Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 11th, 2010

    Time Event
    11:36a
    С богами следует говорить на равных.
    12:03p
    Вот хоть убейте, но я нихуя не понимаю, на кой нам сдалась вся эта демократия? Я имею в виду «избирать и быть избранным». Зачем устраивать все это дорогостоящее шоу с массовым бросанием бумажек в урны? Зачем перед этим сначала массово дурить народ, а потом административно сгонять людей в избирательные участки под страхом увольнения с работы? Тем более, что кто бы ни побеждал на выборах, вскоре всегда выясняется, что победили именно те, кого голосовавшие больше всего терпеть не могут, и те, кто виноват буквально во всех наших бедах, а особенно в том, что летом у нас жарко, а зимой холодно. Зачем?
    Я понимаю, раньше альтернативой демократии была тирания, при которой народ лупили плетками, чтобы он любил тирана, как миленький. Понятно, что при таком раскладе демократия – это благо. Но благом она была до появления третьей альтернативы, которая великолепно показала себя во время чемпионата Мира по футболу.
    Ведь можно же взять какого-нибудь осьминога, а для гарантии трех, и пусть они сами решают, какой из предложенных кандидатов будет для нас наилучшим. Да и новые законы пусть утверждают они. Нам же в этом случае просто достаточно понимать, что осьминогам видней, и что в ином случае все было бы еще хуже. А в случае наличия достаточного количества осьминогов или других подходящих для этого животных, ими можно заменить прокуратуру, суды и следственные органы. Так и подследственных не надо будет пытать, да и количество невиновных в тюрьмах резко сократится. А сколько бюджетных денег будет сэкономлено!
    1:54p
    Современную судебную систему следует рассматривать, как вид современного искусства. Причем не только в нашей стране.
    2:45p
    ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРУДУ
    Думаю, при оценке жизнепригодности той или иной экономической системы следует учитывать, каков в этой системе механизм принуждения к труду. Состоит этот механизм из различных комбинаций 4 типов принуждения к труду:
    1. Физического принуждения.
    2. Экономического принуждения.
    3. Морального принуждения.
    4. Отсутствия принуждения.
    Физическое принуждение основано на идее о том, что, будучи чьей-то собственностью, люди обязаны трудиться на своего хозяина. А раз так, то за отказ работать или за недостаточно высокое качество работы и низкую производительность труда предусматривается наказание нерадивого работника. Оно доминирует в рабовладельческом, феодальном и социалистическом обществе. При этом в социалистическом обществе в качестве хозяина выступает государство. Отсюда социализм – это государственный феодализм.
    Экономическое принуждение доминирует в первобытном и капиталистическом обществах. Суть его сводится к тому, что раз ты хочешь есть, одеваться, иметь, то будь добр, работай и зарабатывай. Наиболее доминирующим этот вид принуждения является в обществе потребления, в котором ты в принципе можешь и не работать, но в этом случае тебя ждет отлучение от потребительского рая. Кстати, только общество потребления позволяет человеку самому решать, работать ему или нет, и насколько сильно отдаваться работе.
    Моральное принуждение будет господствовать в условиях, когда физическое и экономическое принуждение уже потеряют свою актуальность, но еще сохранится необходимость участия человека в общественно полезном труде. Подобное положение дел характерно для такой антиутопии, как коммунизм. Предполагается, что главным видом морального принуждения в условиях коммунизма будет желание заниматься той или иной творческой работой. Вот только ведущим этот мотив может быть исключительно в условиях отсутствия принуждения. До тех же пор, пока будет сохраняться необходимость участия человека в общественно полезном труде, будет сохраняться необходимость распределения людей по рабочим местам зачастую вопреки желанию людей. И здесь напрашивается весьма интересный вопрос: Что же будет заставлять людей заниматься не тем, чем хочется, а тем, что нужно, если за отказ от работы не последует наказание (физическое принуждение) и это не отразится на материальном уровне жизни (экономическое принуждение)? И здесь остается только один решающий фактор: общественное осуждение. Другими словами моральное принуждение к труду может существовать лишь в обществе диктатуры общественного мнения и общественной морали, а сами члены этого общества должны быть в достаточной степени обезличены для беспрекословного подчинения общественной морали. Никакого бунтарства, никакой попытки думать своей головой или воспринимать ситуацию критически, никакой попытки идти по жизни собственным путем. Все это должно быть уничтожено на корню, как принципиально несовместимые с таким обществом вещи. Проще говоря, человек в таком обществе должен быть своего рода пародией на включенный в сеть компьютер. Потому что если критическая масса людей догадаются, что вместо того, чтобы работать, можно заниматься любимыми делами, такое общество погибнет.
    4. А вот отсутствие принуждения к труду возможно лишь в тех условиях, когда общественно полезный труд будет осуществляться без участия человека. В этих условиях люди будут чем-то заниматься не потому, что это важно для общества, а чтобы как-то занять свое время. При этом понимание того, что все, что ты делаешь, не имеет никакого значения и никому ровным счетом не нужно, для многих будет невыносимым бременем, спасением от которого будет уход во все тяжкие.
    3:57p
    МУДРОСТЬ ПРАВИТЕЛЕЙ
    Часто мы ругаем наших правителей или смеемся над их решениями в силу нашего непонимания их мудрости. Взять хотя бы центр онанотехнологий в Сколково. Ведь он просто обязан быть православным. Почему? Да потому что те, кто соображает лучше других, поедут работать в какой-нибудь «Церн». Кого не возьмут туда – в Штаты. Ну а кому не найдется места даже в Китае, поселятся в Сколково, где в их честь сочувствующие батюшки будут служить утешительные молебны.

    << Previous Day 2010/08/11
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org