Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-02-27 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Земфира

Куда мы вступаем
Один на первый взгляд разумный человек вступил в партию. На вопрос "зачем" отвечает - меня попросили, я вступил. Меня в 10 лет, как всех, приняли в пионеры. В музее Ленина. Мне уже тогда было неудобно куда-то вступать. Но в 10 лет трудно идти поперек движения. Став немного старше, я точно знала, что вступать нельзя, можно вступить в такое дерьмо, что вовек не отмоешься. Это было для себя правило, я никого не судила, я понимала - институт, армия, у каждого свои крысы. Но сейчас-то времена другие, точно можно не вляпываться никуда.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zhenyach@lj
2003-02-27 14:15 (ссылка)
Вот удивительно. Я всё время слышу рассказы о том, какие люди в советском детстве были продвинутые и не хотели "вступать", разве только за чем-нибудь.

Это настолько непохоже на моё детство. Я был воспитан очень в советском духе, на советских детских книжках (Тимур и его команда, Кортик, Бронзовая птица, Васёк Трубачёв, Малышок, Витя Малеев и т.п.), и для меня тогда вступление с пионеры (а позже - и в комсомол) было долго ожидаемым, радостным и серьёзным событием. Если бы мне тогда сказали, что кто-то вступает в них не потому, что хочет, а потому, что надо для института и т.п. (о том, что это для чего-то надо, я тоже в том возрасте не догадывался - сказать некому было), я бы очень удивился.

Вернее, были в классе такие, кто не хотел в пионеры. Но как-то так получалось, что все они были из очень неприятной шпаны, ни одного уважаемого мной человека среди таких не было. Очевидный из этого вывод только как бы подтверждал слышимые лозунги о том, что "пионер - всем ребятам пример" и т.п.

Понимание того, как оно всё на самом деле устроено, образовалось уже гораздо позже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-02-28 05:35 (ссылка)
Ну, конечно, я не сама собой была такая, это понимание происходило от родителей и их друзей. Других таких в классе не было, а в институте было несколько человек. Что к чему в институте понимали почти все (или мне так казалось, типа не могло быть иначе). А всего через каких-то 10 лет или даже раньше это вообще стало неактуально.
Я про это вспомнила исключительно потому, что вот сейчас - безо всякого давления - люди куда-то вступают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -