Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2009-05-30 10:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как фашисты Русскую Церковь возрождали
Да, с ними был Бог, как они о себе думали. Да, они совершали молебны, они молились перед боем, они крестились. На их фашистских штандартах и эмблемах было написано: С нами Бог . На их танках и самолетах были кресты. Да, кресты, братья и сестры. Не звезды, не серп и молот, а кресты. Это они, фашисты, восстанавливали храмы и возрождали Русскую православную церковь на оккупированных территориях.

Что ж, вспомним о том, какова же в самом деле была религиозная политика III Рейха.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sharakov@lj
2009-05-30 12:44 (ссылка)
Текст с начинкой. Можно говорить о демагогии. Можно о технологиях внушения. Можно о пропаганде. Кому как нравится.
1. Тезис и аргументы переставлены.
При формальном сохранении статуса-кво. Условно говоря, тезис звучит так: надо быть честным. А дальше идет иллюстрация-аргументация. Но очевидно, что тезис играет формальную роль, а главная тема - советский период истории.
2. Подмена понятий.
Автор оспаривает тезис "В ВОВ победил православный народ", и выдвигает свой тезис: победило атеистическое, коммунистическое государство". Между прочим эти тезисы друг другу не противоречат, так как часть народа была православной, а государство было атеистическим. Но затем, что лишено вообще всякой логики, автор подставляет вместо государства "народ-атеист". Если мы не можем утверждать, что народ был православным, то мы не можем утверждать и то, что он был атеистичным. Атеисты составляют малый процент во всех обществах. Но статистика для православного мировоззрения не должна играть опрделяющей роли, так как мир праведниками держится (ветхозаветный сюжет с праведным Лотом).
3.Перестановка знаков.
Формально Победа пишется с большой буквы, называется великой. Православные современники даже уличаются в предательстве по отношению к Победе. Тем не менее, сама по себе Победа представляется делом бесовским. Оказывается, она была одержана "нечеловеческими усилиями". Напоминает усилия язычников-атлантов. Кресты, триколор были у противников, а сатанинские звезды у советских. Нигде в тексте носители крестов, немцы, носитель триколора, предатель Власов, не означены в отрицательном контексте. Отрицательным контекстом нагружены победители (с православной точки зрения: атеисты, гонители веры, звезды, расстреляли бы всех, кто был с триколором) и современные православные (предатели).
4. А весь сыр-бор из-за одного тезиса: советская история - не наша: не русская, не православная. И вот это и есть основной тезис текста. Не удивлюсь, если автор текста - апологет белой идеи, поклонник белогвардейского, масонского журнала "Посев".
5. Зачин "братья и сестры" в контексте "начинки" напоминает одного персонажа Щедрина.
Критиковать тезис "советская история не наша", полагаю, не имеет смысла за полной его несостоятельностью.

(Ответить)


(Читать комментарии) -