Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2009-06-08 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О душах скотов
Не входя в дальнее рассуждение, полагаю несомненным, что душа наша одарена бессмертием, этим преимуществом благоволил милосердный Творец отличить нас от всех бессловесных животных. Если кто дерзнет оспаривать это, оставим его в общем скотам состоянии.
Платон, митрополит Московский

Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием, а наша направляется к другой жизни, лучшей и не имеющей конца. Вот почему люди, не знающие ничего о будущем, хуже бессловесных животных, и не только они, но и те, которые ведут жизнь развратную, делаясь змеями, скорпионами и волками по коварству, волами по глупости, псами по бесстыдству.
свт. Иоанн Златоуст


Отличие душ человеческих от душ животных.

Свт. Марк Эфесский (О Воскресении): «Не познавшие Бога в своем рассмотрении законов целого и в искании повсюду одного природного, поскольку они стоят за неотделимость видов, они утверждают, что душа совершенно неотделима от тела, но одновременно со смертью разрешается в небытие; иные, исходя из отделимости и самобытности других видов, согласны, что душа бессмертна и во всем подобна у бессловесных и словесных. Мы же в том, что касается души бессловесного существа, довольствуемся сказанным в Писании, что душа всякого животного — это его кровь. Этим мы хотим показать, что в каждом животном его прирожденная сила, движущая им, называется в Писании кровью потому может быть, что этой влаги особенно много, и в силу того она распространена во всем теле. Это и есть душа животного и в то же время она устанавливает движение; движение прекращается, потому что ничего больше не остается, кроме мертвого тела. А словесная и умная душа, сотворенная по образу Божию и отделенная от собственного вещества, — я говорю о теле, — остается ни в чем не умаленной; но и отделенная от тела пребывает с ним сопряженной. Она и стремится к собственному телу и воспринимает присущий ей образ жизни (т.е. бестелесный)». Из этих слов следует, что души животных, в отличие от душ человеческих, не способны к бестелесному существованию, и погибают вместе с телами. С чем связано такое различие? Оно связано с тем, что человек сотворен по образу Божию, и человеческая душа, как говорит свт. Григорий Богослов, «есть дыхание Божие, и будучи небесною, она терпит смешение с перстным. Это свет, заключенный в пещере, однако же, божественный и неугасимый. Ибо образу Великого Бога неприлично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные, хотя грех и усиливался сделать его смертным".

Будут ли животные в Будущем Веке?

После прочтения слов святых отцов о том, что души животных разрушаются вместе с их телами, закономерно возникает вопрос: как объяснить тот факт, что и в некоторых местах Писания, и у тех же святых отцов говорится о существовании животных в Будущем веке? Ответ на этот вопрос можно найти, например, у свт. Симеона Нового Богослова: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем». То есть тварь эта будет новой, она будет переплавлена, и вылита заново. И если в Будущем Веке будут, например, собаки, кошки и морские свинки, то это не будут (как пустословят тут некоторые) все когда-либо населявшие землю шарики и барсики, а будут новые создания (а то, что там будут, к примеру, крысы, мыши, глисты или вши уж и вовсе сомнительно).

Выводы:

Свт. Феофан Затворник пишет: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животным свой чин, а человеку свой. Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, и, кроме их, имеет свои силы, его классу присвоеные и его характеризующие. В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества совесть и ничем не удовлетворимость. Оно есть та сила, которая вдохнута в лице человека при сотворении. Душа низшая сила, или часть той же силы, назначенной на ведение дел земной жизни. Она такая сила, как душа животных, но возвышенная ради сочетания с нею духа. Дух из Бога, сочетавшись с душою животных, возвел ее на степень души человеческой. И стал человек двояк: одно тянет его горе, другое долу. Когда человек в своем чине держится, то он живет духом, то есть страхом Божиим водится: и совесть слушает, и горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольней, то выходит из своего чина, и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается, и он томится и крушится. Дух тут как пленник в узах находится в услужении у варваров, страстей похотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает неудовлетворяемыми, сообщая им безграничный разлив». Животные безгрешны, т.к. не имеют личной свободы, но живут в согласии со своей природой, помрачившейся, однако, через грехопадение человека. Мурзик не имеет духа, и не имеет совести, поэтому когда днем он ворует колбасу со стола, а ночью оглашает окрестности похотливыми воплями, он отнюдь не грешит, и ему, в отличие от нас с вами, не угрожает огнь геенский по слову апостола, сказавшего, что воры и блудники Царства Небесного не наследуют.

«Праведник милует души скотов своих : утробы же нечестивых немилостивны» (Притч. 12, 10). Тот, кто праведен, и тварь Божью милует. Тем же, кто достоинства твари и достоинства человека не различает, и бессловесных паче их достоинства возвеличивает, ответим словами свт.Василия Великого: «Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб». (Беседы на шестоднев. VIII).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]mashenka_sench@lj
2009-06-09 14:00 (ссылка)
Это лучше?????
Вы правда так считаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]slon357@lj
2009-06-09 14:08 (ссылка)
Да, конечно.
Собственно, даже любую жизнь (вообще любую)- я считаю лучшей, нежели небытие.
А подобный вариант - так ещё и весьма привлекатльно сформулированн (наследие Григорию Сковороды, насколько понимаю).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]mashenka_sench@lj
2009-06-09 14:13 (ссылка)
Не знаю...
Подобный вариант представляется мне адом из анекдота, а бесконечная жизнь в условиях, приближенных к земным - гораздо хуже, чем небытие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]slon357@lj
2009-06-09 14:30 (ссылка)
***Подобный вариант представляется мне адом из анекдота,***
Не понял, почему идея покоя Вам представляется "адом из анекдота".

***бесконечная жизнь в условиях, приближенных к земным - гораздо хуже, чем небытие. ***
Вы пробовали и то и другое, чтобы сравнивать? :)
Небытие, повторюсь, хуже любой жизни. Потому как оно - небытие. А следовательно - обессмысливает абсолютно всё. А пока есть жизнь - есть и надежда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]mashenka_sench@lj
2009-06-09 14:35 (ссылка)
Не понял, почему идея покоя Вам представляется "адом из анекдота".

Потому что это (то, что в М&М) не покой, которого на панихидах желают.

Вы пробовали и то и другое, чтобы сравнивать? :)

В той или иной степени все пробовали. Сон без сновидений, например.

Небытие, повторюсь, хуже любой жизни. Потому как оно - небытие. А следовательно - обессмысливает абсолютно всё. А пока есть жизнь - есть и надежда.

Какое "все" может обессмысливать небытие? То, которое было прежде (жизнь до смерти)? Тогда страдание от бессмысленности - временное, только при жизни.

Вообще, если бы земная жизнь была хоть немножко лучше, верящему в загробное небытие стоило бы есть и пить, ибо завтра умрем. Но есть и пить в этой жизни не получается. Проблем тут много. Так что логичнее удавиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]slon357@lj
2009-06-09 14:53 (ссылка)
***Потому что это (то, что в М&М) не покой, которого на панихидах желают.***
О том покое, который на панихидах желают – ни Вы, ни я никакого представления не имеем – что это такое.

***В той или иной степени все пробовали. Сон без сновидений, например.***
Неа. «Сон без сновидений» - это просто отсутствие запоминания.

***Какое "все" может обессмысливать небытие?***
Всё сущее.

***Вообще, если бы земная жизнь была хоть немножко лучше, верящему в загробное небытие стоило бы есть и пить, ибо завтра умрем. Но есть и пить в этой жизни не получается. Проблем тут много. Так что логичнее удавиться.***
Дело вкуса, «логичнее» - только при определённом типе психоза.
Короче, о небытии поговорили достаточно.

В контексте исходной темы – для животных, при подобных раскладах, существование получается штукой совершенно скверной с любого боку, лучше бы им и вовсе на свет не появляться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]mashenka_sench@lj
2009-06-09 15:08 (ссылка)
О том покое, который на панихидах желают – ни Вы, ни я никакого представления не имеем – что это такое.

Правильно. А покой, описанный в M&M, меня совершенно не удовлетворяет.

при подобных раскладах, существование получается штукой совершенно скверной с любого боку, лучше бы им и вовсе на свет не появляться.

Это стопудово.
Вообще жить гораздо тяжелее, чем не жить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]slon357@lj
2009-06-09 15:14 (ссылка)
***Это стопудово***
О чём и речь. Что-то тут явно не то, в этой "стопудовости" - по моему нравственному чувству.

***Вообще жить гораздо тяжелее, чем не жить.***
"Тяжелее-легче" тут неприменимо.
Хуже-лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]mashenka_sench@lj
2009-06-09 16:03 (ссылка)
По моему нравственному чувству все вообще ужасно.
Звери умирают, бешенство неизлечимо, австралийцы, опять же, некрещенные в ад идут.

Зря, зря праотец Адам так...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Мастера и Маргариту" на последних страницах
[info]slon357@lj
2009-06-09 16:33 (ссылка)
***Звери умирают***
Ну, то что умирают - это ещё пол-беды..

***бешенство неизлечимо***
А это лично меня как-то особо не расстраивает.

***австралийцы, опять же, некрещенные в ад идут.***
Гм...
А я вот не знаю, кто куда идёт.


***Зря, зря праотец Адам так...***
Но, тем не менее, - у него хэппи-энд.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -