Как говорит Господь Валерий
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 24th, 2023

    Time Event
    12:02a
    Вырвавшись на свободу, Трубопроводов решается на бунт. Вместо того чтобы тащиться в ближайший супермаркет за покупками, он отправляется в кафе, где заказывает коньяк и креветок. Ну, любит он коньяк с креветками! После первой же креветки, подогретой глотком коньяка, он чувствует, как в животе появляется и нарастает неведомое ранее чувство. Чтобы разобраться в своей экзистенции, он заказывает еще коньяка. После второй сотни грамм он понимает, что это Зов Неведомого, который требует от него решительных действий.
    - Ты должен срочно допивать и отправляться туда, куда еще не ступала нога человека! – требует Зов.
    Какое-то время Трубопроводов пытается отмазаться, дескать, понятие «человек» является слишком абстрактным и даже в какой-то степени неопределимым, что делает такой поход практически невозможным.
    Но Зов и не думает сдаваться.
    - Тогда отправляйся туда, куда не ступала нога Ленина! – решает он.
    Подозвав официантку, Трубопроводов спрашивает:
    - Скажите, а в вашем кафе когда-нибудь бывал Ленин.
    Она смеется в ответ.
    - Я серьезно, - совершенно серьезно говорит Трубопроводов.
    - Нет, - отвечает официантка и на всякий случай берет за горлышко бутылку.
    - Хорошее начало, - весело констатирует Зов.
    Фрагмент из книги «В лабиринте версий». Наилучшая цена на книгу на сайте «Ридеро»: https://ridero.ru/books/vlabirinte_versij/
    8:59a
    БОЙ С ТЕНЬЮ
    В психологии тень – это относительно автономная часть личности, складывающуюся из личностных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе (Википедия). Ввел этот термин К. Г. Юнг. Проще говоря, тень – это то, что мы подавляем в себе и не осознаем. Чаще всего тень состоит из тех вещей, существование которых мы не хотим признавать.
    Наличие тени – это серьезная проблема в силу ряда причин: На ее подавление затрачивается потенциально полезный ресурс. В случае ослабевания подавляющих сил она вырывается на свободу и начинает гиперактивно себя проявлять, как только что спущенная с поводка собака. Например, в состоянии опьянения. Не находя выхода наружу, тень бьет по здоровью, вызывая психосоматические заболевания. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ее в покое. Тем более что она хорошо прорабатывается с психологом и с помощью ряда медитативных упражнений.
    Во время психотерапии психолог помогает клиенту признать сам факт существования тени. Это только на первый взгляд выглядит ерундой, так как человеку свойственно ее отрицать. В результате чего тень становится его невидимым врагом. Шаг второй – превращение негативных компонентов тени в нейтральные и позитивные, так как у нас нет «плохих» черт характера. Есть неумение ими пользоваться, которое на уровне тени проявляется в виде плохо работающих и конфликтующих между собой управляющих человеком программ. Еще один шаг – помочь клиенту научиться приемлемо проявлять подавляемые ранее эмоции.
    Теперь о медитативных упражнениях. Приведу 2 наиболее простых и достаточно эффективных:
    Тарабарщина.
    Считается, что впервые эту практику использовал суфийский мистик Гиббер. Значительно позже ее «доработал напильником» Ошо. Для работы с тенью используем немного сокращенный вариант «тарабарщины»: Сядьте удобно, закройте глаза и начинайте говорить тарабарщину, в которой не должно быть имеющих смысла слов. Минут на 15 полностью уйдите в этот процесс и постарайтесь «высказать» без слов (!) все, что у вас на душе. Упражнение выполняется каждый день.
    Осознание отрицательных эмоций.
    Для выполнения этого упражнения необходимо в случае возникновения отрицательных эмоций как можно быстрее перестать на них реагировать в автоматическом режиме (наш обычный способ поведения) и начать осознавать себя, внимательно наблюдая за тем, что с вами происходит. Одновременно с этим вы не должны позволять себе привычное поведение.
    Так, например, если раньше в ответ на «ты дурак» вы вскипали и бросались в бой, теперь ваша задача – начать осознавать как можно раньше процесс своего закипания, полностью сосредоточиться на нем и ни в коем случае не только не бросаться в бой, но и как-либо иначе проявлять во вне свое закипание.
    Это похоже на крайнюю степень подавления эмоций. Но при подавлении вы загоняете эмоции внутрь, запрещая им быть, а здесь поступаете с точностью наоборот, концентрируя на них все свое внимание.
    11:11a
    Чтобы убить хорошую идею, достаточно сделать ее массовой.

    << Previous Day 2023/03/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Личная страница Михайлова Валерия   About LJ.Rossia.org