Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2006-04-02 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мигранты (амер. вариант)
Похоже, актуальная тема решительно везде - во Франции, Германии, Дании, Швеции, Италии - в России - и в Америке.

26 марта состоялся ПОЛУМИЛЛИОННЫЙ марш в защиту прав нелегальный иммигрантов в Лос Анжелесе. До сих пор идут демонстрации меньшего масштаба (50 тысяч, 20 тысяч, 10 тысяч...тоже немало) в других городах и штатах. Они представляют интересы 11-13 миллионов нелегальных иммиргантов.

The demonstrators oppose legislation passed by the U.S. House that would make it a felony to be in the U.S. illegally. It also would impose new penalties on employers who hire illegal immigrants, require churches to check the legal status of parishioners before helping them and erect fences along one-third of the U.S.-Mexican border.

Протест против нового законодательства, которое предлагает, чтобы
- нелегальное нахождение в стране считалось уголовным преступлением (что убивает всякую надежду на легализацию)
- ввести штрафы для работодателей
- обязать приходы проверять легальный статус прихожан до того, как оказаывать им помощь
- возвести заграждение на протяжении трети границы между США и Мексикой.

Предложения очень разномастные - требование к церкви шпионить в пользу государства, или не оказывать помощь по какому-то нерелигиозному признаку и предложение уменьшить приток нелегальный иммигрантов с помощью формальной границы совершенно не стыкуются.

Демонстранты митингуют под лозунгами, что они не терротисты, они здесь, чтобы работать. И "они хотят свой шанс на лучшую жизнь".

На этом месте я вспомнила про 40+ миллионов амер. граждан без мед. страховки - в основном, недостаточно бедных, чтобы получить медицину бесплатно, работающих в своих или чужих маленьких бизнесах, так, что они должны платить за страховку сами или обходиться без нее. Часто это при их доходах немыслимый расход.
Мое скромное мнение таково, что все граждане и легальные иммиранты должны иметь права на базовое мед. обслуживание, и если это должно быть платным, взносы должны быть доступны для всех. Термин "базовое" расплывчат и делается шире со временем, и да, эти 40+ миллионов тоже должны иметь шанс на лучшую жизнь.

Вспомнила о том, что я приехала сюда легально, получила временное право на работу, работала по студенческой визе, потом по рабочей, и через 10 1/2 лет пребывания здесь и 9 1/2 лет работы получила статус постоянного жителя - грин кард. Вспомнила, что для этого мне нужно было подтвердить свою степень - Master's Degree, а компании пришлось публиковать объявление о работе, чтобы доказать, что они не могут найти на мое место амер. гражданина. Занятому процессом лоеру за несколько лет накапало несколько тысяч.
Мой сотрудник - китаец из Индонезии - не успел сделать себе грин кард к тому моменту, когда у его жены истекла рабочая виза. Она работала в сфере обслуживания (в отеле), и ей самой ничего не полагалось, хватало граждан для заполнения рабочих мест. Они уехали в Канаду, там процесс легализации проще.

Должен ли процесс быть таким сложным? Нужно ли охранять права / рабочие места тех, кто уже является гражданами?

До получения постоянного статуса мы не имели права на Medicaid или foodstamps (Иосиф, как американский гражданин, наверное, имел бы право на то и другое, но он присоединился к нам, когда все это было давно неактуально). При этом Таня-Рут ходила в городскую школу и пользовалась бесплатным образованием задолго до получения статуса постоянного жителя.
Так это выглядит для легальных резидентов без постоянного статуса. Нормально выглядит. Особенно в том случае, если у работоспособных членов семьи есть право на работу (есть варианты, когда это не так).

Вот что думают по поводу нелегальных иммигрантов опрошенные граждане:
- три четверти запретили бы им пользоваться гос. бенефитами, как то Медикейд и фудстэмпы
- половина запретила бы детям ходить в государственные школы
- > трех четвертей опрошенных* разрешили бы стать гражданами тем, кто уже в стране, имеет работу, говорит по-английски и платит налоги.


*Неожиданное благодушие - ведь четверть из них неизбежно - просто иначе цифры не сходятся - не хочет пускать детей нелегальный иммигрантов в школу. С другой стороны, какой процент из 11-13 миллионов сносно говорит по-английски, большой вопрос. А каким способом они могли бы платить налоги, находясь в нелегальном положении, даже если бы очень этого хотели - вопрос еще больший.

На гос. уровне, понятно, говорят о "заработанном гражданстве", т.е. процессе, который превратит нынешних нелегалов в граждан не мгновенно, а в течение 11 лет, при выполнении определенных условий - наличии работы, владении английским, отсутствии криминала, уплате налогов, в т.ч. налогов на прошлые доходы. Это не мягко, но и не безумно жестко.

Of those surveyed in a Time poll last week, 82 percent said they believe the government is not doing enough to keep illegal immigrants out of the country, and a large majority (75 percent) would deny them government services such as health care and food stamps.

Half (51 percent) said children who are here illegally shouldn't be allowed to attend public schools. But only one in four would support making it a felony to be in the United States illegally, as the House voted to do when it approved the tough enforcement bill submitted by Wisconsin Republican F. James Sensenbrenner.

Rather than expel illegal immigrants from the country, more than three-quarters of those polled (78 percent) favored allowing citizenship for those who are already here, if they have a job, demonstrate proficiency in English and pay their taxes.

...
The bill that passed the Senate Judiciary Committee, for example, created a path to citizenship that would take 11 years and require that immigrants hold jobs, demonstrate proficiency in English, pass criminal-background checks and pay fines and back taxes.


Посмотрим, чем это закончится. Мне лично негативные или позитивные последствия легализации нелегальной иммиграции оценить на своей шкуре трудно: я живу максимально далеко от мексиканской границы, а со стороны Канады ничего такого не происходит. Пожалуй, мое мнение должно иметь меньший вес, чем мнение тех, кого это непосредственно коснется.


(Добавить комментарий)


[info]o_aronius@lj
2006-04-02 16:55 (ссылка)
Честно говоря, идея марша нелегалов кажется мне полнейшим абсурдом. Поскольку нелегал, по логике вещей, должен, прежде всего, не светиться лишьний раз перед власть предерживающими.А тут создается такая соблазнительная возможность - оцепить это шестви, проверить у всех документы - и выслать всех на историческую родину в 24 часа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-02 17:12 (ссылка)
Это не был марш нелегалов, это был марш в защиту их прав - те, у кого брали интервью, рассказывали, что таким образом в Америку попали их родители и т.п.

Полагаю, нелегалы там тоже были, но как следует из опросов и обсуждания гостевой программы, как раз высылать их не хотят. Может поломать инфраструктуру. Они тут работают, и таких работников миллионы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valentyna@lj
2006-04-02 18:02 (ссылка)
я понимаю, как неприятно местным, что "чужаки" "занимают их рабочие места" (что не совсем так), но понимаю стремление каждого человека к лучшей жизни. и пусть он ищет ее в другой стране и согласен пройти через трудности... все равно...
многие люди кстати не были бы нелегалами, если бы их не сделала таковыми существующая система. которой почему-то (я не знаю почему) но кажется выгодно именно такое положение вещей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-02 19:10 (ссылка)
В амер. варианте мексиканцы в значительной степени занимают невостребованные рабочие места - делают черную работу в городах, тяжелую работу в сельском хозяйстве. Условия труда и жизни могут быть самые зверские - нелегалы предпочитают не светиться.
Разумный механизм легализации в сочетании с хоть какой-то охраной границы с Мексикой - то, чего сейчас просто нет. Бывают амнистии. Не попавшие под амнистию не имеют никаких определенных перспектив, а через границу течет и течет поток людей с надеждой на лучшую жизнь - одни идут своим ходом, других везут в грузовиках, контейнерах и т.п., каждый год происходят трагедии с нелегальным пересечением границы (http://www.cbp.gov/xp/CustomsToday/2004/Dec/cbp_rescues.xml).


