Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2005-08-06 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Риск усыновления в США для российских детей
И тем не менее меня очень удивляет, что из 13 убитых детей, усыновленных иностранцами в России, лишь один приходится на Европу - и 12 на Америку.
Я отнюдь не настаиваю, что детей убили по той причине, что они русские - уверен, что нет такой прямой связи. Но то, что в этой группе приемных детей убийства в Америке происходят в 12 (!) раз чаще, чем в Европе - это просто шокирует.


Со статистической точки зрения то, что вы говорите, ошибочно. Если в США в течение 6 лет усыновляли 66% детей из общего числа российских детей, усыновленных иностранцами, а в Европе 31% минус "другие страны - не Европа" (скажем 30%), с базовым числом усыновлений в год 7 тыс. получим 42 тыс.:
27,720 в США / 12,600 в Европе. Погибших 12 (4.3%) в США / 1 (0.8%) в Европе - это разница в 5.3 раза, а не в 12.


4.3% это огромная цифра, если сравнить со среднестатистическими цифрами детской смертности в США.

Уточнение и поправка: я не знаю, как правильно посчитать %. Я не знаю, сколько всего усыновленных детей из России находится в США; по данным из статьи на www.7ya.ru, в 2000 г. иностранцами усыновлены 6,300 детей (66% - гражданами США). В любом случае, 12 от 27,723 это 0.043%. Приношу свои извинения за непреднамеренное введение в заблуждение тех, кто, подобно мне, не умеет считать.

Между тем, подавляющее число детских смертей в результате действий родителей/опекунов приходится на возраст до 3 лет (76%). Это именно тот возраст, в котором усыновляют детей. For 2002, an estimated 1,400 children died from abuse or neglect at a rate of 1.98 deaths per 100,000 children - это амер. официальная статистика. Для детей в foster care процент выше (я не смогла найти цифры, которые дали бы возможность сравнить яблоки с яблоками), эту тему периодически поднимают СМИ, а в новостях передают про случаи убийства детей опекунами.


http://www.theglobeandmail.com/servlet/ArticleNews/TPStory/LAC/20050805/BCGIRL05/TPNational/Canada Канадский опекун убил 18-месячную девочку через несколько дней после ее появления в новом доме, потому что она не переставала плакать (агенство не проверило его криминальную историю);
http://www.wthr.com/Global/story.asp?S=1512585&nav=DqSHIx5o
Мальчика вместе с сестрой-близнецом забрали от матери-наркоманки, поместили в семью, где все было благополучно, в 15 их взялись усыновить дальние родственники матери, детей избивали и морили голодом, мальчик умер (не проверили криминальную историю приемных родителей);
Детей 6 и 7 лет поместили в foster family по причiне отсутствия порядка в доме родителей (unkempt home), где их насиловал 19-летний сын foster parents. Детей со временем перевели в другое место, не сообщив вовремя их родителям.

И т.д. и т.п. Однако я не уверена, что сравнивать статистику по усыновленным детям со статистикой детей в foster care правомерно (foster care, что это такое, кто и почему берет детей к себе в семью на таких условиях, и где детям лучше - в своем доме с пустым холодильником, или в чужом - отдельная тема, которая не вчера меня заинтересовала).

Короче, я бы не взялась говорить, что в Америке есть проблема с детьми, усыновленными из России. Не взялась бы также говорить, что ее нет. У меня недостаточно данных.

Я лично знаю две успешные истории усыновления (в одном случае, долго стояли на очереди в Казахстане, но потом предложили без очереди удочерить девочку постарше из Румынии). Я знаю людей, которым можно было бы доверить детей из России - они отнеслись бы к ним так же, как они отнеслись к детям из других стран. Но статистики это не делает.

Хотелось бы, чтобы американские агенства, ответственные за "детское благосостояние" внимательнее наблюдали за усыновленными детьми.

Хотелось бы, чтобы российские гос. структуры проверяли хотя бы на базовом уровне, в хорошие ли руки они отдают ребенка (криминальная история, заключение о душевном здоровье, работа по специальности, наличие адекватных жилищных условий - для предоставления справок в другой стране это все можно подделать, но кого-то это и остановит).

