Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2008-07-22 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Волынь, Галиция 2008
(начало здесь, середина №1 здесь)
Из Моршина мы отправились в скалы Довбуша. Олекса Довбуш - это такой местный Робин-Гуд, чинивший суды и расправы над польскими панами-шляхтичами, грабивший их, и раздававший их добро нищим крестьянам. Легендарная в местных краях личность - предводитель карпатских опришков. Опришки - это крестьяне, собиравшиеся в партизанские отряды, боровшиеся с польскими феодалами и арендаторами с 16 по 19 век, т.е. пока их не уничтожили австрияки. Вот, согласно местному преданию, в этих скалах и укрывался со своим отрядом Довбуш. Хотя еще ранее, с 9 по 13 век там находились русские сторожевые укрепления.

94.99 КБ

В советские времена в этих скалах тренировались альпинисты, и даже проходили альпинистские чемпионаты. Вот и наше внимание привлекли крики, перемежавшиеся хоть и несознательной, но все же нецензурной бранью. Оказалось, это юная альпинистка пытается взобраться по отвесной скале.

73.04 КБ

Обойдя вокруг скалы с альпинисткой, я повстречал местное население, куда-то ведущее лошадей. Возможно, предположив во мне вероятного продолжателя дела славного Довбуша, население подвело ко мне лошадь, и настойчиво просило оседлать ее. Отказ был чреват обидой.

83.43 КБ

После инцидента с лошадью, пришлось немного попробовать себя в роли карпато-русского Робин-Гуда

112.17 КБ

Однако вскоре патроны закончились, а значит настало время возвратиться к реальности.

112.94 КБ

А в этой реальности мы весьма проголодались, и посему, усадив супружницу и чадо Игнатия в машину, я повез их в какую-нибудь корчемницу, дабы накормить очень любимым мною местным блюдом - банушем. Бануш - это такая кукурузная каша, мамалыга сваренная на сметане и заправленная овечьей брынзой. (Если [info]antropka@lj помнит, ее нам готовил в Киеве выходец из Буковины о.Е.). Корчемница отыскалась на спуске с горы, и заказав Бануш мы уселись ждать.

53.47 КБ

И вот тут-то мы и столкнулись с одной из особенностей, отличающей Галицию от Волыни. Бануш нам принесли в маленьких посудинках, напоминающих розетки для варенья, а в качестве инструмента для его поглащения чайные, десертные ложечки. Стоит ли упоминать и о том, что брынзы в мамалыге мы не обрели. Вместо нее кукурузная каша была полита чем-то вроде майонеза.

41.93 КБ

Что ж, и на том спасибо. Ведь в прошлый раз в одном галичанском кафе мы попали по полной программе. В меню по вполне приемлемой цене значился карп. Когда каждому из нас поставили по тарелке с довольно крупным карпом на ней, я готов был признать ошибочность своих умозаключений о некоторых галицийских особенностях. Но! Все выяснилось, когда на стол лег внушительный счет, ничего общего не имевший с ценой, указанной в меню. Оказывается хитрость в том, что когда ты заказываешь блюдо "Карп", то платишь за каждые 100 грамм этого блюда, хотя в меню сие не оговаривается.

34.79 КБ

Из пределов галицийских отправились мы вновь на Волынь. Такие вот часовеньки (каплычки) не всегда определенной конфесиональной принадлежности встречаются при въезде в каждое село, а то и при входе в дом по всей Галиции.

47.36 КБ

Внутри это выглядит так

52.97 КБ

Ехали мы ехали, и приехали в г.Дубно. В Дубно находится тот самый замок, который Гоголь описывает в "Тарасе Бульбе". Если помните, в этом замке укрывался один из сыновей Тараса - Андрей, каковой прельстившись смазливой польской паночкой, предал Отечество и Веру. Перед этим замком и разыгрывается последняя для многих из отважных казаков битва, в ходе которой Тарас убивает своего сына - предателя: "Ну що, сынку, помогли тебе твои ляхи?".

94.10 КБ

окружают замок такие вот рвы

46.42 КБ

в старину замок принадлежал князьям острожским. Вот такой герб находится над воротами.

69.99 КБ

внутри заросшие мхом и растительностью сооружения

78.88 КБ

а через бойницы, оказывается, очень ограниченный обзор. получается, что для обороны нужно было, чтобы у каждой бойницы всегда был человек, иначе часть территории выйдет из поля видимости

73.78 КБ

Из Дубно мы отправились в Ровно. По всей Галиции и Волыни на столбах обитают аисты.

50.47 КБ

Им специально ставят на столбах колеса или покрышки, чтобы они свивали там гнезда. Это делается для того, чтобы аисты не свивали гнезд на печных трубах. Ведь если аист совьет там гнездо, придется строить новую печь, поскольку считается, что аисты приносят счастье, а разрушать их гнездо означает накликать на себя беду.

продолжение следует


(Добавить комментарий)


[info]antropka@lj
2008-07-22 10:58 (ссылка)
на лошадке очень органично!!!
вообще какое великолепие!

(Ответить)


[info]venceslav@lj
2008-07-22 11:03 (ссылка)
Спаси Вас Господи, дорогой батюшка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-07-22 11:14 (ссылка)
Рад Вас слышать. Вы не бывали в тех местах?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iamphet@lj
2008-07-22 11:10 (ссылка)
Интересно и познавательно. А что за вышивка такая на рубашках?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-07-22 11:17 (ссылка)
Это гуцульская. Тамо приобретенная. Гуцулы - народ обитающий в карпатах. Хотя, вроде, сейчас при переписи их записывают "украинцами". Хотя мне кажется, что "украинец" - это все-таки гражданство, ну или принадлежность к совокупности регионов составляющих Украину, но никак не этнос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]padre_ieraks@lj
2008-07-25 04:05 (ссылка)
а часовня, весьма себе конфессионально определенная, сиречь униатская...
Спасибо за фоторепортажи, будто дома побывал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-07-25 07:25 (ссылка)
Спаси Христос на добром слове. Часовня-то видно, что в униатском стиле, но вот молиться в нее ходит всякий. Одну старушку из нашего храма домой подвозили, так она и говорила, что, мол, нынче на ноги слаба, в храм тяжело ходить, а вот в часовню каждый день ходит помолиться.
Давно не слышались.
А где же Вы теперь обретаетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]padre_ieraks@lj
2008-07-30 06:02 (ссылка)
Есть на Западной Украине такая традиция собираться для молитвы в часовне... Правда, это больше практикуют униаты, они там молятся розарии, или как говорят на Галичине вЭрвэчки...
Согласен, давно не слышались, правда я и в ЖиЖе редко бываю...

А теперь я обретаюсь в Киеве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2008-07-30 06:08 (ссылка)
Так, будет время, Олеже,заходите в наш храм. Будем рады видеть.

(Ответить) (Уровень выше)