Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 27th, 2014

    Time Event
    12:06a
    У каждого из нас где-то есть вторая половинка. А у людей с диссоциативным расстройством личности она уже встроена в базовый корпус.
    3:50p
    Прежде, чем прийти к кому-то в гости, люди звонят по телефону, договариваются о встрече, а на тех, кто валится, как снег на голову, смотрят, как на мудаков и нередко играют с ними в "никого нет дома". Зато в чужую душу все норовят ввалиться, даже не как к себе домой, а как к себе в сортир, а когда пытаешься пресечь очередную их попытку навалить туда кучу очередную кучу говна, еще и обижаются.
    4:23p
    КАК ХОРОШО ВЫ ЗНАЕТЕ СВОЙ ЯЗЫК?
    Редактируя свои «Дневники» я столкнулся с одним весьма интересным моментом, о котором, в принципе, в свое время читал в книгах по НЛП. Но прежде, чем о нем рассказать, хочу предложить вам проделать следующий эксперимент:
    Выберите 10 – 15 знакомых слов, но не специально-научные термины, а из вашего ежедневно-бытового языка. Затем напишите отдельно их определения (что означают эти слова). При этом не пользуйтесь словарями или чьими-то подсказками. Не можете сформулировать четко, формулируйте, как можете. Затем отложите список с определениями где-то на неделю. Через неделю заново сформулируйте определения для этих слов, не подглядывая в предыдущий результат. Затем сравните эти определения.
    Конечно, слово «стол» не поменяется значениями со словом «аккордеон», но многие слова предстанут перед вами в несколько разном свете. А если вы попросите своих знакомых написать значения этих слов, результат получится еще более великолепным.
    Дело в том, что у слов (за исключением специально-научных терминов) просто нет четко очерченных значений, и эти значения носят туманно-облачный характер. При этом при каждом конкретном употреблении (как при написании-произношении, так и при осмыслении) именно контекст придает слову более или менее точное значение, что приводит нас к весьма курьезному на первый взгляд выводу: четкие значения большинства слов, как и презервативы, являются одноразовыми.
    Отсюда следует несколько забавных выводов:
    1. Каждый воспринимающий вашу речь будет понимать ее по-своему, но никто не поймет ее так, как вы.
    2. Вы никогда не поймете именно тот смысл, который был изначально вложен в чью-то речь.
    3. Вы только в какой-то степени понимаете то, что говорите или думаете.
    На практике это обрекает нас на дезориентацию в различной степени и межличностные конфликты на пустом месте. Поэтому во время психотерапии так много сил тратиться на, казалось бы, «урок грамматики для 1 класса», а именно на максимально четкое и однозначное описание сути проблемы. Причем нередко его оказывается достаточно для ее решения. А семейные терапевты учат своих клиентов пользоваться словами, как будто те только-только учатся говорить.

    << Previous Day 2014/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org