Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 28th, 2022

    Time Event
    11:35a
    Афоризм дня из книги: «Афоризмы для гадания» https://ridero.ru/books/aforizmy_dlya_gadaniya/ :
    Есть только один способ всегда успевать и делать все намеченное. Для этого надо составлять расписание дня постфактум.
    11:38a
    Виктор немного знал о друидах. В обществе поклоняющихся природе кельтов это был особый класс посвященных хранителей мудрости и традиций племени, осуществляющий связь богов и людей. Они слагали стихи, составляли календари, знали, как совершать ритуалы и жертвоприношения, умели толковать предзнаменования...
    Это была замкнутая, но не наследственная каста жрецов, свободная от всех общественных повинностей, налогов и военной службы. Друиды были не только религиозными деятелями, но также законоведами, судьями, врачами, хранителями знания, и вообще всей духовной культуры народа. Будучи единственными знатоками закона, друиды держали в своих руках все важнейшие государственные и частные дела. Им удалось даже присвоить право решать вопросы войны и мира.
    Друиды вступали в брак, но обыкновенно вели замкнутую созерцательную жизнь в священных дубовых рощах.
    Для друидов низших степеней посвящения глубокое символическое значение имели серп луны и рог изобилия с луной на нем. Для высших – яйцо змеи, весьма древний мистический символ жизни, и священная омела. Ее одетый в белое друид срезал золотым ножом с вершины дуба. Это сопровождалось особой церемонией.
    Руководил общиной верховный жрец. Знаками его достоинства были скипетр и дубовый венок. Верховный жрец избирался пожизненно, и только после его смерти проводились новые выборы.
    Новообращенные друиды давали обет хранить в тайне все то, чему их в последствии обучали. Они вели тихую, уединенную жизнь. Обучение проводилось в местах, куда не мог попасть посторонний. Оно было долгим, и временами растягивалось на 20 и более лет.
    Среди друидов были как мужчины, так и женщины. Мужская часть, в свою очередь, разделялась на три разряда:
    Собственно жрецами были дризиды или сенани. Они хранили тайные знания, руководили судебными процессами и государственными делами.
    Ваты или эвбаги заведовали священными обрядами и выполняли весь сложный церемониал заклинаний, прорицаний и волшебства. Кроме того, в их обязанности входило обучение новых членов правилам богослужения. Они же занимались астрономическими наблюдениями и календарными вычислениями. В их руках также находилось и врачебное искусство.
    Барды сопровождали войска во время походов, своими песнями пробуждая у воинов мужество. На религиозных празднествах они пели хвалебные песни в честь богов, а во время пиров воспевали древних героев.
    Женщины были жрицами богинь и совершали жертвоприношения, которые позволено выполнять только женщинам. Они занимались волшебством и прорицанием. Одни жрицы заведовали хозяйством в домах друидов, другие оставались целомудренными.
    Наибольшее значение имело тайное учение друидов о судьбе человеческой души после смерти. Друиды верили в личное бессмертие и переселение душ. Покинувшая тело душа, прежде чем добиться вечного успокоения должна была предварительно очиститься путем долгого странствования, во время которого она вселялась в животных, людей и растения. Когда же душа достигает необходимой чистоты, перевозчики мертвецов перевозят ее на остров блаженных, где она будет вечно наслаждаться под сенью прекрасных яблонь.
    Из «Зеркала Пророка»
    Том 1: https://ridero.ru/books/gabriehl/
    Том 2: https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/

    << Previous Day 2022/05/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org