Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-01-06 12:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не про евреев
К вот этому
Моя подруга и бывшая сотрудница китаянка в свое время училась в Брандейсе - университете, созданном теми, кого выперли отовсюду во временя маккартизма, то есть евреями и коммунистами. Какие-то идиоты спрашивали ее, почему она не постится в Йом Кипур. -На Седар Песах они меня не приглашали, а про пост в Йом Кипур спрашивали, - обижалась она.
Еще она не понимала, почему уничтожение японцами в рекордные сроки более 300 тысяч китайцев (в частности, их зарывали живыми в землю) не считается геноцидом, и все говорят о еврейском генциде, а об этом не говорят.
Мне лично наплевать, что с точки зрения арифметики 300 тысяч китайцев из миллиарда - просто капля в море. За несколько недель было уничтожено огромное число гражданских жителей исключительно по национальному признаку. Что об этом не хотят слышать японцы, понятно. Что это не является предметом интереса для популяризаторов истории в той же Америке - это было бы любопытно понять почему.


(Добавить комментарий)


[info]dyak@lj
2003-01-06 07:11 (ссылка)
Ну в США Rape of Nanking (?) довольно известная вещь (примерно на уровне армянского геноцида). А кто сейчас помнит про недавнюю Руанду?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-06 09:27 (ссылка)
Мне лично этот самый рейп оф нанкин кажется все-таки несколько сомнительной историей. То есть штурм был, жестокости и зверства были, вполне типичные для китайских войн, но вот геноцида, конечно, не было. Какой такой геноцид, когда японцы к тому времени уже образовали одно китайское государство под своим протекторатом (Манчжоу-Го), а вскоре образовали и второе (правительство Ван Цзинвэня)?

Как можно политику Японии в Китае сравнивать с еврейской политикой Германии (она состояла в уничтожении евреев вообще) или армянской политикой Турции (она состояла в очищении восточной Анатолии от армян)? Или с политикой хуту в отношении тутси?

Цифра 300 тысяч тоже почти наверняка преувеличена, хотя я в этом детально не разбирался.

Что книга Айрис Чанг полна ошибок - сейчас уже, кажется, признано повсеместно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dyak@lj
2003-01-06 09:38 (ссылка)
В фактах об этих делах я кристально невежественен (за исключением обрывков). Я -- о степени раскрученности феномена в народе (потолще оглобли, потоньше полена).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enot@lj
2003-01-06 10:01 (ссылка)
Именно это все и говорят - как можно резню в Нанкине, когда китайцев так много, сравнивать с политикой уничтожения евреев вообще.
Именно по этому поводу я и сказала, что мне лично наплевать, что китайцев убили непропорционально мало (не правда ли, хорошо звучит) и наплевать, называется ли это "геноцид". Произошло массовое уничтожение гражданского населения по национальному признаку - но это никак не называется.
Полагаю, каждый остался при своем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2003-01-06 12:02 (ссылка)
Погодите, зачем путать одно с другим?

Уничтожение мирных людей - всегда плохо, сколько бы ни было убитых. Если солдат убивает старуху, а внучку насилует - это не меньшее преступление, чем если он загоняет тысячу старух и внучек в газовую камеру. Тут нет сравнений.

Сравнение возникает, когда речь идет о государственной политике. В одном случае политики ведут войну, а гражданские жертвы рассматриваются или как неизбежное несчастье, или как что-то второстепенное, или даже как средство ведения войны (как в случае осад, блокад и ковровых бомбардировок) - но не как цель сама по себе. В другом случае - это именно что цель, безотносительно к результатам военных действий самих по себе.

Геноцид - это второй случай, а не первый.

Поэтому массовая гибель гражданских лиц во время войны - дело, к сожалению, заурядное. Наверно, самой ужасной по масштабам жертв была война Аргентины, Бразилии и Уругвая против Парагвая, но кто сейчас помнит эту войну?

То есть дело не в том, что китайцев много, и нанкинские жертвы, дескать, для них ничто. Совсем не в этом. А в том, что японцы никогда не ставили себе такой задачи - уменьшить число китайцев, убить их как можно больше. Не было японского геноцида ни в Корее, ни в Китае.

Но число "триста тысяч" - в любом случае вызывает серьезные сомнения.

Кстати - похоже, одним из первых случаев геноцида (причему успешного!) было поголовное истребление китайской армией джунгаров в 1750-х годах...

(Ответить) (Уровень выше)