Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2010-08-17 22:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:био, детство

Детство, лето в Жолно
Навскидку, без проверки яндексом - почему, как вы думаете, г. Дзержинск Нижегородской обл. (административный центр - Нижний Новгород, в прошлом - г. Горький) не переименован обратно?

Я в тех краях, в Жолнино, проводила лето со своей подругой-одноклассницей, тогда в Оке водилась стерлядь, браконьеры продавали ее населению за какие-то необидные деньги.
В телеграмме родителям на тему "Доехали все в порядке" я такаже описала невиданную мной до того красоту капусты и патиссонов на грядке.
Бабушка подруги Н.Я., светлая память, варила желе из красной смородины и крыжовника, а нам дала подшивки журналов "Работница" и чего-то еще такого, а мы сделали книгу по домашнему хозяйству с вырезками и своими текстами тоже: назвали "Академия Жолно".
Бабушка водила нас купаться на реку, кормила и стрелядью, и плодами своего сада-огорода, мыла полы, а я как-то потопала по свежевымытому полу к холодильнику. Почему? Бабушка сказала - захочешь есть - возьми из холодильника. Даже помню, что я имела в виду взять оттуда, а получилось ли - не помню.
Дома в Москве я есть не хотела. Когда я была меньше, родители нервничали, в какой-то момент был прописан кагор столовая ложка перед едой для улучшения аппетита. Кагор был вкусный, но аппетит не появлялся. Потом все привыкли.
Появлялся аппетит в особых обстоятельствах - поход, путешествие в другой город, общепит, еда в больнице, наконец. Почувствовав голод, с которым обычно мне не приходилось бороться за его отсутствием, я потопала прямиком к холодильнику по мокрому полу, оставляя следы - и вызвав бабушкины нарекания.
Так что, может быть, намерения мои не увенчались успехом.

Зачем-то меня уносит в то детское лето, сколько нам лет-то было, 10-11, больше?
В реке было сильное течение, это я хорошо помню.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maxnicol@lj
2010-08-19 23:56 (ссылка)
По-моему, как раз очень педагогичная.
Непедагогичны - по мне - множественные истории о том, как на Дальнем Востоке пограничники ловят в тайге китайцев, намеревающихся вынести в коробах и продать в Китае ресторанам или фармацевтам сотни килограммов каждой из позиций: лягушек, медвежьих ступней, змей, разобранных на запчасти тигров, ростов папоротника.
"Каждая задержанная партия грузов стоит в Китае миллионы долларов. Все они уничтожаются по акту в присутствии специальных наблюдателей". На море та же история с крабами, гребешком, морским огурцом, красной икрой.
Мне кажется: поймали кото-то, конфисковали что-то, знаем, сколько готов заплатить заказчик - продай ему официально - зверюшки и растения все равно не воскреснут, а эти миллионы долларов можно направлять и на питание тех же пограничников, и на социальные нужды. Вон во Владивостоке, например, более чем в половине жилого фонда нет канализации - и во дворах пятиэтажек стоят деревянные дачные сортирчики.
А мы чего: и нарушителей остановили, и нашли разумное применение конфискованному гурманскому продукту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -