«Сергианство» или ересь донатизма? Что такое «ересь сергианства», о которой так много говорят некоторые, и может ли быть декларация митр. Сергия* , препятствием к общению между РПЦ и РПЦЗ? Поднимая этот вопрос, оговорюсь заранее, что я не хочу касаться таких, однозначно негативных, моментов нашей истории, как безнравственное поведение русской эмиграции, которая сидя по ресторанам, разгоряченная обильными возлияниями, высокомерно осуждала тех, кто не покинул родины, и в это самое время, возможно, претерпевал гонения, мучения, или даже мученическою смерть. Достаточно обличал свою паству видный иерарх РПЦЗ архиеп. Аверкий Таушев. Не хочу я касаться и таких моментов, как моления и пособничество безбожному сатанинскому режиму Гитлера, армады которого не только уничтожали мирное население, но и расстреливали православных священников, в частности за чтение воззвания к русскому народу митр. Сергия. В этом у РПЦЗ есть нечто общее с украинскими националистами. Так будущий «патриярх» УАПЦ Мстислав Скрипник, лично и с энтузиазмом выдавал фашистам православных священников, читавших воззвание о борьбе с фашистскими захватчиками. В частности, он выдал немцам архим. Александра, которого нацисты распяли на кресте в Бабьем Яру, облили горючим и подожгли. Особенно показательно выглядят действия РПЦЗ в годы ВОВ на фоне того факта, что победа русских войск была одержана исключительно помощию Божией, заступничеством Царицы Небесной и святых. Надеюсь, что история с явлением Богоматери митр. Гор Ливанских Илие, и действиями, предпринятыми в связи с письмом последнего, Сталиным, всем известна. Не хочу касаться и сотрудничества русской заграницы с ЦРУ и их умилительной дружбы с деятелями масонства. В отношении же бывшего митрополита РПЦЗ Виталия и «владычицы всего зарубежья» Людмилы Роснянской тоже говорилось достаточно и дополнительного обсуждения не требует. Здесь, кстати, всплывает аналогия с предстоятелем УПЦ КП Михаилом Денисенко (Филаретом): и там и здесь добровольное отбытие на покой, и там и здесь, в последствии, под влиянием загадочной владычицы, отказ от «покоя» ради «спасения церкви». Что касается суздальцев, то я также не буду углубляться в обсуждение справедливости их притязаний на особую нравственную чистоту их «конфессии», в то время как их «первоиерарх» находится под следствием за развращение несовершеннолетних, и если бы не покровительство власть имущих, давно бы оказался на нарах. Для чего я вкратце обо всем этом упомянул? А для того, чтобы отбить охоту у некоторых любителей обличений в «чужой огород», заниматься поисками и последующим смакованием «соринок».
Итак, вернемся к нашему вопросу.
Если и есть какие-то серьезные препятствия к воссоединению Русской Церкви, то это – доживающий свои последние времена, экуменизм. Кому лучше знать положение дел в РПЦ, как не бывшему референту Патриарха диакону А.Кураеву. Он пишет: «Среди странностей филокатолической пропаганды - то, что плюралистические сторонники унии стремятся осуществить свой проект вопреки явно ощутимому и высказываемому желанию самого православного народа. Вот лишь одна фраза из "Московских новостей", после которой вполне ясно, почему слова "демократическая пресса" я могу употреблять лишь в кавычках:
"Важнейшее проявление жесткого противостояния между церковными либералами и консерваторами - отношение к экуменизму. Прошлый Собор не смог разрешить этот спор. Похоже даже, что большинство иерархов РПЦ готовы идти на поводу у "общественного мнения", где преобладают сегодня изоляционистские, антизападные настроения".
Да разве демократия не состоит в том, чтобы "идти на поводу у общественного мнения"? И почему это в церкви "общественное мнение", если оно не прозападно, то уж и в кавычках?
И еще одно не учел псевдонимный автор "Московский новостей". "Консерватор" - слово, с которым надо крайне осторожно обращаться при анализе процессов, происходящих в современной русской Церкви. Привычный шаблон предполагает, что консервативны старики, а либеральна и прогрессивна молодежь. Но в нашей Церкви сегодня все иначе. Именно старейшее поколение иерархов, воспитанное митрополитом Никодимом в 60-70 годы, настроено экуменично, а молодой епископат, взошедший на свои кафедры в 90-е годы, настроен более строго*. Есть инерция, консервирующая экуменизм эпохи брежневской "разрядки", а есть новое поколение, которое обновляет жизнь нашей Церкви, исходя из стремления утвердить ее православность (о. Александр Мень точно заметил, что церковная молодежь становится гораздо более консервативной, нежели ему хотелось бы: "Можем ли мы сегодня, на пороге третьего тысячелетия, возвращаться к средневековому состоянию христианского мышления? Некоторые люди, особенно молодые, сегодня готовы к этому")». (
Странная любовь филокатоликов)
Все остальные причины, начиная от новоизмышленной «ереси сергианства», заканчивая уровнем нравственности, являются противоречащими и учению Церкви и ее истории. Все это уже было: «ДОНАТИЗМ, схизма, а впоследствии – ересь, вызывавшая раздоры в церкви Северной Африки начиная с правления императора Диоклетиана (284–305) и до мусульманского завоевания. Название ереси происходит от имени Доната, преемника Майорина, который был избран на Карфагенскую епископскую кафедру в 312 поборниками чистоты христианства в обход законного епископа Цецилиана.
Последние утверждали, что посвящение Цецилиана было недействительным, поскольку было осуществлено епископом, проявившим слабость во время Диоклетиановых гонений.( далее )