ДОЛГ Любой долг – структура бинарная, напоминающая шахматную вилку. Первый компонент долга – долговые обязательства должника. Второй – санкции, которые будут на должника наложены в случае отказа от выполнения долговых обязательств. И чем весомей санкции, тем больше вероятность того, что должник выполнит долговые обязательства. А в случае отсутствия санкций долг вообще перестает быть таковым. Санкциями в данном случае являются не только предусмотренные законом или бандитскими правилами наказания, но и утрата репутации, и муки совести.
При этом «муки совести» нередко становятся инструментом манипуляции, когда манипулятор, не имеет возможности наложить на «должника» реальные санкции. Опять же, нередко и сами долговые обязательства становятся таковыми только потому, что манипулятор сумел убедить «должника» в том, что он это должен. Таких долгов настолько много, что их не перечесть. Яркие примеры – мужчина должен, потому что он мужчина,.. женщина должна, потому что она женщина,.. дети должны даже нерадивым родителям… и так далее.
Не менее интересен и невротический вариант «долга», суть которого можно сформулировать примерно так: Он, она, они мне должны, потому что я считаю, что они мне должны, и когда они не делают то, что «должны», мне становится плохо. Здесь мы имеем не только выдуманный в большинстве случаев долг, но и санкции, направленные исключительно на того, кому якобы должны.
Если вас преследуют муки совести – обратитесь к хорошему психологу, так как это невротическая реакция. Объяснять, почему это так, я здесь не буду, чтобы не раздувать тематический пост до размеров брошюры. При желании вы сможете найти это в Интернете. Этот же совет я могу дать и тем, кому кто-то «должен», потому что они так решили.
И вообще, если вы не получаете в результате взятия на себя долговых обязательств достаточную для их исполнения пользу или удовольствие; и если вас не могут принудить к взятию на себя таких обязательств силой (например, служба в армии по призыву); не взваливайте на себя долги. Особенно это касается «долгов» перед теми, кто уверяет вас в том, что вы им должны, потому что они вам дали то, что вы у них не брали с заключением предусматривающего исполнения требуемых обязательств долгового договора.
Подробнее тему долга я осветил в книге «Я и моя вселенная. Уроки эгоизма»
https://ridero.ru/books/ya_i_moya_vselennaya/