Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 7th, 2009

    Time Event
    11:07a
    ЛИТВАК
    Несколько лет назад во время очередного повышения квалификации мне повезло поучиться у Михаила Ефимовича Литвака – одного из ведущих психотерапевтов Ростовской области, автора ряда практических психотерапевтических методик.
    Главная отличительная черта его книг от большей части «популярной психологической литературы» заключается в том, что его книги приносят пользу не только автору, но и читателю. Написанные простым, доступным языком, его книги действительно помогают разобраться в сущности своих проблем, научиться контактировать с людьми и стать более счастливым.
    Короче говоря, я рекомендую всем ознакомиться с его творчеством, а для начала посетить его сайт
    Вот несколько статей с его сайта:

    Любовь здоровая и наркоманическая. "Специальное интервью к психологической группе "Лечение любовью".
    ЧАСТЬ 1
    - Многие жалуются, что в любви им не везет, их никто не любит, и поэтому у них нет опоры в жизни. Где им эту опору найти?
    - Давайте вначале определимся, что такое любовь. Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. И вопрос в данном случае заключается не в том, что некого любить, а в том, можешь ли ты любить. Поэтому если я люблю, то я хочу, чтобы любимому человеку было лучше. Я умею любить, я активен. Поэтому любить могут только зрелые люди. А незрелые, которые нуждаются в опоре, они, в принципе, любить не могут. Если говорят, что им не на кого опереться. Опираться надо на кого? На самого себя. А если они опереться на себя не могут, значит, они и другого человека не любят, а в нем нуждаются.
    Читать далее
    Психолог Михаил Литвак:
    «У нас женщин воспитывают как проституток»
    Александр Колесниченко http://kolesni4enko.livejournal.com/
    «Новые Известия», специально для «Русского Курьера»
    Люди рождаются гениями, а в процессе воспитания из них делают тупиц. Способных к одному делу часто заставляют выбрать совершенно другую профессию, и человек потом страдает всю жизнь. А любить большинство и вовсе не умеет, считая любовью болезненную потребность в другом человеке. Об этом в интервью «РК» рассказал академик РАЕН и психотерапевт европейского реестра Михаил Литвак.
    - После прочтения ваших книг складывается впечатление, что все у нас делается не так. Не так учат, не так лечат, не так работают, не так создают семьи. Правильно я вас понимаю?
    - Не совсем правильно. Те, кто как надо учатся, работают, создают семью и ставят верные цели, им у меня нечего делать. Ко мне приходят люди, которым тяжело. А раз им тяжело, значит, они как-то не так росли. Мне один образ очень нравится. Прямое дерево, которое растет вверх, чувствует себя хорошо. А кривому плохо.
    - Судя по вашим рассуждениям, у нас почти все кривые.
    - Да, здоровых не так много. Психологически здоровых. В процессе воспитания на человека накладывают какие-то ограничения, и вместо ровного роста он начинает корежиться. А потом ему становится плохо, и он ищет помощи.
    Читать далее
    Почему женщины любят алкоголиков,
    или какую пользу нам приносит алкоголь?
    В годы, когда проводилась в стране по руководством М.С.Горбачева перестройка и так называемая антиалкогольная кампания, но еще в прессе была довольно жесткая цензура, меня довольно часто приглашали выступать на телевидение и радио с антиалкогольной пропагандой. Редакторы сомневались в интеллекте цензоров, своих начальников и начальников своих начальников. С большим трудом я добился того, что начинал свои выступления с фразы: "Мы поймем, как нам бороться с этим злом, только в том случае, если будем знать, какую пользу нам приносит алкоголь.
    Редактор, которая выводила меня в эфир, естественно непрямой, долго возмущались ею, но в конце концов согласилась со мной, что алкоголь действует как неплохой антидепрессант, вызывая приподнятое настроение и мышечное расслабление. Так, если мы научим людей добывать это приподнятое настроение другим способом, то у человека исчезнет необходимость и потребность принимать спиртное. Затем я говорил, что мы должны человека этому научить, а это значит, что мы должны научить его работать так, чтобы на работе были значительные успехи, да и в любви, чтобы он мог добиваться своего. Далее я рассказывал, что каждый человек стремится к счастью, а в мо- мент, когда человек счастлив, то организм в кровь выбрасывает алкоголь и морфий (эндорфины). Морфий - во время творческой работы, алкоголь - при достижении успеха. Таким образом, человеческий организм можно рассматривать как своеобразный завод, основная цель которого выработка морфия и алкоголя. Далее, опираясь на достижения науки, я утверждал, что лучшей организацией борьбы с алкоголизмом будет создание для человека условий для творческого труда и обучение тому, как добиться успехов в любви.
    Читать далее
    8:16p
    СТОИТ ЛИ ПРИНИМАТЬ ДУШ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД СЕКСОМ?
    Вместо эпиграфа: «какой бы чистой я ни была, но два раза в год: на Рождество и на Пасху купаюсь всегда», - любила говорить одна знакомая.
    Сейчас душ перед сексом и душ сразу же после секса становится общепринятым правилом. Но так ли это хорошо? Оговорюсь сразу: речь идет не о тех индивидах, которые купаются и меняют белье один раз в неделю, а рубашки и того реже - я говорю о нормальных людях, для которых душ 1 – 3 раза в день и чистое белье – норма жизни; и не о тех ситуациях, когда вы возвращаетесь из похода, спортзала или с тяжелой и грязной работы.
    Короче говоря, вы приняли душ несколько часов назад. Вы во всем чистом. Вы не лазили под машиной, не занимались спортом, не тащились через весь город в душном автобусе и так далее. И, тем не менее, вы отправляетесь в душ. И там вы начисто смываете свое идентификационное лицо.
    Дело в том, что мы сонастраиваемся друг с другом по запаху. Вместе с потом наши тела выделяют некую информационную секрецию, а специальные органы обоняния, «прочитав» ее, позволяют встроенной в ваш организм системе определить, насколько вы и ваш сексуальный партнер подходите друг другу. И уже в зависимости от степени соответствия, запах тела вашего партнера либо вас возбуждает, либо, если вы не подходите друг другу, вызывает у вас отвращение. (Кстати, если какая-то мелочь в облике или в поведении вашего партнера вызывает у вас раздражение, это говорит о том, что с огромной вероятностью генетически вы друг другу не подходите, то есть с длительными отношениями или с потомством могут быть проблемы.)
    Так вот, смыв с себя всю информацию, обработав себя сверхсильными забивателями естественных ароматов, окурив себя табаком, вы превращаетесь друг для друга на глубинном подсознательном уровне в анонимов, занимающихся любовью с никем, с лишенным индивидуальности телом. И в этой ситуации на месте вас или вашего партнера может оказаться любое другое обезличенное тело.
    Для идеально подходящих друг другу партнеров душ непосредственно перед сексом может стать причиной снижения накала страстей и степени наслаждения.
    Ну а если вы не выносите даже малейшего намека на запах тела вашего партнера и стремитесь сразу же смыть следы его прикосновений, возможно это является свидетельством того, что вы совершенно не подходите друг другу. Хотя такое отношение может быть и результатом выработанного условного рефлекса, заставляющего вас бежать в душ.
    Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.

    счетчик посещений


    счетчик посещаемости
    10:00p
    М. Е. Литвак. Осовные признаки профессионала-психотерапевта:
    1. Уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если ее попросят.
    2. Своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в вопросах, в которых он некомпетентен.
    3. Никогда не обещает излечения больному, а только гарантирует, что приложит для этого все усилия. Ведь выздоровление зависит и от усилий больного. Я знаю свою роль в лечении больного. Я только помогаю ему пройти трудный путь от болезни к здоровью, от несчастья к счастью. Это путь через пропасть по мостику, а я - только поручень-канат. Я не хочу ни уменьшать, ни преувеличивать свою роль. Те, кто ко мне обращались, пройти этот путь без меня не смогли, хотя и со мной идти по мостику должен сам пациент.
    4. Постоянно учится. Психотерапевт воздействует на пациента своей личностью. (Я фактически являюсь таблеткой для пациента. Но вы же знаете, что каждая таблетка имеет свой срок годности. Учеба - это обновление.)
    5. Знает своих коллег, у которых уровень профессиональных навыков более высок, чем у него.
    6. Отказывается от лечения больного, если знает, что не сможет ему помочь так, как сможет помочь его коллега.
    7. Уже во время первой беседы предупреждает пациента, что тот имеет право отказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.
    8. Отказывается от гонораров до лечения и отказывается от оплаты, если не смог помочь.
    9. Физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни.
    10. Не только владеет ремеслом, но и имеет учеников (мое твердое убеждение, что психотерапия - ремесло, а не искусство). Поэтому идя к психотерапевту, поинтересуйтесь, есть ли у него ученики.
    11. Нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в своих книгах. Прочтите эти книги. И если вы согласны с точкой зрения автора, отправляйтесь к нему на прием. Или узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя.
    В каких случаях от конкретного врача надо отказаться:
    1. Прежде всего, если к врачу не лежит душа. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутренне напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от врача. Если же врач вызывает у вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать у него лечиться. Следует еще немного подумать.
    2. Если врач чересчур автократичен настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то вряд ли он сможет помочь вам, даже если его советы и рекомендации правильны. Ведь смысл работы психотерапевта с подопечными - научить их принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. У меня даже есть свой афоризм: "Квалификация психотерапевта обратно пропорциональна количеству даваемых им советов".
    3. Если врач ставит вам условие посещать только его, лучше его оставить. Значит, он не доверяет вам вашему разуму, умению отличить одно от другого.
    4. Если врач утверждает, что только он владеет этим методом, и только он может вам помочь, это должно вызвать у вас сомнение. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем - шарлатан.
    Еще несколько предостережений:
    Не ждите от психотерапии быстрого улучшения своего состояния, хотя оно и может быть. Психотерапевт перед собой ставит задачу способствовать изменению вашего социогена, о котором мы говорили выше.
    Так вот, если в процессе контактов с психотерапевтом вы замечаете, что меняется ваш социоген, значит, лечение идет правильно, даже если вам становится хуже. И это естественно. Ведь когда производится капитальный ремонт дома, то на первых порах удобств становится меньше. Кроме того, вы долгое время наносили вред себе и окружающим. А теперь круто меняется концепция о себе. Трудно сохранить хорошее настроение, когда вдруг осознаешь, что ты просто психологический трус, работаешь на глупцов, обжор и пр., хотя ранее считал себя великодушным, щедрым, гостеприимным и т.п.
    Дорогие читатели, если вам придется обращаться к психотерапевту, обратите внимание на моменты, по которым можно бы судить о том, успешно ли проходит ваше лечение и тренинг:
    1. Если у вас возникает душевная боль от осознания того, что многое в своей жизни вы сделали не так, и что в ваших бедах в большей мере виноваты не другие, а вы сами, ответьте себе на один вопрос, который я задаю своим подопечным: "Хотели бы вы, чтобы все, что вы узнали от меня и с моей помощью, исчезло из вашей памяти, и ваша жизнь продолжалась бы так, как шла до встречи со мной?" Если вы ответите отрицательно, тогда все в порядке. Это не болезненная депрессия, а психологическая тоска, заставляющая человека задуматься.
    2. Если у вас развиваются способности, о которых вы даже и не подозревали раньше, вы становитесь спокойнее, а были раздражительны, подвижнее, а были несколько заторможены, все идет нормально.
    3. Если у вас начинает меняться поведение так, что в конечном итоге вы начинаете думать о себе все лучше и лучше, все идет нормально. Если у вас исчезло желание всем нравиться, если вы перестали тратить время на ненужные встречи и разговоры, смотреть сериалы и таскаться по вечеринкам, все идет нормально.
    4. Если у вас начинает меняться мнение о ваших близких, начинаете смотреть на их недостатки как на особенности, все идет нормально. Один из моих подопечных вдруг заметил у своей жены такие положительные качества, которые раньше проходили мимо его внимания. Теперь о разводе уже не могло быть и речи.
    5. Если вы стали легче сходиться с малознакомыми людьми, стали чувствовать себя хорошо в новой обстановке без затраты времени на адаптацию, все идет нормально.
    6. Если вы перестали морализировать и слова "должен" и "нельзя", заменили на "вынужден" и "целесообразно", если вы перестали считаться с чужим мнением, но всегда его учитываете, все идет нормально.
    7. Если вы перестали терпеть и можете дать обратную связь вашим партнерам по общению, но можете и перетерпеть, если обстоятельства вас к этому принуждают, все идет нормально.
    Если же в процессе ваших контактов с психотерапевтом вы ходите по кругу или опускаетесь вниз, то лучше расстаньтесь с таким психотерапевтом. Ничего не принимайте на веру. Если вам непонятны действия психотерапевта, надо отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы понять психотерапевта. Это его обязанность сделать так, чтобы вы его поняли. "Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего", отметили древние. Святая обязанность психотерапевта сделать вам понятными методы, которыми он воздействует на вас или которыми предлагает вам воспользоваться в процессе самостоятельной работы. Вы должны четко представлять конечные результаты работы, знать признаки, по которым можно судить о ее результатах, и время, когда вам уже не нужно будет пользоваться услугами психотерапевта. Не лечиться же вам у него вечно!
    Психотерапевты бывают разные.
    Если на первых сеансах психотерапевт вас раздражает, кажется то стяжателем, то невеждой, то садистом, но он будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, если вам с ним интересно, задержитесь возле него еще немного. Потом вы увидите и его достоинства. А у психотерапевта-ангела постарайтесь найти что-то человеческое, какие-то недостатки. Ведь ангелов не бывает! И если это вам не удастся, перестаньте с ним общаться. Значит, его поведение неестественное. В будущем вас ждет глубокое разочарование.

    << Previous Day 2009/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org