Хотел ли м. Анастасий Грибановский ядерной войны с СССР? В связи с тем, что со стороны верующих РПЦЗ(В) в мой адрес были высказаны обвинения в фальсификации событий, хотелось бы услышать мнение уважаемых друзей касательно моей (и не только) интуиции в отношении
пасхального послания м. Анастасия Грибановского 1948 г. Думаю, никто не станет отрицать, что м. Анастасий Грибановский имел однозначно нечестивую надежду на спасение России извне, чуждыми ей и Православию силами.
Большие надежды возлагались на «христолюбивого вождя германского народа» - Гитлера. Надежды не оправдались. Русская армия сломала хребет амбициозному подонку. Но не всё еще было потеряно. В 1945г.Америка становится единоличным обладателем ядерного оружия, а значит получает все шансы на мировое господство и, конечно, уничтожение СССР. Для наглядности атомные бомбы сбрасываются на Японию. В то время, как США совершенно реально угрожают СССР ядерным оружием, митрополит Анастасий выступает с посланием, в котором говорит, что если бы тираны вроде Нерона (очевиден лукавый намек на Сталина) не уничтожались, то жизнь на земле стала бы невыносимой, а затем отмечает, что ядерная бомба менее опасна для России, чем разложение, вносимое примером тамошних властей. Понятно, что выразиться более прямолинейно на тот момент митрополит просто не мог. Да и уроки из давешней открытой поддержки Рейха он, скорее всего, извлек. Однако, на мой взгляд, в конкретный исторический момент, и сказанных митрополитом слов более чем достаточно.
Петербуржский клирик РПЦЗ
pravoslavnij@lj утверждает (к сожалению, не предоставляя никаких ссылок), что в 1949 г. м.Анастасий осудил желающих атомной бомбежки СССР. Однако, именно в 1949 г. СССР наконец удалось создать ядерную бомбу, поэтому дальнейшие позывы владыки к войне становились не только бессмысленными, но и небезопасными, ведь не судят только победителей. Если бы м. А.Грибановский осудил ядерные бомбардировки не в 1949, а в 1945 году, когда Америка сбросила бомбы на Хиросиму и Нагасаки – это было бы действительно поступком христианским, мало того, это было бы элементарным исполнением своего пастырского долга.