-Над чем вы работаете? – спросила Конь, прервав возникшую после смеха паузу.
-Ну что вы, я не работаю, причем с тех самых пор, как у меня появилась такая возможность. Одно время у меня была даже прислуга, но недолго. Меня настолько достали постоянные мелькания посторонних людей, что я решил, что лучше самому заниматься домашними делами, тем более что они вполне способны заменить посещение спортзала.
-Тогда над чем вы сейчас не работаете?
-Размышляю над областью пересечения двух идей. Вернее, пытаюсь что-то найти, а лучше сказать, вырастить в области их пересечения. Одна из идей – литературный выход за границы слова вообще и печатного слова в частности.
-А разве не этого добились изобретатели смайликов? – спросил Алексей, которому все больше начинал не нравиться Леонид.
-Это всего лишь маленький шажок. Причем и для человека, и для человечества. Я хочу выйти за пределы линейности печатной речи.
-Это как? – спросила Конь.
-Когда мы с вами говорим, мы можем говорить одновременно, но герои печатного текста лишены такой возможности, так как в принципе невозможно написать одновременную речь разных людей. Ее можно обозначить, написав, что все начали говорить одновременно, или заключить несколько реплик в фигурные скобки, как уравнения одной системы, или как Кортасар, пускать параллельный текст через строчку, но как бы ни изгалялся писатель, читатель все равно будет воспринимать «одновременно» сказанные слова последовательно, одну реплику за другой.
-Напоминает «Последний квартет Бетховена» Владимира Одоевского. Там Бетховен тоже бился о рамки возможностей музыкальных инструментов, - заметил Алексей.
-С этого рассказа и началась моя битва с литературными ограничениями, - признался Леонид. – Другая идея связана с отношением к реальности, как к динамической совокупности иллюзий и галлюцинаций.
-Ну да, - перебил его Алексей. – Карта не территория, предметы на самом деле - процессы, которые нам кажутся предметами по той же причине, по которой часовая стрелка кажется неподвижной; любое твердое тело – это пустота, в которой происходит нечто странное и непонятное. И так далее. Короче говоря, все есть матрица, а если точнее, то пустота.
-То, что вы сейчас перечислили, является результатом работы законов природы или нашего устройства. Но есть и другие виды иллюзий, которые я называю галлюцинациями. Эти галлюцинации запускаются триггерами, которые разбросаны повсюду. Так, например, большинство людей видит в кольце из драгметалла нечто связанное каким-то мистическим образом с их взаимоотношениями; в куске ткани – символ государства, что делает эту, по сути, обычную тряпку зачастую чем-то более ценным, чем человеческая жизнь. И так далее. Более того, нас с детства учат галлюцинировать подобающим образом, а тех, кто в галлюциногенных триггерах видит лишь то, чем они являются, общество считает опасными сумасшедшими. Более того, если разобраться, тот же цинизм в данном контексте - это всего лишь отсутствие общепринятых галлюцинаций.
Из «Зеркала Пророка»
Том 1:
https://ridero.ru/books/gabriehl/Том 2:
https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/