Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 6th, 2022

    Time Event
    12:55a
    Афоризм дня из книги: «Афоризмы для гадания» https://ridero.ru/books/aforizmy_dlya_gadaniya/ :
    Какая разница, для чего ты создан (если вообще создан), если можно, забив на это, жить так, как хочется именно тебе?
    12:56a
    Оставшись с Лондоном один на один, Виктор хотел почувствовать город, заглянуть в его душу, найти с ним общий язык, заручиться его дружбой и поддержкой…
    Этому его научил бывший моряк, живущий в построенной из всяческого хлама хибаре на корабельной свалке в Марселе, куда (на свалку) загнал Виктора холодный промозглый ветер. У Виктора тогда была с собой бутылка рома, у бывшего моряка – стены, крыша над головой и очаг.
    Разогретый с пряностями ром, - поистине адское зелье, - развязал моряку язык.
    - Наверно, ты чертовски удивишься, когда я скажу, что никогда не любил море, – откровенничал он. - Я не люблю его с самого детства, и готов поклясться печенкой дьявола, что оно отвечает мне взаимностью. За каким я подался тогда в моряки? Не знаю, и никогда не знал. Наверно, за тем же лядом многие люди идут под венец, чтобы всю оставшуюся жизнь тихо друг друга ненавидеть. Иногда мне кажется, что все эти годы море хранило меня, давало пищу и кров исключительно ради той взаимной ненависти, которая вспыхнула между нами в тот миг, когда я впервые увидел этот бескрайний водный простор. Все эти годы море берегло меня, хранило от сильных штормов и других катаклизмов. Меня все считали счастливчиком и мечтали заполучить к себе на корабль в качестве талисмана. Ты не поверишь, но мое жалование было больше, чем у кого бы то ни было еще на корабле. Меня называли любимцем моря, но я-то знал, какое чувство заставляло море столь ревностно заботиться обо мне.
    Истинной же моей страстью были города, и море, какова черт подери ирония, стало главным связующим звеном между мной и ими. С каким наслаждением оно играло на моих чувствах, то приближая, то, наоборот, отдаляя на неопределенное время мое свидание с предметом страсти и вожделения. Я рвался на берег с той же силой, с какой пылкие влюбленные рвутся в объятия друг друга. И с годами моя страсть к городам только возрастала.
    Большие и маленькие; чистенькие, с ровными улицами и словно игрушечными домами и похожие на лабиринт Минотавра; поражающие своей роскошью и нищетой… Каждый из них был неповторим, и у каждого из них была своя жизнь, свой характер, своя душа…
    Черт побери, я не оговорился. У каждого города действительно есть душа! Вот только они не тычут ее в лицо первого встречного, как торговцы на восточных базарах свой товар. Для этого они слишком возвышены, слишком застенчивы и робки. Трудно поверить, но города – это пугливые, застенчивые создания с тонкой, поэтически чувствующей душой. Прежде чем показать свое истинное лицо из-за нагромождения улиц, домов, экипажей, людей… город должен убедиться, что ты не бесчувственный болван, что ты друг, что с тобой можно иметь дело, что ты не разочаруешь. И поняв это, он предстает перед тобой во всей своей красе.
    Сойдя на берег в незнакомом городе, я под любыми предлогами старался отделиться от своих товарищей, спешащих на штурм местных кабаков и борделей. Дурачье, они думали, что у меня в каждом порту припрятано по красотке, и страшно завидовали. Я же, оставшись наедине с городом, не торопясь, бродил по его улицам, вдыхая его атмосферу, настраиваясь на него. Одни города открывались мне сразу. Другие – после долгих ухаживаний. Были и те, которые так и не захотели открыться…
    Для Виктора эти откровения были бредом выжившего из ума старика. К тому времени он успел наслушаться и не такого. Буянить старик явно не собирался, а его разговорчивость была Виктору только на руку. Было бы намного хуже, если бы он заставил Виктора поддерживать разговор или, того хуже, рассказывать о своих похождениях. Старик же, увлекшись собственным рассказом, вообще позабыл о Викторе, и тому даже не пришлось делать вид, что он внимательно слушает рассказ собеседника. Согревшись и опьянев, Виктор провалился в то сладкое состояние полусна, в котором душа, отделившись от тела, воспаряет на своих крыльях в мир наслаждения и грез.
    Вскоре после этого разговора судьба занесла Виктора в Сент-Этьен. Это был во всех отношениях удачный день. Сначала Виктору повезло с работой, затем он смог найти приличное недорогое жилье. Да и погода была великолепной: холодные дожди и ветер сменила тихая, солнечная погода. Впервые наевшись досыта за несколько дней и нанежившись в ванне, Виктор решил немного прогуляться по городу. Он шел, куда глядели глаза, насвистывал фривольную песенку и сыто пялился по сторонам… И вдруг произошло то, о чем рассказывал, как он тогда решил, выживший из ума старик. Он почувствовал город, ощутил его настроение, если так можно сказать.
    С тех пор Виктор, попав в первый раз в какой-нибудь город, всегда пытался почувствовать его, познакомиться с ним, вступить с ним в контакт, если, конечно, ему позволяли время и обстоятельства. От свидания с Лондоном Виктор с самого начала ждал какого-нибудь сюрприза. Еще на вокзале в нем проснулось то чувство, которое мы обычно испытываем в детстве в Новый год. Именно оно заставляет нас, проснувшись в самую рань, бежать под елку, где, мы уже знаем это наверняка, Дед-Мороз оставил для нас подарок…
    Из «Зеркала Пророка»
    Том 1: https://ridero.ru/books/gabriehl/
    Том 2: https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/

    << Previous Day 2022/06/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org