Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2012-05-27 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не знаю, как «там», а в нашей стране школьный учитель – это не профессия, а диагноз: растрачивать свою жизнь на то, чтобы за копейки вдалбливать людям то, что им по большому счету нафиг не нужно…


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2012-05-27 20:22 (ссылка)
Всё дело в мотивации: учителя достаточно хорошо мотивированы, искренне считая себя чуть ли не сподвижниками.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2012-05-27 20:23 (ссылка)
А с другой стороны в последнее время школу пытаются приблизить к преподаванию того, что действиетльно нужно (нужно всегда обычно кому-то - в данном случае нашей охлократии, но это в данном случае не столь важно) - и сколько по этому поводу воплей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2012-05-27 20:26 (ссылка)
Вопят благоговейно дрочащие на идею Образования фетишисты. Эти еще более неадекватные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samozvanec
2012-05-27 20:25 (ссылка)
Такая мотивация ничего не напоминает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2012-05-27 20:42 (ссылка)
Напоминает, конечно. Но я немного с другой стороны смотрю на всё это.

У любого типа образования всегда есть заказчик - в случае СССР и России - это государство. То есть например в США выпускники Йеля и Гарварда определяют дальнейшую жизнь государства, а у нас государство пытается изготовить деревянных болванов под себя.

В 20-30-е годы, кстати возник невероятный пик образовательного фетиша. Начальное образование стало обязательным, и увеличено с 3-х лет до 8-и, в школах усиленно преподавали немыслимые ранее астрономию, математику, географию, физику и биологию. Причём на действительно высоком на тот момент уровне.

Эти усилия дали результат в 50-60-е: СССР вышел в Космос, обзавёлся Кузькиной Матерью и прочими ништяками.

В 70-80-е активно продвигаля фетиш высшего образования: без диплома о В/О будешь быдло и хуйло, и как дядя Ваня, под забором хрюкать. После полёта Гагарина народилось поколение "покорителей Космоса", которые своим фетишем заебали уже собственных детей так, что те тупо начали идти в институт по остаточному принципу: не взьмут в приборостроительный, пойду в заборостроительный, лишь бы не в армию.

В итоге сейчас спецов жёстко не хватает, но государство в силу того, что управляется поколением "вовочек" из 60-х, этого просто не понимает. И вместо того, чтобы как в 30-е поднимать уровень естественнонаучного образования, прокачиваетв гражданах лояльность и православность.

Это крах через 10-15 лет. Гарантированный. Просто Россия растеряет остатки конкурентоспособности даже в тех областях, в которых на данный момент странным образом претендует на лидерство...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2012-05-27 23:14 (ссылка)
Вот именно фетишь. Опять же авторитет образования был подорван тем, что он ничего в принципе не давало. Стоило ли учиться, чтобы пополнять ряды чмо под названием "советский инженер" со 120 рублями в месяц, командировками на картошку итд.
Образование должно быть инструментом, позволяющим получившим его войти в более элитную социальную группу, чем те, у кого его нет.

Что же до среднего, то оно - жопа из-за его всеобщности. Большинству все эти пассаты с тургеневыми нафиг не нужны. Они с большей пользой вместо этого могли бы помогать родителям за прилавками или в полях. А так они и сами не учатся, и другим не дают.

Опять же мне пригодилось не более 10% школьной программы. Остальное - пустая трата времени и сил. Благо, у меня хватило ума прогулять процентов 70 уроков в старших классах.

(Ответить) (Уровень выше)