Те мексиканцы, что конкурируют с американцами - скажем, программисты - незначительны числом и безусловно являются легальными резидентами.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2006-04-02 22:36 (ссылка)
Я очень поддерживаю идею, что барьеры для легальной иммограции должны быть сильно понижены.

В принципе поддерживаю идею о всем доступной медицинской страховке, хотя тут возникают серьёзные вопросы как практического, так и идеологического характера. Нелего будет американцам на это согласиться.

Но вoт о чём я думаю, когда смотрю на эти демонстрации. Когда ирландцы в конце XIX века требовали равных прав и уважения, они ходили на демонстрации с американскими флагами: они такие же граждане, как и все. Когда евреи в начале ХХ века требовали равных прав и уважения, они ходили на демонстрации с американскими флагами: они такие же граждане, как и все. Теперь же мексиканцы ходят с мексиканскими флагами. Чего они хотят — реконкисты?

Реваншисты могут ехать домой в Мексику. А вот тем, кто здесь нелегально лишь потому, что дома (в Мексике) они были слишком бедны, чтобы получить необходимое образование, и кто выклaдывается изо всех сил, чтобы содержать свою семью и поднимать детей, вот таким, пусть и нелегальным, американцам — зелёный свет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-03 00:45 (ссылка)
Любопытно. Я не знала, что ходят с мексиканскими флагами. Ведь далеко не все, кто ходят на демонстрации - нелегалы. Ходят также потомки нелегалов и бывшие нелегалы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cema@lj
2006-04-03 17:10 (ссылка)
Конечно, они не все такие. Но движение, так сказать, реконкисты довольно сильное, причём по обе стороны границы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]signamax@lj
2006-04-03 00:48 (ссылка)
а ваше мнение - не более 5 основных пунктов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-03 15:21 (ссылка)
На 5 пунктов не наберется :)

1. Депортация 11-13 миллионов людей, значительная часть которых заняты в амер. экономике - операция нереальная и опасная, как экономически, так и политически.

2. Предоставление временных рабочих виз выглядит разумно. Это приведет к тому, что у людей, нужных амер. экономике, появятся базовые права, они будут получать не меньше, чем минимальную плату и платить налоги. При таком раскладе окажется, что временных работников нужно меньше, чем кажется сейчас - притягательность найма нелегалов для работодателей в том, что можно платить очень мало, и в том, что они не будут качать права.

3. Процесс получения статуса постоянного жителя для неквалифицированных рабочих: должен ли он быть существенно проще, чем для специалистов, приехавших сюда легально? Проще - да, но он должен подразумевать, что неквал. рабочий востребован в амер. экономике в легальном статусе в течение продолжительного времени.

4. Пока суд да дело, нелагалы живут и работают в Америке. Школы для детей - безусловно. Велфер, фудстемпы - нет. Про медицину не говорю сознательно, система гнилая по отношению к собственно амер. гражданам, начинать надо с этого. Emergency medical help - конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]signamax@lj
2006-04-03 15:36 (ссылка)
вы как то начали с конца и уже по предложенному администрацией шаблону
а если абстрагироваться
стоит 2 задачи
- наладить иммиграцию
- что-то делать с нелегалами

имхо
по пунктам
- наладить иммиграцию - как вы наверное согласитесь , государство это некий механизм/организм который сам о себе заботится
иммигранты ему то нужны то не нужны - и вообще вы же не пускаете в свой дом кого попало
говорят что неквалифицированная иммиграция нужна чтобы заполнить неквалиф рабочие места - это только на первое время - в целом - long-run - в этом нет смысла - можно прекрасно обходится собственными не квалиф ресурсами
как раз в перспективе это сказывается на снижении общего уровня образования и квалификации
то есть - иммиграцию нужно открывать для квалиф рабочих или студентов - то есть для потенциала
пример канады - не без проблем - но уровень иммгрантов выше чем уровень местных

