Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 14th, 2014

    Time Event
    2:24p
    ТОРГОВЛЯ С УМАЛЧИВАЕМОЙ ЦЕНОЙ.
    Думаю, ничто так не отравляет отношения между людьми, как торговля с умалчиваемой ценой. Поясню на дурацком, но достаточно наглядном примере:
    У Коли есть 10 яиц, которые нужны Васе. Коля может их подарить Васе, если он хочет сделать тому подарок, может продать или на что-то обменять. В этих случаях мы имеем дело с завершенной сделкой, в результате которой каждый получает свое: Вася – яйца, а Коля удовольствие от акта дарения яиц или плату за них.
    Торговля с умалчиваемой ценой начинается тогда, когда Коля «дарит» Васе яйца, ожидая от того взамен Оду благодарности, но не сообщает ему об этом. Вася принимает яйца в качестве подарка, что автоматически означает, что он не должен за них платить; Коля, не получив свою Оду, чувствует себя обделенным, а если говорить точнее, обворованным.
    Все дело в том, что Коля не учел, что передача Васе яиц с надеждой получить Оду взамен является далеко не подарком, а продажей, и в случае любой продажи должны быть оговорены ее условия и цена. И что, отказавшись назвать цену Васе, он сам себя оставил без Оды. При этом отговорки типа Вася сам должен понимать, что за подаренные яйца нужно платить Одой, несостоятельны в принципе, так как во-первых, по своей сути подарок уже означает предмет или услугу, за которые дарителю ничего не надо платить. В противном случае подарок перестает быть подарком и становится принуждением к оплате, которая зачастую ожидается более высокой, чем реальная стоимость подарка. Во-вторых, Вася не обязан знать или разделять Колины правила «игры в подарок».
    Тем более это верно для частичного подарка, то есть для такой передачи Васе яиц, при которой он не только должен заплатить оговоренную сумму денег, но и «сам догадаться» написать Коле Оду Благодарности.
    Тем более что Вася не телепат и не может угадывать мысленные пожелания Коли.
    Все вышесказанное следует учитывать не только даря подарки, но и принимая их, так как зачастую лучше отказаться от такого «подарка», чем потом разбираться с дарителем в том, кто и что кому должен.

    << Previous Day 2014/07/14
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org