказывается сложнее...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -