Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2016-08-31 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С богом у меня получилось примерно так же, как и с «Битлами». Будучи жертвой советского образования, я был до тошноты накормлен атеизмом не самого лучшего качества. Одновременно с этим я везде натыкался на слова кажущихся мне тогда авторитетными людей о том, что в Библии содержится чуть ли не вся вселенская мудрость. Доступа к Библии у меня не было, и я поверил в ее мудрость авансом. Точно также, авансом я поверил в то, что «Битлз» – это настолько крутой рокешник, что с ними не сравнится никто и ничто. Не знаю, почему, но «Битлов» у моих друзей не было, а в студиях звукозаписи я как-то не догадался их искать. Про виниловую сходку я узнал уже значительно позже, поэтому относительно Библии и «Битлов» оставался в неведении до самой перестройки. Потом мне кто-то дал послушать «Битлз». Дрожащими руками я вставил в магнитофон кассету, нажал на «плей» и услышал… английскую версию «Ласкового мая», который для меня тогда был олицетворением всего наихудшего, что только может быть в музыке. Позже, правда, я убедился в том, что всегда можно сделать нечто более отвратное, чем то, что уже есть, причем, к сожалению, не только в музыке. С Библией мой роман длился несколько дольше. Я пару раз прочел ее от корки до корки и, не найдя в ней никакой особенной мудрости, решил, что просто слишком глуп для этого. За разъяснениями я отправился в церковь и даже крестился в двадцать с чем-то лет. Знакомство с попами меня отрезвило, и вскоре после крещения я отлучил от себя церковь, о чем нисколько не жалею. Какое-то время я еще цеплялся за идею поиска бога и даже писал это слово с большой буквы, но по мере взросления пришел к тому, что мне совершенно без разницы, существует какой-либо бог или нет. Теперь мне попросту нет до него дела, что не мешает мне чувствовать приступы тошноты как от того, что говорится и делается от его имени, так и от самой идеи противостояния абсолютных добра со злом. Примерно так.


(Добавить комментарий)


[info]do_
2016-08-31 12:22 (ссылка)
Ну вот, а поверил бы сразу коммунистам -- и не тратил бы зря времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2016-08-31 12:33 (ссылка)
Коммунистам нельзя верить в принципе. Даже когда они не врут.

(Ответить) (Уровень выше)

в народе ведь не зря говорят
(Анонимно)
2016-08-31 18:11 (ссылка)
коммунист хуже пидараса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: в народе ведь не зря говорят
[info]samozvanec
2016-09-04 12:39 (ссылка)
воистину так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorlum_lj
2016-08-31 13:07 (ссылка)
Насчет битлз-согласен.
Ну а -пиарили их с начала 60х, карикатурами, да страшилками про масскультуру, вот и сформировали как что то нечто.
Я еще по детству, благо пластинки и записи имелись просто недоумевал, что ж там такого ну что перевернуло весь мир и прочие эпитеты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2016-08-31 14:14 (ссылка)
++++++++++

(Ответить) (Уровень выше)


[info]instant_karma
2016-08-31 13:27 (ссылка)
У меня с г-дом б-гом отношения как в советском анекдоте: я делаю вид, что в него верю, а он делает вид, что мне помогает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2016-08-31 14:14 (ссылка)
Тоже верно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hex_laden
2016-09-04 03:01 (ссылка)
С библией вообще история смешная была, когда был совсем мелкий, помню от каких-то старых нянечек "бох накажет", "вот упал, это потому что у миши машинку отбирал, бох наказал". Кто такой бох стало интересно, от нянечек добился "что он на небе" и "все видит". Долго думал, что он живет на станции "Мир", а космонавты ему туда жрать возят. Типа мегапрезидент.
Потом были странные дядьки с детскими книжками (типа Библия для детей) и мультик Летающий дом (ИМХО, протестантская какая-то тема), мультик даже нравился, ибо там в начале чел изобретает машину времени (размером с дом). Детская библия насторожила, особенно историей про чела, которому бог приказал спалить своего сына, а потом отменил приказ. Мозг, хоть и детский, уже понял, что что-то не так. Потом я попросил в библиотеке полную версию Библии, дали две книжки. Толстую - новый завет и тоненькую - ветхий. Толстую не осилил, а тоненькая разочаровала сначала тем, что там в каком-то евангелие родословная Христа, где мужики друг-друга рожают. О сексе я ьогда и не думал, но знал, что мужик родить не может, потому начал думать, что это какое-то вранье (слов "желтая пресса" и "аллегория" я тогда не знал). Но пролистал до конца, где, как мне сказала библиотекарша есть про конец света. Конец света aka Апокалипсис вставил! Раза три перечитывал. А уж когда мне друг "Омен" показал на кассете VHS, я вообще влюбился во все темное.

Потом в школе нам учительница зачитывала жития одного святого, который приперся на языческий праздник и его испортил - гусли поломал, маски порвал и вообще всех куячить дубиной начал. Это был, наверное, переломный момент (класс 5-6), когда я решил (ну плюс к тому времени мои знания о христианстве тем или иным образом пополнились), что христианский бог - мудак, который гадит и портит людям праздник.

В 9-11 классе еще раз столкнулся с православнутой преподшей литературы, после чего вообще долгое время причислял себя к сатанистам (Ла-Веевского толка).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hex_laden
2016-09-04 04:03 (ссылка)
перепутал местами. толстая - ветхий.тоньше - новый

(Ответить) (Уровень выше)


[info]samozvanec
2016-09-04 12:41 (ссылка)
Про станцию "Мир" вообще порадовало.

(Ответить) (Уровень выше)