Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 8th, 2022

    Time Event
    10:08a
    ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО ХУДЕНИЯ
    Цитата дня из книги «Психология для чайников». Дешевле всего здесь: https://ridero.ru/books/psihologiya_dlya_chajnikov/
    2. Арифметика – начало всех начал.
    Нормализация веса, как и практически любая житейская задача, сводится к задаче на движение из пункта «А» в пункт «Б». Пункт «А» в обязательном порядке должен включать оценку физического состояния, психологического состояния и жизненной ситуации. Оценка физического состояния необходима по той простой причине, что раз вы страдаете от ожирения, у вас, как минимум, неготовое к серьезным нагрузкам сердце, слаборазвитая мускулатура и проблемы с кровообращением. И если вы ринетесь галопом в бой, получите вместо похудения заметное ухудшение самочувствия. Оценка психологического состояния позволит вам, прежде всего, понять, достаточно ли вы хотите похудеть, чтобы действительно сделать для этого все необходимое, и наметить шаги по его оптимизации и улучшению. А без оценки вашей жизненной ситуации вы попросту не сможете разработать оптимальный набор необходимых действий. Так, например, для бухгалтера и каменщика нужен принципиально разный набор физических упражнений.
    Пунктом «Б» следует считать настолько экологичный, насколько это возможно, образ жизни. Для того чтобы понять, каким он должен быть, вернемся в те славные времена, когда по одной из версий первый живой организм зародился непосредственно на нашей планете в «первичном бульоне». По второй он прибыл к нам из космоса на метеорите, то есть, зародился в первичном бульоне где-то в другом месте. Для нас это не имеет значения. В любом случае все началось с простейших, которыми управляли 2 базовых побудительных мотива: погоня за удовольствием и уход от страдания. В те относительно бесхитростные времена страдание было связано с угрожающими выживанию факторами, а удовольствие - со способствующими ему. А так как жизнь была полуголодной, у организмов развился механизм энергосбережения, заставляющий их откладывать запасы на черный день.
    По мере изменения жизни на Земле, менялось и население планеты. Краеугольным камнем этих изменений был принцип достаточного для выживания минимума: все, кто доживал до размножения, оставляли после себя потомство, в результате мы имеем далеко не идеально функционирующий организм.
    Со временем слишком слабые для самостоятельного выживания организмы начали объединяться. Одно из направлений такого объединения привело к появлению многоклеточных форм жизни, другое – к появлению группового или стадного существования. Это повлекло за собой изменение первичных побудительных мотивов у объединившихся в группы животных, благодаря чему у них появились стадные инстинкты, заставляющие отдельные особи соотносить свое поведение с поведением стада.
    Затем стада одного из видов приматов трансформировались в то, что сейчас принято называть обществом, и сделали шаг, к которому наши организмы не были готовы в принципе, а именно начали изменять с неимоверной скоростью условия своего обитания. Так за последние пару сотен лет мир изменился до неузнаваемости. Нам же, чтобы к этому привыкнуть, необходима смена поколений. В результате мы имеем эволюционную неспособность адаптироваться к современным условиям существования, которая, в частности, выражается в неадекватности работы механизма ухода от страдания и поиска удовольствия, который в автоматическом режиме распознает как приятные и, стало быть, полезные вещи, то, что, принося сиюминутное удовольствие, приводит к серьезным неприятным последствиям в дальнейшем. В частности, мы желаем есть в больших количествах лакомства, в которых необходимо себя ограничивать, а еще лучше полностью исключить их из своего рациона.
    Если бы вещи были однозначно полезными или вредными, и мы сталкивались бы с ними по очереди, наше поведение, скорее всего, так и осталось бы примитивно линейным. Но в жизни нет ничего однозначного, и каждая вещь в какой-то степени полезна, а в какой-то вредна. Кроме того, они наваливаются на нас разом со всех сторон, поэтому в каждый момент времени нами управляет суммарная сила, которая складывается из всех имеющихся на данный момент времени побуждений.
    В результате вызванная этим дезориентация заставляет нас то и дело бросаться на сиюминутные удовольствия, за которые потом приходится основательно платить. Но, несмотря на дезориентацию, соотношение удовольствия и страдания, а также их характер и качество являются главными критериями правильности жизни. Думаю, незачем объяснять, что чем больше в жизни удовольствия и чем меньше страдания, тем она правильней. В этом мы мало отличаемся от первых одноклеточных.
    Поэтому ваш новый образ жизни должен соответствовать вашим наклонностям, удовлетворять все ваши потребности (но не прихоти) и органично вписываться в вашу жизнь. Чудес не бывает, и вам придется постоянно работать над собой. Но эта работа не должна требовать от вас невозможного, быть неприятной и излишне утомительной. Иначе вы попросту сойдете с дистанции.
    Определившись с исходным и конечным пунктами, вы легко сможете проложить между ними трассу, которая будет состоять из необходимых для достижения пункта «Б» шагов.
    1:52p
    КОМЕДИАНТЫ
    Начинаю предновогодние скидки с романа «Комедианты», который в электронном виде теперь можно купить всего за 84 рубля на сайте «Ридеро»: https://ridero.ru/books/komedianty/
    Жизнь главного героя романа летит ко всем чертям, когда он становится пешкой в игре сверхмогущественных сил. От него разом уходят жена и любовница, а вскоре после этого он понимает, что на карту поставлена не только его жизнь, но и то, что делает его человеком.
    Бесплатный фрагмент для ознакомления:
    https://proza.ru/2013/06/03/82
    Приятного чтения

    << Previous Day 2022/12/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org