далее- что делать с теми кто нелегал
их две категории
- кто въехал легально
- кто въехал нелегально

- с теми кто въехал нелегально или остался после туристической визы - все просто - постепенно депортировать

- для тех кто въехал легально - наоборот - послабления - то есть ты не становишься нелегалом в момент окончания визы - наоборот тебе дается период найти работу - думаю что до года
если в течение года не нашел работу - на выход, исключение - болезнь, ребенок и проч.

дети нелегалов родившиеся в америке - тут надо продумать механизм чтобы не злоупотребляли но они конешно остаются всей семьей - это один из исторических столпов

с п4 - согласен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2006-04-03 16:26 (ссылка)
1. Временные визы как раз решают проблему с "сегодня нужны - завтра не нужны". Основной вид рабочих виз - H1 - дается на 4 года, с возможностью продлить 1 раз. Для квалифицированных работников. Есть другие типы рабочих виз, я в них не сильна. Но для неквалиф. рабочих имеют смысл, скорей всего, годовые визы, с возможностью продлевать многожды для гибкости.
По-прежнему думаю, что депортация в масштабах миллионов - нереальна, рельно часть легализовать, чтоб стало яснее, сколько таких работников нужно, часть депортировать.

2. Статус кво: для тех, кто работал тут легально, а потом виза истекла / работа ушла, дается срок типа месяц на поиски другого спонсора. Довольно жестоко.

3. Статус кво: Рождение здесь детей нелегалами - серьезная проблема, кажется. Нет, их родители формально не имеют права оставаться здесь - ребенок может подать на гражданство для родителей пом достижении 21 года. Но по факту родители таких детей остаются в Америке. Часто все в том же качестве нелегалов.

Личное: с тех пор, как у нас здесь родился ребенок, и до получения статуса постоянного жителя прошло 2 1/2 года, и в какой-то момент компания, которая делала мне статус, начала уходить под воду, я потеряла работу - если бы из-за этого я так и не получила статус постоянного жителя, уже работая в др. фирме, наличие ребенка-американца не помогло бы нам легально задержаться в США (а нелегально людям в моей индустрии тут делать нечего).

The United States currently grants automatic U.S. citizenship to almost all children born in the United States, regardless of whether the parents are U.S. citizens, legal residents, temporary visitors, or illegal aliens in the United States. Some 380,000 children are born in the United States each year to illegal-alien mothers, according to U.S. Census data. /.../

"Anchor Babies"

The children born in the United States to illegal-alien mothers are often referred to as "anchor babies." Under current practice, these children are U.S. citizens at birth, simply because they were born on U.S. soil. They are called anchor babies because, as U.S. citizens, they become eligible to sponsor for legal immigration most of their relatives, including their illegal-alien mothers, when they turn 21 years of age, thus becoming the U.S. "anchor" for an extended immigrant family.

While there is no formal policy that forbids DHS from deporting the illegal-alien parents of children born in the U.S., they rarely are actually deported. In some cases, immigration judges make exceptions for the parents on the basis of their U.S.-born children and grant the parents legal status. In many cases, though, immigration officials choose not to initiate removal proceedings against illegal aliens with U.S.-born children, so they simply remain here illegally.
(http://www.numbersusa.com/interests/birthrightcitizenship.htm)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]signamax@lj
2006-04-12 00:13 (ссылка)
как я уже говорил - расширить серый период:) - согласен
депортации миллионов все равно не будет - я что-то там подробнее у sashkina сказал

(Ответить) (Уровень выше)

in Canada
[info]ex_novia@lj
2006-04-03 13:32 (ссылка)
http://www.tcscanadainc.com/news.php?ueid=50

(Ответить)