Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2013-03-24 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то про феминизм и работу
[1] На самом деле, вот сейчас смотрю по профессиональным кругам, как на моей работе, так и не только - и до меня начинает доходить.... а ведь процентов где-то 80-85 девушек и женщин в IT-компаниях - это в лучшем случае дизайнеры-верстальщики, QA или PMы, в худшем - какой-нибудь административный отдел! Девушек-разработчиков моего возраста реально немного - но зато те, кто есть, чаще всего не прозябают годами на entry-level должностях. Я сама стала senior'ом в 24 года, но знаю и тех, кто в этом плане добился большего и быстрее (что уж там, бакланила я в своё время тоже немало), хоть они и в меньшинстве. А основная же масса дам приходит в компании после университета, пару лет поработает где-нибудь в дизайне или QA, потом на пару лет уходит в декрет, потом возвращается всё в тот же дизайн или QA, не особо стремясь куда-то в плане карьеры...

[2] К сожалению, эта тема достаточно мало обсуждается в современном российском обществе, но от этого она не становится менее значимой: быть женщиной сегодня сложно. Сложнее, чем мужчиной...«советская» [модель]: все работают, все равны, но женщина ещё и следит за домом (и за собой, но об этом ниже); при этом, как ни странно, разнообразные домохозяйки, полуфабрикаты и няни считаются чем-то позорным — есть же жена!
«российская»: заканчиваем школу-заканчиваем университет-выходим замуж-рожаем детей-растим детей-дети вырастают и уходят. И тут внезапно оказывается, что нашей бывшей студентке уже около 40-50, она с каким-то неинтересным, некрасивым и унылым мужиком, ничего не умеет и профессионалом ни в чём, кроме варки борщей, не является. Впереди 30-40 лет жизни без смысла — ведь в России как-то не принято поступать в 40-50 в университеты, учиться чему-то новому или зажигать с мужиками. Примерно так выглядит ад, я думаю

ссылки от [info]potan@lj

А мне только кажется, что в Америке это не так? Может, зависит от области? От местности? Я не про унылых мужиков, а про работу.
Для справки, я с 1993 года работала в компаниях в Массачусетсе программистом, руководителем проектов по разработке софта, еще программистом. Мне не показалось, что для мужчин и женщин система работает по-разному. Впрочем, никто не может уйти надолго в декрет, по закону 12 недель сохраняют рабочее местно, обычно это время частично оплачивается, но многие возвращаются на работу раньше. Отец может взять эти FMLA недели так же, как и мать (но не может кормить грудью, не умеют они это).
Или у меня розовые очки и нас девочек угнетают?


(Добавить комментарий)


[info]gingema@lj
2013-03-24 15:30 (ссылка)
В Америке это по-разному в разных местах и слоях общества. "Нас девочек" все равно "угнетают", просто у этого угнетения много лиц и форм. Большое отличие Америки от России - здесь можно пойти учиться и освоить новую профессию в любом возрасте, плюс проблема возвращения женщин на работу сформулирована, признана, и разные организации предлагают поддержку. Но конкретно на компьютерных дисциплинах процент девочек в колледжах упал с нормальной половины начала 90-х до 10-15% сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dmpogo@lj
2013-03-24 15:42 (ссылка)
Да на компьютерных дисциплинах набор вообще упал. Может девочки просто лучше чувствуют что 'cool' и в моде ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gingema@lj
2013-03-24 17:30 (ссылка)
Тогда самое кул и в моде, наверное - это учительницы начальных классов, социальные работники и liberal arts.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 17:39 (ссылка)
Они всегда были в моде. Интересно куда идут девочки, которые не пошли на компьютеры :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gingema@lj
2013-03-24 21:14 (ссылка)
Психология, биология, бизнес

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dmpogo@lj
2013-03-24 18:56 (ссылка)
Не знаю, не знаю, у нас в science много девочек. О 10 процентах речь не идет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gingema@lj
2013-03-24 21:15 (ссылка)
Что они делают после окончания? Компьютеры имеет смысл сравнивать не с science (особенно если это биология), а с инженерным факультетом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 17:01 (ссылка)
Ты уверена что в 90ых девочек была половина? Когда я училась (в 80ых), никогда половины не было, хотя было больше чем сейчас. Но, кстати, многие женщины, с которыми я работала, или вообще уходили с работы с появлением детей, либо переучивались на учительниц, потом что нормально функционировать с двумя неделями отпуска в году весьма тяжело. Нужно очень-очень любить свою работу либо очень-очень хотеть делать карьеру. Чтобы было нормальное равенство, нужно создать нормальные условия. Даёшь шестинедельный отпуск!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gingema@lj
2013-03-24 17:28 (ссылка)
В 90-х когда спрос на компьютерщиков быстро вырос, девочек было около половины. Цифр не видела, но уверена, что процент сменивших в итоге профессию среди них очень высокий. Причин много разных, таки сложно обсуждать на одной ноге вперемешку с пасхальной уборкой и другими делами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allerod@lj
2013-03-24 15:38 (ссылка)
Ох, блин, у меня канун Песаха, гефилте фиш, паштет и миндальный торт— так что написать даже в 3х словах не могу. Хотя эта богатая тема меня занимает, и мы с Н. периодически об этом страстно спорим. Если в одном слове— в Израиле это не так. ок, женщины продвигаются в среднем медленнее. Но, имхо, об'яснять это дискриминацией — привычная спекуляция. Медленнее продвигаются те, кто меньше работают. Дада, по об'ективным причинам и/или по собственному выбору. Ну, и где тут, нафиг, несправедливость?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]brevi@lj
2013-03-24 15:49 (ссылка)
А несправедливость в том, что гефилте фиш, паштет и миндальный торт -- тут. В смысле, не тут... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]allerod@lj
2013-03-24 18:45 (ссылка)
פסח שמח! :)
Заходи, что ли...;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]angerona@lj
2013-03-24 16:19 (ссылка)
во многом система работает не так. Но в чем-то все же неравенство есть и сильное. И вопрос не в “угнетают”, а все же в том, что надо делать выбор и разрываться, как ни гляди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-03-25 00:59 (ссылка)
Бывает трудно (былу у меня когда-то пост на эту тему). Но выбор есть.
А вот в России, получается, "советская" модель была больше похожа на американскую (за вычетом того, что там давали очень большой декретный отпуск, и многие женщины им пользовались на 100%) , а теперешняя - на Америку, которую мы не застали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 16:47 (ссылка)
Я тут встречала немало женщин, которые много лет провели дома с детьми, вернулись на работу когда дети подросли, и вышли в начальницы. Так что разговоры про "угнетают" я не очень принимаю. То, что у мужчин редко стоит такой выбор, это да, но это, как уже сказали, из другой оперы, и вообще непонятно что тут такого ужасного, если женщина предпочитает уделять внимание семье, а не карьере. Главное чтобы это был её выбор. Многие мои сотрудники-мужчины тоже не хотят делать карьеру, а предпочитают регулярные часы работы, чтобы каждый день обедать вместе с семьёй. Их тоже в менеджеры не продвигают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mrs_paramon@lj
2013-03-24 17:02 (ссылка)
Я не из тех, кто долго сидел дома. Меня пару лет назад не повысили, а повысили парня индуса с меньшими квалификациями. Начальник был индус. И это далеко не единственный случай. В корпорациях такое сплошь и рядом. А доказать, что была дискриминации невозможно. Я просто ушла в другое место.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 17:07 (ссылка)
Это действительно может быть "индусская" проблема. Так же как в Израиле мне встречались "русские" начальники, которые ни за что не повышали женщин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gingema@lj
2013-03-24 21:16 (ссылка)
Но тех женщин, которые так и не вернулись на работу, мало кто видит, отчасти поэтому ты их много и не встречала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 23:00 (ссылка)
Естественно :) Вопрос почему они не вернулись - потому что не хотели или потому что их гнобили или потому что это реально тяжело - вернуться после многих лет отсутствия. И было бы легче это сделать мужчине.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrs_paramon@lj
2013-03-24 16:59 (ссылка)
В больших корпорациях женщинам все еще тяжело пробиваться высоко в сфере IT. Руководителем проекта без проблем. А вот руководителем отдела тяжелее. По моим личным наблюдениям, это в какой-то степени вызвано засильем индусов, приехавших сюда в зрелом возрасте. Они в отличие от тех, кто вырос в Америке, все еще в массе своей сексисты. Особенно по отношению к индийским женщинам

(Ответить)


[info]anna_i@lj
2013-03-24 17:08 (ссылка)
Хорошие кстати тексты по ссылкам, особенно первый. Очень всё правильно.

(Ответить)


[info]tan_y@lj
2013-03-24 17:37 (ссылка)
а с кем оставляют 4месячного ребенка, когда выходят на работу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-03-24 20:59 (ссылка)
Я в свое время вышла с пятимесячным, даже почти шестимесячным.
Найти бэбиситера мне пришлось еще раньше, потому что до этого я работала из дому на полставки, что помогло растянуть 12 недель (плюс отпуск) на 5 месяцев.
Няни, детский сад, кто как. Мне повезло - потом много помогал мой папа (но тогда у него еще была работа в Мск).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tan_y@lj
2013-03-25 02:18 (ссылка)
а если работать не на полную ставку, то это как раз уходит на оплату бебиситера?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2013-03-25 02:40 (ссылка)
Нет, конечно. К тому же, я получала полную зарлату (1/2 - за отпуск, я же не брала ни отпуск, ни больничные во время беременности, плюс 6 оплаченных недель "отпуска по семейным обстоятельствам", мне повезло, как раз в тот год моя компания добавила такой бенефит).

(Ответить) (Уровень выше)