Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 23rd, 2023

    Time Event
    12:06a
    КРЕСТ
    Поле, бескрайнее поле или бескрайний луг. Настоящее зеленое море, уходящее за горизонт. И только с одной стороны у самого горизонта виднелось озеро и небольшой лесок.
    Повсюду были люди. Молодые и старые, бедные и богатые, крепкие и изможденные... И у каждого был свой крест. Эти кресты поражали своим разнообразием форм, размеров и материала, из которого они были изготовлены. Одни кресты были тяжелыми и огромными. Другие – маленькими, как дамские сумочки или даже как те, что носят обычно на шее как украшение. Они были каменные, золотые, железные, деревянные, бумажные, глиняные, песчаные, водяные... Были даже кресты из помыслов и слов.
    -Молодой человек! Молодой человек! – услышал я визгливый женский голос. Такими голосами обычно обладают бывшие работники культуры и бывшие же комсомольские вожаки.
    Я оглянулся. Ко мне бежала, путаясь в большом поролоновом кресте, что делало ее бег более чем забавным, одна из тех бойких дамочек, которым вера в коммунистическое светлое будущее не мешает обивать пороги всех доступных церквей и храмов. Со своим крестом она была похожа на Ленина с надувным бревном.
    -Молодой человек! Вы потеряли свой крест! – с явным сочувствием моему горю сообщила она.
    -Это невозможно, - спокойно ответил я.
    -Извините, - растерялась она, - мне показалась, что на вас его нет, и я...
    -Вы правы, его нет, но я ничего не терял.
    -Как?! – она не верила своим ушам.
    -А так, что у меня его просто нет.
    -Но почему?
    -Потому что он мне не нужен.
    -Но так нельзя! - она раскрывала и закрывала рот, как выброшенная на берег доисторическая рыбина, - у каждого должен быть крест. Так завещал нам господь.
    -Но зачем?
    -Чтобы с честью его нести. Посмотрите на этих людей. Видите, у каждого свой крест. Или вы думаете, что все они ошибаются, а вы один прав?
    -Я не знаю, куда и зачем идут эти люди. Да мне это и не интересно.
    -Как, вы не знаете, что такое идти плечом к плечу с теми...
    -Не знаю. К тому же для этого тоже не обязательно тащить на себе крест.
    -Не кощунствуйте! Господь заповедовал нести крест, а не рассуждать. В этом заключена его любовь, которая...
    -Я предпочитаю другую любовь.
    -Вы даже не представляете, чего лишаете себя этими рассуждениями! Вы лишаете себя смысла.
    -Какого?
    -Такого, который в кресте. Чтобы его понять, надо стать одним из нас, надо взвалить на себя посильный крест и нести до тех пор, пока его нельзя будет сбросить и насладиться отдыхом после дел праведных...
    -Но я уже наслаждаюсь отдыхом. К тому же многие так и не могут сбросить свой крест, - сказал я, указывая на надгробье, над которым возвышался огромный стальной крест.
    -Замолчи немедленно! Иначе тебя лишат права сбросить свой крест! А это... – не найдя нужного слова, она медленно затряслась.
    -Ну и что? Зачем мне право сбросить крест, если я уже от него свободен.
    -Подумай! Ты обрекаешь себя на жизнь отщепенца! Подумай, пока у тебя еще есть шанс стать одним из нас!
    -Но я не хочу быть одним из вас.
    -Тогда ради чего ты будешь жить?
    -Мало ли. Ради солнца, ради воды, ради кружки пива. В мире полно интересных вещей, гораздо более интересных, чем перемещение тяжестей крестообразной формы.
    Женщина затряслась от бессильной злобы. Сжав кулаки, она принялась что-то кричать об участи тех, кто ослушался воли Распределителя крестов, но я ее больше не слушал. Оставив ее с ее крестом и ее злобой, я бодро зашагал прочь от этой толпы, навстречу солнцу, навстречу ветру, навстречу свежему воздуху. Мне стало смешно, как люди, превратившие собственную жизнь в проклятие, умудряются на полном серьезе грозить проклятием тем, кто, пусть даже безуспешно, пытается сделать ее праздником здесь, сейчас, всегда. А больше всего меня веселило то, что всегда находятся те, кто готов им верить, готов взваливать на себя этот крест, и тащить вслед за другими, не имея никакого понятия о том, кому, зачем и для чего вообще это надо.
    Из книги: «Дневник дзен-террориста 2004 – 2009». https://proza.ru/2013/06/02/793
    9:46a
    ПСИХОЛОГ НЕ МУДРЕЦ ИЗ ПРИТЧИ
    В кино психологи чаще всего фигурируют в роли доброй мамочки, которая всегда выслушает, посочувствует, вытрет сопли… или в роли этакого мудреца из притчи, у которого на все случаи жизни есть мудрый совет. В реальности владеющие методами психотерапии психологи (остальные просто работают с тестами) могут иногда поработать и мамочкой, когда клиенту необходимо сначала выговориться. Раздача советов во время работы с клиентами считается в психологии признаком некомпетентности, а вместо рассказов о том, что с клиентом не так, хороший специалист использует сократический диалог (серия последовательных вопросов).
    Чаще всего это является предварительной работой, после которой используются психотерапевтические техники. Они нужны по той простой причине, что без них практически невозможно серьезно влиять на управляющие человеком программы, а без этого невозможно достичь заметных результатов. Поэтому почти не работают даже самые хорошие советы и самые правильные книги.
    7:40p
    Желая принять себя, он грыз ногти, глотая отгрызенные куски.

    У вас такой умный вид. К врачу обращались?

    << Previous Day 2023/03/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org