РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Из книги «Записки на портянках».
С революцией, а вернее с революционерами я столкнулся намного позже. Мне тогда было лет 16. К нам приехали новенькие. Ну не совсем к нам, а в наш городок. Партдонт и Лиза Шторн. А вместе с ними в наш городок приехал дух революции. Раньше мы о социалистах слыхом не слыхивали, даже из газет, которые шли в основном по прямому их назначению, ну там рыбу завернуть, или папироску скрутить… В туалет мы с бумагой не ходили, Это в Петербургах буржуи с ума сходят и с жиру бесятся, а у нас бумага была вещью ценной и в хозяйстве необходимой, чтобы ее так коту под хвост.
Приезд Партдонта и товарища Лизы, как ее называли соратники по революции, ознаменовал новую эру нашего городка. Они моментально сколотили группу прогрессивных граждан, куда вошли и мой друг Донтр с Задавакой. Задавака была ничего, особенно задница… Но мы сейчас о другом.
В тот день я, как обычно, гулял, то есть брел, куда глаза глядят. Вдруг я увидел на лавочке в скверике Донтра и Наташку.
- Привет. Давно не виделись, - поздоровался я и уселся на лавочку рядом с Донтром. - Я тут посижу с вами.
Задаваку перекосило.
- Скажи ему! - прошипела она Донтру на ухо так, чтобы я мог услышать.
- Хочешь революционное поручение? - спросил меня Донтр.
- Смотря какое, - решил я повыпендриваться, хотя сердце у меня не то, что забилось, а запрыгало по всему телу от радости.
Еще бы! Такое выпадает не каждый день. У нас теперь все только и говорили, что о революционерах, а некоторые даже стали читать газеты, до чего раньше никто бы не додумался. Теперь мы были, как Санкт-Петербург. Отовсюду слышалось: стачка, конспирация, демократия, социализм… Эти слова стали такими же обиходными, как молоко или сельдь.
Полностью:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e0dff6592414d00b1feafb7/revoliucionery-5f1103ad71677e1cc400108f