Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2013-03-24 14:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то про феминизм и работу
[1] На самом деле, вот сейчас смотрю по профессиональным кругам, как на моей работе, так и не только - и до меня начинает доходить.... а ведь процентов где-то 80-85 девушек и женщин в IT-компаниях - это в лучшем случае дизайнеры-верстальщики, QA или PMы, в худшем - какой-нибудь административный отдел! Девушек-разработчиков моего возраста реально немного - но зато те, кто есть, чаще всего не прозябают годами на entry-level должностях. Я сама стала senior'ом в 24 года, но знаю и тех, кто в этом плане добился большего и быстрее (что уж там, бакланила я в своё время тоже немало), хоть они и в меньшинстве. А основная же масса дам приходит в компании после университета, пару лет поработает где-нибудь в дизайне или QA, потом на пару лет уходит в декрет, потом возвращается всё в тот же дизайн или QA, не особо стремясь куда-то в плане карьеры...

[2] К сожалению, эта тема достаточно мало обсуждается в современном российском обществе, но от этого она не становится менее значимой: быть женщиной сегодня сложно. Сложнее, чем мужчиной...«советская» [модель]: все работают, все равны, но женщина ещё и следит за домом (и за собой, но об этом ниже); при этом, как ни странно, разнообразные домохозяйки, полуфабрикаты и няни считаются чем-то позорным — есть же жена!
«российская»: заканчиваем школу-заканчиваем университет-выходим замуж-рожаем детей-растим детей-дети вырастают и уходят. И тут внезапно оказывается, что нашей бывшей студентке уже около 40-50, она с каким-то неинтересным, некрасивым и унылым мужиком, ничего не умеет и профессионалом ни в чём, кроме варки борщей, не является. Впереди 30-40 лет жизни без смысла — ведь в России как-то не принято поступать в 40-50 в университеты, учиться чему-то новому или зажигать с мужиками. Примерно так выглядит ад, я думаю

ссылки от [info]potan@lj

А мне только кажется, что в Америке это не так? Может, зависит от области? От местности? Я не про унылых мужиков, а про работу.
Для справки, я с 1993 года работала в компаниях в Массачусетсе программистом, руководителем проектов по разработке софта, еще программистом. Мне не показалось, что для мужчин и женщин система работает по-разному. Впрочем, никто не может уйти надолго в декрет, по закону 12 недель сохраняют рабочее местно, обычно это время частично оплачивается, но многие возвращаются на работу раньше. Отец может взять эти FMLA недели так же, как и мать (но не может кормить грудью, не умеют они это).
Или у меня розовые очки и нас девочек угнетают?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]enot@lj
2013-03-25 00:59 (ссылка)
Бывает трудно (былу у меня когда-то пост на эту тему). Но выбор есть.
А вот в России, получается, "советская" модель была больше похожа на американскую (за вычетом того, что там давали очень большой декретный отпуск, и многие женщины им пользовались на 100%) , а теперешняя - на Америку, которую мы не застали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -