-И чем занимается ваш Орден, если, конечно, это не секрет? – спросил Алексей.
-Не секрет. Мы унаследовали от драконов право хранить мудрость, за которой, по легенде, когда-то к драконам приходили рыцари. Не те идиоты в доспехах, которых все знают по рыцарским романам и истории темных веков, а воины духа и разума, посвятившие себя служению, истине, и познанию. Бой с драконом был для рыцаря посвящением, и когда тот был к нему готов, он отправлялся на поиск дракона, который мог длиться десятилетиями, а мог вообще не увенчаться успехом. Когда рыцарю удавалось найти дракона, он вызывал его на поединок, во время которого дракон испытывал рыцаря огнем. Если рыцарь выдерживал испытание и не сгорал в огне, дракон подставлял голову под его меч. Отрубив дракону голову, рыцарь получал звание победитель дракона и право сложить свой трофей к ногам дамы сердца. Разумеется, никому и в голову не приходило приносить в подарок любимой женщине отрубленную голову превосходящего людей своим интеллектом существа, так как голова дракона означает мудрость, а дама сердца – искру, освещающую сознание рыцаря. Так что настоящий поединок никогда не был примитивным мордобоем, а дракон не получал физического ранения.
-Подождите, но если все умирали чисто символически, что ждало проигравшего рыцаря? – спросил Алексей
-По легенде драконы уносили его душу в геенну огненную. Считалось, что они черпают свой огонь оттуда, так что души сжигаемых ими людей были своего рода платой за огонь.
-Но это, опять таки, по легенде. А на самом деле?
-А это уже секрет.
-И часто к вам забредают рыцари? – спросила Конь.
-О нет! Истинные рыцари исчезли вместе с истинными драконами. Сейчас все иначе, и мы воздаем каждому по разумению его. Я, например, помогаю состоятельным людям с максимальным удовольствием облегчить кошельки.
-То есть мудрость теперь вы просто храните, - не унимался Алексей.
-Насколько я понял, дорогой мой гость, в еде, питье, любви и прочих подобных вещах намного больше мудрости, чем в любых мудрствованиях, так что я занимаюсь своим прямым делом.
Точку в их разговоре поставили официанты, принеся еду.
Из «Зеркала Пророка»
Том 1:
https://ridero.ru/books/gabriehl/Том 2:
https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/