Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 22nd, 2013

    Time Event
    11:59a
    Зачастую мы не можем адекватно воспринимать информацию исключительно потому, что она подается нам в искаженном «упаковкой» виде.
    Первый слой упаковки – усложнение. Наиболее наглядно усложнение используется в якобы научной, философской эзотерической и особенно религиозной литературе, а также в телепередачах с Прокопенко, Чапман и прочими подобными товарищами, когда за нагромождением умноподобных слов пытаются скрыть либо чушь, либо банальность, либо свое непонимание обсуждаемой темы. Для того, чтобы распаковать этот слой, необходимо максимально упростить форму подачи информации, но без упрощения ее сути. То есть не стоит описание процесса эволюции сводить к фразе «человек произошел от обезьяны». Кстати, упрощение сути того или иного высказывания нередко используют для его якобы опровержения, но это уже выхолащивание самой сути информационного послания, а мы сейчас обсуждаем искажение его формы.
    Следующий слой упаковки – «красивые» или «ужасные» слова. Так, когда нам хотят что-то впарить, как хорошее, используют красивые, эмоционально положительно окрашенные слова; а когда что-то проклясть – предельно негативные. Понимая, что красивое и красиво описанное - это далеко не одно и то же, мы, тем не менее, нередко обманываемся, реагируя на слова описания. Поэтому, чтобы снять этот слой упаковки, нужно пересказать описание, используя эмоционально нейтральные и предельно обыденные слова.
    Третий слой упаковки – умолчания или то, что подразумевается, как само собой разумеющееся. Здесь нужно с пониманием того, что ничто не является само собой разумеющимся, вскрыть и критически проанализировать все стоящие за информацией умолчания.
    Конечно, это далеко не все слои упаковки, но сняв эти три слоя, уже можно увидеть суть самой информации, которая за редким исключением совсем не такая, как «рисунок на упаковке».
    4:00p
    Временами написание книги превращается в способ нечто понять. В этом случае рождаемые подсознанием персонажи и их взаимодействия являются своеобразным аналогом мыслительного процесса на языке образов со временами неожиданными для меня самого выводами и результатами, как в повестях «В поисках Минотавра» и «Опадение листьев». А иногда в текст вкладываешь столько себя, что он становится чуть ли не родным, как повесть «Про любовь».

    << Previous Day 2013/03/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org