Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 21st, 2016

    Time Event
    10:37a
    О ГОСТОВСКИХ ПРОДУКТАХ ВРЕМЕН СССР, ИЛИ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
    Сейчас у совкодрочеров принято восхвалять совковую жратву, которая, по их мнению, в отличие от нынешних продуктов была натуральной и не содержащей «химии». В подтверждение своих слов они приводят священное слово «ГОСТ». Сами госты я не читал, но знаю ряд весьма характерных примеров того, как эти госты соблюдались. Некоторыми из них я поделюсь в этом посте.
    Начну с молочного пути. После дойки молоко должно быть процежено. Для этого дояркам выдавали марлю. Но марля была ценнейшим стратегическим материалом, и доярки уносили ее домой. Однажды маму отправили проверять молочную ферму по медицинской части (она была врачом). Там мама увидела своими глазами, как доярка цедит молоко через старые заношенные до дыр и несмываемых желто-коричневых пятен рейтузы.
    Так как уходить с работы с пустыми руками было не принято, часть молока отправлялась домой, а его нехватку компенсировали водой. После этого водный раствор молока отправлялся на молзавод. Один мой приятель какое-то время работал на молзаводе водителем. Так он молоком разве что унитаз не смывал. Он не только сам делал масло, сметану и сыр, но и обеспечивал молоком ряд знакомых. Разумеется, молочные реки в его доме компенсировались водой из-под крана. В результате в бутылки и пакеты попадал настолько гомеопатический раствор молока, что оно не оставляло следов на стеклянной посуде. При этом в наших краях даже такое молоко было дефицитом, и у молочной бочки выстраивалась километровая очередь, которую надо было занимать часов в 5 утра.
    С мясными продуктами дело обстояло похожим образом. Так одному моему однокласснику в первый день его работы на мясокомбинате собрали сумку с мясом и сказали: «бери или увольняйся». Увольняться он не стал, и теперь у него есть несколько своих магазинов. Чем заменяли мясо в «мясных» продуктах, я не знаю. В народе говорили, что туалетной бумагой, но это вряд ли, так как туалетная бумага была дефицитом из дефицитов. Лично я впервые ее увидел уже после перестройки.
    Нередко изменения в состав продуктов вносился и по бескорыстным мотивам. Так несколько моих приятелей решили летом подработать на производящем соки предприятии. В один из дней они купили пива, а когда оно попросилось наружу, использовали в качестве туалета бак с соком, так как сортир был в другой части цеха, и по дороге можно было нарваться на начальство.
    Разумеется, вы можете начать доказывать, что это единичные случаи, но таких «единичных случаев» было столько, что их можно считать правилом.
    И чуть не забыл сказать, что хоть непосредственно про молочные бочки у меня ничего нет, но с расположенной в нескольких метрах от моего дома бочкой кваса таки случилась однажды оказия. Как-то раз в ней испортился квас настолько, что люди подняли хай. Когда бочку открыли, в ней обнаружили уже заметно разложившийся труп человека.
    Короче говоря, приятного всем аппетита.
    11:08a
    Вскрытие Невзоровым хомяка оказалось одновременно и вскрытием очередного пласта массового идиотизма.

    << Previous Day 2016/08/21
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org