Хотелось бы, чтобы те, кто кипит праведным гневом по поводу гибели российских детей, усыновленных американцами, направил свою энергию на что-нибудь конструктивное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: О культуре корректного спора
[info]ex_evva@lj
2005-08-06 23:30 (ссылка)
О, без песни о качестве материала как же обойтись! Простодушным американцам впаривают некондиционных зверушек, которые доводят родителей до умоисступления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О культуре корректного спора
[info]igorbor@lj
2005-08-07 00:05 (ссылка)
Посмотрите здесь:
http://www.livejournal.com/users/tor85/387073.html?thread=2507521#t2507521

Насчет "простодушных" - я могу с Вами согласиться. Насчет "впаривают" и "зверушек" - не вполне понимаю Ваше ерничанье. Вы что, всерьез считаете, что "качество материала", как Вы тут выразились, не способно влиять на доведение родителей до исступления? По крайней мере, настолько, чтобы при 20 с лишним тысячах человек проявилась разница в статистике?

А насчет "песни" - давайте попробуем быть немножко обьективными. Если уж начали сравнивать: "ихие относятся к нашим детям хуже" - то давайте уж сравнивать при прочих равных. Любая дискриминация по важному признаку (а здоровье детей, согласитесь - важный признак) делает сравнение некорректным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О культуре корректного спора
[info]ex_evva@lj
2005-08-07 06:20 (ссылка)
И что? В общем количестве усыновлений из России - детей-инвалидов (т. е. с официально признанной инвалидностью) в прошлом году было 2 процента.

не способно влиять на доведение родителей до исступления

это популярный в дискуссиях, но совершенно дикий для меня аргумент. Нет, Вы знаете, - не способно. Представьте на минуту, что Ваш ребенок сошел с ума, впал в буйство, сжег любимую кошку и начал испражняться на Ваши деловые бумаги (не приведи Господь никому, конечно) - уж Вы, наверное, найдете способ НЕ УБИВАТЬ его за это. Ребенок может быть КАКИМ УГОДНО - это прежде всего БОЛЬНОЙ ребенок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О культуре корректного спора
[info]igorbor@lj
2005-08-07 08:36 (ссылка)
Я не оправдываю родителей, и вполне согласен с Вами, что никакое буйное поведение и никакая болезнь не может оправдать убийство ребенка. Но речь ведь не идет об умышленном убийстве (по крайней мере, я надеюсь на это), и кроме того - мир, к сожалению, несовершеннен, и не все родители обладают достаточным терпением и мудростью. И если посмотреть на статистику, то я уверен, мы сможем увидеть совершенно ужасающие вещи - например, что убийства в семье чаще случаются длинными унылыми зимами, чем весной или летом, или после проигрыша любимой футбольной команды... Конечно, это не повод для убийства - но, к сожалению, это случается.

Еще раз повторяю - да, это ужасно. Я не призываю оправдывать родителей-убийц на основании того, что ребенок был инвалид или просто имел плохой характер, и они, безусловно, должны нести полную ответственность независимо ни от чего. И отбор родителей для усыновления, вполне возможно, проводится недостаточно строго. И тем не менее я бы не стал говорить о какой-то дискриминации именно российских детей и выделять именно российских детей в отдельную проблему - просто потому, что для этого у нас нет достаточных данных.

(Ответить) (Уровень выше)

О больных детях
[info]enot@lj
2005-08-07 13:40 (ссылка)
evva, вы все правильно говорите, и если речь идет о собственном ребенке, то оно обычно так и бывает. Но это усыновленные дети. У меня и у вас нет такого опыта, но я могу предположить, что связь может не выработаться (многих из этих детей начинали мучать / а кого-то и убивали практически сразу по прибытии - раздражение, желание прекратить крик и беспорядок возникали раньше, чем эмоциональная связь с ребенком). Это не оправдание. Это не должно происходить.
Как этого добиться? Вероятно, амер. соц. службы должны пристальнее наблюдать за усынопвленными, идетифицировать проблемы с развитием и здоровьем у детей, неподготовленность родителей. Возможно, дети со специальными проблемами не должны попадать к неподготовленным специальным образом родителям.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -