Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2009-06-08 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О душах скотов
Не входя в дальнее рассуждение, полагаю несомненным, что душа наша одарена бессмертием, этим преимуществом благоволил милосердный Творец отличить нас от всех бессловесных животных. Если кто дерзнет оспаривать это, оставим его в общем скотам состоянии.
Платон, митрополит Московский

Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием, а наша направляется к другой жизни, лучшей и не имеющей конца. Вот почему люди, не знающие ничего о будущем, хуже бессловесных животных, и не только они, но и те, которые ведут жизнь развратную, делаясь змеями, скорпионами и волками по коварству, волами по глупости, псами по бесстыдству.
свт. Иоанн Златоуст


Отличие душ человеческих от душ животных.

Свт. Марк Эфесский (О Воскресении): «Не познавшие Бога в своем рассмотрении законов целого и в искании повсюду одного природного, поскольку они стоят за неотделимость видов, они утверждают, что душа совершенно неотделима от тела, но одновременно со смертью разрешается в небытие; иные, исходя из отделимости и самобытности других видов, согласны, что душа бессмертна и во всем подобна у бессловесных и словесных. Мы же в том, что касается души бессловесного существа, довольствуемся сказанным в Писании, что душа всякого животного — это его кровь. Этим мы хотим показать, что в каждом животном его прирожденная сила, движущая им, называется в Писании кровью потому может быть, что этой влаги особенно много, и в силу того она распространена во всем теле. Это и есть душа животного и в то же время она устанавливает движение; движение прекращается, потому что ничего больше не остается, кроме мертвого тела. А словесная и умная душа, сотворенная по образу Божию и отделенная от собственного вещества, — я говорю о теле, — остается ни в чем не умаленной; но и отделенная от тела пребывает с ним сопряженной. Она и стремится к собственному телу и воспринимает присущий ей образ жизни (т.е. бестелесный)». Из этих слов следует, что души животных, в отличие от душ человеческих, не способны к бестелесному существованию, и погибают вместе с телами. С чем связано такое различие? Оно связано с тем, что человек сотворен по образу Божию, и человеческая душа, как говорит свт. Григорий Богослов, «есть дыхание Божие, и будучи небесною, она терпит смешение с перстным. Это свет, заключенный в пещере, однако же, божественный и неугасимый. Ибо образу Великого Бога неприлично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные, хотя грех и усиливался сделать его смертным".

Будут ли животные в Будущем Веке?

После прочтения слов святых отцов о том, что души животных разрушаются вместе с их телами, закономерно возникает вопрос: как объяснить тот факт, что и в некоторых местах Писания, и у тех же святых отцов говорится о существовании животных в Будущем веке? Ответ на этот вопрос можно найти, например, у свт. Симеона Нового Богослова: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем». То есть тварь эта будет новой, она будет переплавлена, и вылита заново. И если в Будущем Веке будут, например, собаки, кошки и морские свинки, то это не будут (как пустословят тут некоторые) все когда-либо населявшие землю шарики и барсики, а будут новые создания (а то, что там будут, к примеру, крысы, мыши, глисты или вши уж и вовсе сомнительно).

Выводы:

Свт. Феофан Затворник пишет: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животным свой чин, а человеку свой. Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, и, кроме их, имеет свои силы, его классу присвоеные и его характеризующие. В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества совесть и ничем не удовлетворимость. Оно есть та сила, которая вдохнута в лице человека при сотворении. Душа низшая сила, или часть той же силы, назначенной на ведение дел земной жизни. Она такая сила, как душа животных, но возвышенная ради сочетания с нею духа. Дух из Бога, сочетавшись с душою животных, возвел ее на степень души человеческой. И стал человек двояк: одно тянет его горе, другое долу. Когда человек в своем чине держится, то он живет духом, то есть страхом Божиим водится: и совесть слушает, и горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольней, то выходит из своего чина, и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается, и он томится и крушится. Дух тут как пленник в узах находится в услужении у варваров, страстей похотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает неудовлетворяемыми, сообщая им безграничный разлив». Животные безгрешны, т.к. не имеют личной свободы, но живут в согласии со своей природой, помрачившейся, однако, через грехопадение человека. Мурзик не имеет духа, и не имеет совести, поэтому когда днем он ворует колбасу со стола, а ночью оглашает окрестности похотливыми воплями, он отнюдь не грешит, и ему, в отличие от нас с вами, не угрожает огнь геенский по слову апостола, сказавшего, что воры и блудники Царства Небесного не наследуют.

«Праведник милует души скотов своих : утробы же нечестивых немилостивны» (Притч. 12, 10). Тот, кто праведен, и тварь Божью милует. Тем же, кто достоинства твари и достоинства человека не различает, и бессловесных паче их достоинства возвеличивает, ответим словами свт.Василия Великого: «Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб». (Беседы на шестоднев. VIII).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rusnar@lj
2009-06-09 09:55 (ссылка)
> [...] тут вопрос очень непростой; дело, в конце концов, не в "спасении барсиков", а в том, правомерно ли схоластически расчленять Творение [...]

В целом Вы очень верно расставили акценты и, главное, привели к очень правильному месту. Вкупе с самим сообщением о. Димитрия и последовавшей весьма ёмкой, ясной и красноречивой дискуссией наметилась и во многом проявилась картина некоего целого, которое не хочется спугнуть, но необходимо и как-то отметить, закрепить.

В том-то и дело, что нам дано всё, мы обладаем всем, что нужно для полноты знания, свободы, силы... Но мы никогда не можем даже ухватить образа того, другого или третьего - всё время что-то важное или незначительное ускользает, теряется, попадает в тень, выпадает, утекает. А даже, как нам иногда кажется, познав что-либо в полной мере, мы не в силах этим поделиться: не можем сказать, или никто нас не понимает, или все нас понимают не так. А на миру вообще получается бардак и скандал: собирается толпа, и каждому есть что сказать, и надо сказать именно сейчас, т.к. другого случая не представится, но никто никого и не думает слушать, поэтому завершается всё банальной склокой или дракой.

Надо ведь даже не собрать воедино все цитаты Писания и Отцев по тому или иному спонтанно возникшему у нас вопросу или жизненно важной проблеме и постараться правильно рассудить. Так всегда получится какая-нибудь Социальная Концепция. Нельзя в принципе исключить, что такой экстенсивный, рациональный, схоластический, да, путь где-то для кого-то существует. Но ведь очевидно, что это путь очень специальный, не прямой и достаточно опасный, если понимать его вот так сухо и буквально, безблагодатно. Даже алхимик, который, например, может создать трактат "О воскрешении твари и Другие приключения Барсика", всё равно не будет именно эту тему рассматривать как центральную, а только как повод сказать обо всём, что он постиг, что ему открылось (часто же вообще о другом). Даже артист, сочиняющий и исполняющий на разные лады гимн об Орле, Тельце и Льве ничего определённого не хочет сказать об этих "конкретных" или каких-то иных "живых существах". У него, например, очень простое, но величайшее в его жизни открытие: есть Рай! Это ему персонально открылось, причём совершенно специфическим образом - как никому до него. И он просто спешит поделиться этой Радостью с как можно большим числом существ. И большинство этих сушеств премного ему благодарны и обязаны.

Что же говорить о апостолах и святых - они-то уж всяко не будут "заострять" и "фокусировать" наше внимание и разум на мурзике, - именно в этом, а не в какой-то сверхчинной любви к малому существу рискует проявиться наша привязанность к низкому и земному...

И нам же, "просто", надо познать Истину, чтобы она сделала нас свободными. И нам даже не надо проводить суровых изысканий: и Путь, и Истина, и Жизнь явлены нам. Наверное, в разных ракурсах и с разной степенью полноты. И есть чем делиться, безусловно. Но не пытаться сказать последнее слово, чтобы гештальт окончательно сложился абсолютно у всех, включая и пресловутых любимых нами сусликов. (Кстати, характерно, что речь идёт о сусликах и котах, а не о львах, медведях, тиграх, слонах и китах, например, - это хорошо демонстрирует тот [духовный?] уровень, на котором мы в массе нашей застыли; хотя где-то промелькнули бегемоты, кажется:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-06-11 05:34 (ссылка)
Дорогой Николай, вся эта тема возникла в результате того, что моя френд-лента оказалась заваленной тоннами постингов о "пресуществлении сусликов". Тем не менее, я и не собирался ничего говорить их автору до тех пор пока с его стороны не последовали совершенно неадекватные и необоснованные выпады а адрес нормальных православных людей. Я только и сделал, что указал автору на необоснованность его обвинений. И вот тогда, как говорят здесь в жж, "узнал о себе многое". И здесь я вовсе не собирался прыгать выше головы, и помышлять о том, что выше моего разумения, но только, именно что в чисто школьном ключе, показать как объясняют нам о данном предмете святые Отцы.
Если бы высказанная моим "оппонентом" точка зрения была истинной, то следовало вообще пересмотреть все наше отношение к животным, в том числе отменить канонические нормы об употреблении животных в пищу, ибо при таком понимании природы животных поедание колбасы было бы настоящим изуверствои и кощунством. Также следовало бы ввести в оборот специальные заповеди касающиеся тварей (каковые в Писании отсутствуют). Тем не менее, как Вы правильно заметили, святые Отцы и Писание не фокусируют наше внимание на животных, полагая, возможно, его мало значимым, и довольствуясь тем малым, что нам знать об этом предмете необходимо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rusnar@lj
2009-06-11 18:18 (ссылка)
Отче, увольте, я не имел и близко в виду оценивать с тех или иных позиций Вами написанное, и уж тем более вынуждать Вас в чём-то объясняться и тем паче оправдываться. Другое дело, что я не очень вникал в истоки всей этой дискуссии. Но мне сама она, эта дискуссия, уж очень по нраву пришлась. При всех её извивах и поворотах. И при том, что неизменно умиляют, конечно, нарождающиеся по любому поводу богословские диспуты, где священников, а то и Отцев вызывают на интеллектуальный бой всевозможные персонажи, и так и ждёшь в любой момент явления богослова Люльки (: (это имя нарицательное в данном случае, чтобы всем было ясно). И пафос этих спорщиков неизменно таков: вот, сейчас мы исправим все смыслы, сочтём все числа, расшифруем знаки и расставим всё по надлежащим местам. А есть между тем, например, довольно авторитетное мнение, высказанное Дионисием Поспеловым: Настоящего богословия в России никогда не было; Святые отцы по большей части не переведены или плохо переведены. Не переведен самый цвет богословия, не поймана самая крупная рыба. Насколько я понимаю, эта позиция всерьёз никем не опровергнута, никакой полемики на эту тему я не встречал. Хотя, специально и не отслеживал; лично мне не нравится такая постановка вопроса, от неё веет этакой старо-европейской надменностью, но я бы лично не стал тут ломать копья и даже согласился бы, лишь с одной поправкой: у Руси своё богословие. Икона - вот и Бого-словие. Слово, музыка, сама природа, - всё верное и правильное, что попадает в душу правильным, пусть и парадоксальным, абсурдным путём, - каковой опыт наверняка есть у любого из нашего, например, поколения. И, в общем-то, тот же о. Павел Флоренский об этом же... И, собственно, и я об этом пытался написать в своём комментарии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-06-12 07:36 (ссылка)
Прочитал интервью по ссылкам - несколько неприятное впечатление. Отчасти несколько безаппеляционные суждения, а отчасти откровенно ложные. Я, конечно, не специалист, но все же. Что, например, означает, что непереведен весь Палама? Вон у меня на полке стоят Триады в защиду священно-безмолвствующих и Омилии. Что значит, что перевод Лествицы - это вариации на тему Лествицы, когда этот перевод осуществлялся под водительством Оптинских старцев? Поспелов лучше понимает Лествичника? Сомневаюсь. А наезды на Осипова? - зная Осипова, совершенно несправедливые. Переведено многое, но и это не суть, автор говорит о трудах по исихазму, увлекается, в т.ч. насчет самой крупной рыбы, это не значит, что непереведены какие-то принципиально выжные труды, православному быдлу неизвестные, о том, например, что в неких отдаленных исихастских пустынях в архимандриты посвящали гамандрилов.

>>Насколько я понимаю, эта позиция всерьёз никем не опровергнута, никакой полемики на эту тему я не встречал. Хотя, специально и не отслеживал; лично мне не нравится такая постановка вопроса, от неё веет этакой старо-европейской надменностью, но я бы лично не стал тут ломать копья и даже согласился бы, лишь с одной поправкой: у Руси своё богословие. Икона - вот и Бого-словие.

Мнение о том, что Русь, в отличие от греков, богословствовала образом, а не словом, высказывает и Успенский в своем Богословии иконы. Она, конечно, по-тарковски красива и имеет право на существование. Но, все-таки, абсолютизтровать ее нельзя. В конечном счете, имен русских иконописцев известно не более, чем имен русских богословов. Тут все-таки, следует учитывать и исторические условия. Ведь почти никто из отцов не богословствовал на бумаге просто так, ради искусства. Все это рождалось в ответ на возникающие лжеучения, т.е. чисто ради искусства богословствовали еретики. Ко времени становления Русской Церкви практически все возможные лжеучения и ответы на них существовали. Поэтому не будем же мы сетовать, что тому же прп.Сергию приходилось мирить князей, а не писать Об умном делании (но, полагаю, нужно было бы - написал).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -