Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2019-09-13 14:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЕ ВЕРИТЕ В МАГИЮ?
Не верите, что магия существует? Очень даже зря, ведь магия встречается на каждом шагу. Ведь что такое магия? Это воспроизведение определенной последовательности действий для получения результата в условиях отсутствия понимания причинно-следственной связи или механизма получения этого самого результата. Этим магия и отличается от научно-технологического подхода, при котором результат получается в результате создания необходимой причинно-следственной связи. При этом одно и то же действие для разных людей может быть как научно-технологическим, так и магическим актом.
Поясню на тупом, но наглядном примере: вы подходите к выключателю и включаете свет в комнате. При этом, если вы достаточно осведомлены в работе электрических цепей, вы понимаете, что щелкая выключателем, замыкаете электрическую цепь, в результате электричество превращается в лампочке в свет и тепло. Но если вы… нет, не вы, конечно, а какой-нибудь дикарь научится щелкать выключателем без понимания происходящего процесса, для него это будет магическим актом чистой воды. И если дикарей с выключателем сейчас трудно себе представить, то при работе с компьютером, при использовании мобильного телефона, микроволновки и банкомата «магов» хоть отбавляй.
Теперь о магическом ритуале. По степени эффективности их можно разделить на 3 группы. Представьте себе следующую ситуацию: вы подходите к выключателю, но не сразу включаете свет, а сначала чертыхаетесь, потом чешете нос и только потом нажимаете на выключатель. Наблюдающий за вами дикарь, решив, что вся эта последовательность действий необходима для включения света, каждый раз, когда нужно включить свет, начинает чертыхаться, чесать нос и только потом клацает выключателем. При всей комичности его поведения такой ритуал следует считать эффективным или работающим, так как он приводит к желаемому результату. Примером такого ритуала является техника трансерфинга с прокручиванием целевого слайда, так как она включает в себя не только создание и прокручивание слайда, но и необходимость отслеживания и использования всех выпадающих шансов для получения желаемого результата.
Теперь давайте представим, что наш дикарь заметил только чертыхание и чесание носа. Поэтому, возжелав включить свет, он принимается чертыхаться и чесать себе нос. И, о чудо, свет загорается, так как, пока он повторял свой ритуал, кто-то зажег свет, клацнув выключателем. Не понимая этого, дикарь, разумеется, решил, что это он заставил свет включиться. Если он занимается своей магией там, где люди периодически включают свет, он убеждается в своей правоте, а заодно и находит объяснение тому, что свет загорается не каждый раз, когда он проделывает свою работу. В результате на свет появляется псевдорабочий или псевдоэффективный ритуал. К таким ритуалам можно отнести молитвы, проклятия и целую кучу суеверий.
Ну а если наш дикарь находится с выключателем тет-а-тет, он может хоть вечность чертыхаться и чесать нос, но так и не увидеть вожделенный свет. Как вы уже поняли, в данном случае речь идет о явно неэффективном ритуале. Забавно, но такие ритуалы мы встречаем на каждом шагу. Это и безрезультатные попытки похудеть при помощи нелепых способов; и попытки переделать супругу или супруга; и попытки разбогатеть, работая на плохой, безденежной работе… Короче говоря, любое повторение гарантированно провальных действий можно отнести к этому типу ритуалов.
По способу образования магические ритуалы можно разделить на 2 группы.
К первой группе относятся все ритуалы, которые возникли в результате того, что некий «дикарь» научился получать результат, не зная истинную природу появления этого результата. То есть, это все те ритуалы, которые выросли на невежестве тех, кто ими пользуется.
Ритуал второй группы возникает в нашем случае, когда, обнаружив, что за вами наблюдает дикарь, вы решаете его обмануть, выдав себя за мага. Для этого вы с умным видом произносите что-то типа «ляськи-масяськи» и незаметно для дикаря клацаете выключателем. В результате дикарь, почитая вас, как мага, будет исступленно (при желании научиться включать свет) изучать магическую суть лясек-масясек, объясняя свои неудачи неправильной интонацией, отсутствием личной силы, недостаточной собственной святостью или отсутствием необходимого магического артефакта в ситуации, когда вместо света включается телевизор при помощи пульта. Так возникают ритуалы, основанные на обмане и невежестве.
Так что, друзья мои, наша жизнь буквально пропитана магией.
Господь Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.


(Добавить комментарий)


[info]hex_laden
2019-09-13 10:57 (ссылка)
> не свет
на свет. Да, бля, у меня уже профдеформация от мракопедии. Начинаю замечать чужие опечатки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2019-09-13 12:19 (ссылка)
А я, блин, пропускаю свои

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hex_laden
2019-09-13 10:59 (ссылка)
а заметка зачотная!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2019-09-13 12:19 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)