Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2009-05-30 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как фашисты Русскую Церковь возрождали
Да, с ними был Бог, как они о себе думали. Да, они совершали молебны, они молились перед боем, они крестились. На их фашистских штандартах и эмблемах было написано: С нами Бог . На их танках и самолетах были кресты. Да, кресты, братья и сестры. Не звезды, не серп и молот, а кресты. Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях.

Что ж, вспомним о том, какова же в самом деле была религиозная политика III Рейха.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleksiyng@lj
2009-05-30 08:05 (ссылка)
Меня в жежешке, учитывая что я и так почти ничего не пишу, отфрендили двое личных не то чтобы больших друзей, но знакомых левых убеждений - за пост о ВМВ и за то что дал у себя ссылку на интервью главреда "Посева". Ну отфрендили и отфрендили. Я, напр., за такие вещи (тем паче личных, а не виртуальных знакомых) никогда не отфренживаю. Платон мне друг,... но Платоны сами так решили. И Вам сочувствую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-05-30 08:17 (ссылка)
Это понятно. Тема очень больная, и затрагивающая глубинные пласты.
Понятно и то, что у всех была своя правда. Но все же эмигрантская правда не оплачена такой кровью, как правда тех людей, которые страдая от советской власти просто остались на своей земле со своим народом. Я эмигрантов ни в коей мере не осуждаю, но все же то, что они не захотели стать мучениками, не остались с паствой до конца, а выбрали наиболее удобный выход - это факт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksiyng@lj
2009-05-30 08:35 (ссылка)
Так ведь большинство людей, боровшихся с РККА были вовсе не эмигранты. Это была не война с эмигрантами. Эмигранты - это всего лишь РК (по разным подсчетам к нач. войны до 20 тыс. - кот. в СССР вообще не воевал) и частично КС, кот. к концу войны увеличился почти вдвое - по разным оценкам от 50 до 100 тыс. А основная масса была в РОА, КОНР и пр. - там иммигрантов по пальцам пересчитать. Я уж не говорю про полицию - там вообще эмигрантов не было. Я вот никакого отношения к эмигрантам не имею, но придерживаюсь данного взгляда на ВМВ со школьной скамьи. А выход, имхо, нужно искать не удобный, а, скажем так, верный с духовной т.з. - для меня он был бы в то время очевиден. При всем моем сложном отношении к о. Петру я с ним полностью согласен - победа СССР только затруднила (в разы) духовное возрождение России - скажу больше: СССР потянул за собою в пропасть еще и Болгарию, Югославию и Румынию - а не ускорило его.

"не захотели стать мучениками, не остались с паствой до конца"
Ну мученниками как раз и стали те, кто пошел против РККА, если они не успели спастись - не Старогородский же мученник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-05-30 08:40 (ссылка)
Я говорил в данном случае о РПЦЗ, о духовенстве, которое оставило свою паству, и из-за границы начало выступать грозным судиею сергианского духовенства в отечестве, а потом благословило Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksiyng@lj
2009-05-30 08:55 (ссылка)
Я не судья духовенству РПЦЗ - думаю, если б оно не оставило паству, часть которой сделала свободный выбор в пользу большевиков, соучаствуя в их преступлениях - мы бы имели очень печальную картину (его бы просто уничтожила сама "паства") и надежды бы на какое-то возрождение России даже при помощи немцев или еще кого либо не было бы вообще - а так хоть что-то сохранилось "за бугром".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s2mitr@lj
2009-05-30 08:47 (ссылка)
>>Ну мученниками как раз и стали те, кто пошел против РККА, если они не успели спастись - не Старогородский же мученник.

Не думаю, что они были в христианском понимании этого слова мучениками. Мучениками были те епископы и священники, которые остались со своей паствой, и были убиваемы как советской властью, так и нацистами. Причем убийство духовенства, как правило, поручалось полицаям, которые совершали их с особой жестокостью. Немцы те просто расстреливали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -