Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет s2mitr ([info]s2mitr)
@ 2009-06-08 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О душах скотов
Не входя в дальнее рассуждение, полагаю несомненным, что душа наша одарена бессмертием, этим преимуществом благоволил милосердный Творец отличить нас от всех бессловесных животных. Если кто дерзнет оспаривать это, оставим его в общем скотам состоянии.
Платон, митрополит Московский

Жизнь бессловесных животных ограничивается настоящим существованием, а наша направляется к другой жизни, лучшей и не имеющей конца. Вот почему люди, не знающие ничего о будущем, хуже бессловесных животных, и не только они, но и те, которые ведут жизнь развратную, делаясь змеями, скорпионами и волками по коварству, волами по глупости, псами по бесстыдству.
свт. Иоанн Златоуст


Отличие душ человеческих от душ животных.

Свт. Марк Эфесский (О Воскресении): «Не познавшие Бога в своем рассмотрении законов целого и в искании повсюду одного природного, поскольку они стоят за неотделимость видов, они утверждают, что душа совершенно неотделима от тела, но одновременно со смертью разрешается в небытие; иные, исходя из отделимости и самобытности других видов, согласны, что душа бессмертна и во всем подобна у бессловесных и словесных. Мы же в том, что касается души бессловесного существа, довольствуемся сказанным в Писании, что душа всякого животного — это его кровь. Этим мы хотим показать, что в каждом животном его прирожденная сила, движущая им, называется в Писании кровью потому может быть, что этой влаги особенно много, и в силу того она распространена во всем теле. Это и есть душа животного и в то же время она устанавливает движение; движение прекращается, потому что ничего больше не остается, кроме мертвого тела. А словесная и умная душа, сотворенная по образу Божию и отделенная от собственного вещества, — я говорю о теле, — остается ни в чем не умаленной; но и отделенная от тела пребывает с ним сопряженной. Она и стремится к собственному телу и воспринимает присущий ей образ жизни (т.е. бестелесный)». Из этих слов следует, что души животных, в отличие от душ человеческих, не способны к бестелесному существованию, и погибают вместе с телами. С чем связано такое различие? Оно связано с тем, что человек сотворен по образу Божию, и человеческая душа, как говорит свт. Григорий Богослов, «есть дыхание Божие, и будучи небесною, она терпит смешение с перстным. Это свет, заключенный в пещере, однако же, божественный и неугасимый. Ибо образу Великого Бога неприлично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные, хотя грех и усиливался сделать его смертным".

Будут ли животные в Будущем Веке?

После прочтения слов святых отцов о том, что души животных разрушаются вместе с их телами, закономерно возникает вопрос: как объяснить тот факт, что и в некоторых местах Писания, и у тех же святых отцов говорится о существовании животных в Будущем веке? Ответ на этот вопрос можно найти, например, у свт. Симеона Нового Богослова: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем». То есть тварь эта будет новой, она будет переплавлена, и вылита заново. И если в Будущем Веке будут, например, собаки, кошки и морские свинки, то это не будут (как пустословят тут некоторые) все когда-либо населявшие землю шарики и барсики, а будут новые создания (а то, что там будут, к примеру, крысы, мыши, глисты или вши уж и вовсе сомнительно).

Выводы:

Свт. Феофан Затворник пишет: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животным свой чин, а человеку свой. Творения Божии так расположены, что всякий высший класс совмещает в себе силы низших классов, и, кроме их, имеет свои силы, его классу присвоеные и его характеризующие. В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества совесть и ничем не удовлетворимость. Оно есть та сила, которая вдохнута в лице человека при сотворении. Душа низшая сила, или часть той же силы, назначенной на ведение дел земной жизни. Она такая сила, как душа животных, но возвышенная ради сочетания с нею духа. Дух из Бога, сочетавшись с душою животных, возвел ее на степень души человеческой. И стал человек двояк: одно тянет его горе, другое долу. Когда человек в своем чине держится, то он живет духом, то есть страхом Божиим водится: и совесть слушает, и горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольней, то выходит из своего чина, и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается, и он томится и крушится. Дух тут как пленник в узах находится в услужении у варваров, страстей похотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает неудовлетворяемыми, сообщая им безграничный разлив». Животные безгрешны, т.к. не имеют личной свободы, но живут в согласии со своей природой, помрачившейся, однако, через грехопадение человека. Мурзик не имеет духа, и не имеет совести, поэтому когда днем он ворует колбасу со стола, а ночью оглашает окрестности похотливыми воплями, он отнюдь не грешит, и ему, в отличие от нас с вами, не угрожает огнь геенский по слову апостола, сказавшего, что воры и блудники Царства Небесного не наследуют.

«Праведник милует души скотов своих : утробы же нечестивых немилостивны» (Притч. 12, 10). Тот, кто праведен, и тварь Божью милует. Тем же, кто достоинства твари и достоинства человека не различает, и бессловесных паче их достоинства возвеличивает, ответим словами свт.Василия Великого: «Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб». (Беседы на шестоднев. VIII).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]s2mitr@lj
2009-06-11 04:35 (ссылка)
Отцы считают, что если нет воскресения, то животные, ведущие беспечную жизнь, много счастливее людей. Мне довольно часто приходится видеть младенцев больных смертельной болезнью, и, если честно, глядя на них моя душа много больше содрогается, чем от мысли о смертности тварей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slon357@lj
2009-06-11 04:47 (ссылка)
*** Отцы считают, что если нет воскресения, то животные, ведущие беспечную жизнь, много счастливее людей.***
Смысл таких высказываний («если нет Воскресения») – в том, что таковая жизнь была бы кромешным адом, в котором более всех страдали бы люди.

*** Мне довольно часто приходится видеть младенцев больных смертельной болезнью, и, если честно, глядя на них моя душа много больше содрогается, чем от мысли о смертности тварей.***
Если верить в Воскресение, рай – то в смертельных болезнях младенцев ничего особо страшного нет. Земные страдания временны, блаженство рая – вечно.
А смысл разговора про «смертность тварей» - в том, что их (по мысли некоторых) после земных страданий ждёт небытие, полный распад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-06-11 05:39 (ссылка)
Я как человек вполне тварелюбивый (долгое время даже спал на одной кровати с собственным псом, пока шерсть уже совсем не достала, в данном вопросе полагаю не мудрствовать выше того, что сказано в Писании и отцами. И пока, в отличие от оппонентов, противоречия в высказываниях отцов не вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slon357@lj
2009-06-11 05:47 (ссылка)
Дык, я тоже не мудрствую.
В смысле - ничего не утверждаю. Я чисто вопросы ставлю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-06-11 05:53 (ссылка)
Кто же может дать на них ответ?

"Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? 8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, 9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, 10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, 11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? 12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, 13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, 14 чтобы [земля] изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда, 15 и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась? 16 Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? 17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? 18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это. 19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы? 20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее. 21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико. 22 Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, 23 которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны? 24 По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле? 25 Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, 26 чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, 27 чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию? 28 Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? 29 Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, - кто рождает его? 30 Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает. 31 Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? 32 Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? 33 Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле? 34 Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя? 35 Можешь ли посылать молнии, и пойдут ли они и скажут ли тебе: вот мы? 36 Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму? 37 Кто может расчислить облака своею мудростью и удержать сосуды неба, 38 когда пыль обращается в грязь и глыбы слипаются? 39 Ты ли ловишь добычу львице и насыщаешь молодых львов, 40 когда они лежат в берлогах или покоятся под тенью в засаде? 41 Кто приготовляет ворону корм его, когда птенцы его кричат к Богу, бродя без пищи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slon357@lj
2009-06-11 06:06 (ссылка)
Есть вопросы, на которые нет ответа. И есть вопросы, на которые есть ответ.
При том, если нет ответа у одних – то не обязательно, что не будет ответа и у других.
В своё время и св. Константин Великий всякие там споры христологические пытался прекратить за невозможностью и ненужностью ответов по столь высоким вопросам.
Так что вопросы задавать, думаю, всё же нужно.
Хотя бы для того, что бы получить подвтерждение того, что у вопрошаемого ответов на них нет. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]s2mitr@lj
2009-06-16 15:48 (ссылка)
Не знаю, может быть. Но ведь и это сказано: «Бедственно любопытствовать о глубине судеб Божиих, ибо любопытствующие плывут в корабле гордости».



(Ответить) (Уровень выше)


[info]s2mitr@lj
2009-06-11 05:54 (ссылка)
1 Знаешь ли ты время, когда рождаются дикие козы на скалах, и замечал ли роды ланей? 2 можешь ли расчислить месяцы беременности их? и знаешь ли время родов их? 3 Они изгибаются, рождая детей своих, выбрасывая свои ноши; 4 дети их приходят в силу, растут на поле, уходят и не возвращаются к ним. 5 Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил узы онагру, 6 которому степь Я назначил домом и солончаки - жилищем? 7 Он посмевается городскому многолюдству и не слышит криков погонщика, 8 по горам ищет себе пищи и гоняется за всякою зеленью. 9 Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? 10 Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде, и станет ли он боронить за тобою поле? 11 Понадеешься ли на него, потому что у него сила велика, и предоставишь ли ему работу твою? 12 Поверишь ли ему, что он семена твои возвратит и сложит на гумно твое? 13 Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу? 14 Он оставляет яйца свои на земле, и на песке согревает их, 15 и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их; 16 он жесток к детям своим, как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; 17 потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла; 18 а когда поднимется на высоту, посмевается коню и всаднику его. 19 Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою? 20 Можешь ли ты испугать его, как саранчу? Храпение ноздрей его - ужас; 21 роет ногою землю и восхищается силою; идет навстречу оружию; 22 он смеется над опасностью и не робеет и не отворачивается от меча; 23 колчан звучит над ним, сверкает копье и дротик; 24 в порыве и ярости он глотает землю и не может стоять при звуке трубы; 25 при трубном звуке он издает голос: гу! гу! и издалека чует битву, громкие голоса вождей и крик. 26 Твоею ли мудростью летает ястреб и направляет крылья свои на полдень? 27 По твоему ли слову возносится орел и устрояет на высоте гнездо свое? 28 Он живет на скале и ночует на зубце утесов и на местах неприступных; 29 оттуда высматривает себе пищу: глаза его смотрят далеко; 30 птенцы его пьют кровь, и где труп, там и он".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -