Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2007-09-05 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об комсомол
Меня немного удивляет это периодическое обсуждение членства в комсомоле. Независимо от перспектив поступления, много ли людей вообще в 14 лет имеет четкие политические взгляды и готовность ради них стать белой вороной и выдержать давление среды? У меня этого не было, хотя мои родители вели вполне антисоветские разговоры.

Ответ: таких людей было немного. И это совершенно нормально.
Но такие люди были. И некоторых из них до сих пор трясет, когда говорят, что выбора не было. Почему трясет? Неверное, именно потому, что это было непросто в 13-14 лет выдержать давление среды.
Вопрос про вступление в комсомол возникал у меньшинства. У большинства все шло на автомате. У многих с искренним энтузиазмом, и в этом нет ничего стыдного. Для тех же, у кого вопрос возникал, была задача понять - какова цена этого выбора? Готовы ли они ее заплатить?

Непоступление в институт не было необходимым следствием невступления в комсомол. Знали ли люди, принявшие такое решение, что это им может не помешать поступить? Нет, не знали. Я не знала, но надеялась - и рассматривала другие варанты.
Вот что я думала по этому поводу в 9 классе.
Первых некомсолмольцев я встретила в своем институте, уже поступив туда.

Inspired by [info]lena-shagina@lj - Мифы и легенды СССР.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tan_y@lj
2007-09-05 17:31 (ссылка)
сейчас они что угодно могут рассказать, а на деле, я тоже думаю, что на 98 процентов зависело от семьи. Если они "в отказе", то ничего удивительного, что ребенок не вступает в комсомол. Для остальных, даже прекрасно понимавших, что такое советская власть и мечтавших чтобы она куда-нибудь испарилась, быть некомсомольцем - значило быть революционером, а на такое способны единицы по определению. Из некомсомольцев большинство было просто хулиганы, а не "политические". Двоечники, курили за углом, их и самих не принимали, пока курить не бросят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2007-09-05 19:45 (ссылка)
Теперь, через живой журнал, я знаю других людей, которые не собирались уезжать, и при этом никуда не вступали. Раньше я не была с ними знакома. Поэтому не могу сказать ничего про их семьи, если они сами не скажут. Понятно, думаю, что речь не о тех, кого не принимали из-за плохой учебы и хулиганского поведения.

Другое дело, что разговаривали разговоры и слушали радио во многих семьях, родители-неконформисты были у многих. Все же получается, что решение принимали в конечном итоги сами дети.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -