Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mabouya-colle ([info]salamandrina)
@ 2009-09-30 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: angry

социально-политическое, злое
Редко пишу на социально-политические темы и, более того, не люблю массовой истерии по подобным поводам, считая, что она идет только во вред - но здесь смолчать не могу.

Обвинения по статье за сбор и распространение персональной информации (ч.1 ст.137 УК РФ, карается штрафом или исправительными работами) было предъявлено заведующему кафедрой отечественной истории Государственного Поморского Университета (ГПУ) в Архангельске Михаилу Супруну и полковнику УВД Архангельской области Дудареву. Вместе они работают в совместном российско-немецком проекте "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы".

В этой истории интересно то, что сам проект "Этнические российские немцы, репрессированные в 40-е годы" и его продолжение "Немецкие военнопленные на русском Севере" осуществляется на основе договора, подписанного председателем Красного Креста Германии, начальником УВД Архангельской области и ректором Поморского университета. В качестве исполнителей от каждой из сторон выступают соответственно председатель Общества российских немцев в Германии доктор Антон Бош, полковник Дударев и завкафедрой отечественной истории ГПУ Михаил Супрун.

Университет, поправлю, называется не ГПУ, а ПГУ - но не в этом дело. Противно, что такие вещи творятся в моем родном городе - хоть я уже 6 лет как уехала из Архангельска, к малой родине отношусь все же с некоторым патриотизмом и не устаю говорить, что умных и достойных людей на Севере хватает.

Лично с профессором Супруном не знакома, но наслышана о нем как о весьма и весьма порядочном человеке от его бывших студентов. Мой очень близкий друг занимается научной работой под его руководством.

Уважаемый мною френд [info]chamomillablue@lj уже задался вопросом: куда же смотрела ФСБ, когда подписывался договор на проведение исследований. Нестыковка-с.

Знаю, что 137 статья УК не предусматривает лишение свободы в качестве наказания, но считаю, что если Михаила Супруна отстранят от научной работы, это будет не то что несправедливо - преступно по отношению к моему родному городу и развитию в нем науки.

Знаю, что в моей френдленте есть люди более социально активные и сведущие в делах юридических, чем ваша непокорная. Понимаю, что сам профессор уже обратился за юридической помощью, но можем ли мы, простые смертные, что-то сделать в поддержку? Скажем, организовать сбор подписей или писать письма в Генпрокуратуру?



(Добавить комментарий)


[info]lettera_a_g@lj
2009-09-30 15:31 (ссылка)
яныч, у меня друг может привлечь прессу вплоть до всяких радиостанций, пятых каналов и т.д. в основном, питерскую. стоит?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]salamandrina_@lj
2009-10-01 02:27 (ссылка)
думаю, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mak2a@lj
2009-09-30 15:59 (ссылка)
Молодцы вы с Ромкой! Опередили. Сейчас я тоже выскажусь на эту тему. :-*

(Ответить)


[info]korostel@lj
2009-09-30 19:06 (ссылка)
кем конкретно предъявлено обвинение, УФСБ по Архангельской области или самой прокуратурой?
в комментариях автора исходного поста речь идет об аресте. Какова мера пресечения?
каково основание для предъявление обвинения? неужели сбор архивных документов из США и Европы?
и - да, на этом, пока не очень ясном, этапе, лучшее средство - информация через СМИ и правозащитников (не только в ЖЖ, хотя кросспосты не помешают).
а вообще, лучше материалы не светить и бекапить процессе исследования - знаем же, в какой стране живем.


(Ответить)


[info]hamletmaschine@lj
2009-10-01 15:58 (ссылка)
когда впервые заговорили о фальсификации истории, я неудачно пошутила, что Михаила Николаевича скоро посадят с его разлагающими студенчество идеями о превентивном ударе Гитлера и ленд-лизе. и вот. все шутки о тоталитаризме, который уже у нас дома как-то сразу стали несмешными.
Ужасно жаль аспирантку, которая совсем ни причем. Обыски, допросы...
Дело, естественно, замнут, однако неприятное ощущение останется у всего факультета, а особенно сообразительные студенты поймут как надо писать правильную и политически корректную историю.
Яна, большое спасибо за сообщение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]salamandrina_@lj
2009-10-01 16:26 (ссылка)
Судя по реакции ваших, истфаковских - готовы выступать, поддерживать, что внушает уважение, сам ученый панику не наводит - и правильно. Если вдаваться в истерику, будет только хуже.

В нашей гопе за 5 лет моего обучения даже по более "прозаичным" поводам не выступали, увы :(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]storoj_sergeev@lj
2009-10-02 08:27 (ссылка)
я уже вспоминал твою шутку...

(Ответить) (Уровень выше)

Попытайтесь в "Агору"
[info]nansyenspb@lj
2009-10-02 09:29 (ссылка)


Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА"

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» с сентября 2005 года осуществляет комплексный мониторинг фактов преследований российских правозащитников, проводит по таким фактам общественные расследования. За это время было зарегистрировано 31 сообщение о преследовании, по 11 делам проводятся общественные расследования, работают адвокаты. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани «Повышение уровня безопасности российских правозащитников» готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов.

Учредителями Ассоциации выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация «Щит и Меч». В 2005 году Правозащитным Центром города Казани выпущено пособие по безопасности для правозащитных организаций «Хроники противостояния».

Сообщить о фактах преследования правозащитников и обратиться за помощью можно непосредственно к Председателю Ассоциации или ее PR-специалисту:

Председатель Ассоциации, к.ю.н., Павел ЧИКОВ. Тел.: (843) 293-05-44. E-mail: agora-club@yandex.ru. ICQ: 266-969-390.

PR-специалист Ассоциации Дмитрий КОЛБАСИН. Тел.: (843) 293-05-44. E-mail: dkolbasin@mail.ru. ICQ: 284-050-201.



Версия для печати



© "Правозащитная сеть", 2009

(Ответить)