-Наш мир является таковым, как мы его наблюдаем, только благодаря прошитым в нашем восприятии масштабным настройкам. Взять хотя бы скорость нашего восприятия. Будь оно медленнее, мы бы любовались тем, как неторопливо расцветают в небе молнии. Себя бы мы при этом считали статичными существами. Будь оно быстрее, мы бы видели снующие тут и там растения и то появляющихся, то исчезающих животных, так как во время движения они были бы для нас слишком быстрыми, чтобы мы могли их замечать.
-А разве растения снуют? – перебила его Конь.
-Еще как! – ответил Леонид. – Только у них иной способ передвижения: они передвигаются при помощи роста в нужном направлении и кажутся нам неподвижными по тем же причинам, по которым для нас неподвижна минутная стрелка. А если бы мы еще ускорили свое восприятие, мы бы жили на вечно меняющейся планете, по поверхности которой, словно электрические машинки в парке отдыха носятся, сталкиваясь друг с другом, материки, то тут, то там вздымаются и исчезают горы, а русла рек меняются примерно с такой же скоростью, с какой сейчас для нас молнии рассекают небо.
Точно также дела обстоят и с размерностью, и со всем остальным. Поэтому то, что нам с тобой кажется вечностью, кому-то может показаться одним мигом, и наоборот, для ряда элементарных частиц доли секунды являются целой эпохой. А для тех, в ком нет воспринимающего время органа, что мгновение, что вечность находятся за пределами их существования. Так что твой океан является таковым лишь в масштабе нашего восприятия. Опять же, подобное понимание жизни и смерти могло бы стать отличным обоснованием для идеи безбрачия и культа девственности, как отречения от жизни.
В любом случае к подобным откровениям надо относиться с большущей долей скепсиса, иначе можно пополнить ряды религиозных маньяков и вяло текущих эзотериков. Так что единственно ценным откровением в твоем случаем было обнаружение направления, в котором нам нужно двигаться, да и то, лишь в том случае, если оно окажется верным.
-Тогда зачем тебе были подробности?
-Ну как же. Я ведь писатель, причем мистический, а мистическая литература и мистическая работа – это разные стороны медали. И если в рамках работы над собой твои откровения неважны, они лишь отвлекают от главного, то какая-нибудь повесть без подобных фрагментов будет такой же пресной, как еда без соли и специй.
Из «Зеркала Пророка»
Том 1:
https://ridero.ru/books/gabriehl/Том 2:
https://ridero.ru/books/vrata_bogov_moj_vernyjkon/